حزب الله يعلن شمال فلسطين مكاناً للحرب القادمة مع إسرائيل
2012/010/04

نشر حزب الله اللبناني على موقعه بعض التفاصيل التي يجري الإعداد لها حال اندلعت الحرب مجدداً مع إسرائيل، والتي ستكون ساحتها الأساسية مناطق الجليل حتى بحيرة طبريا.
وبحسب هذه الخطة فإن حزب الله حدّد بعض الأهداف الرئيسية في منطقة الشمال والتي سوف يستهدفها بشكل مباشر من ضمنها "ميناء حيفا، ومعسكر هزانا في جبل الشيخ، ومعسكرات سلاح الجو الإسرائيلي في مناطق الجليل"، وقد قسّم حزب الله مناطق الشمال ووضع المدن التي يقطنها المواطنون العرب في جهة، والمدن والبلدات التي يقطنها الإسرائيليون في جهة أخرى. وسيقوم حزب الله بالسيطرة على مناطق الشمال من خلال أربع قوات عسكرية، الأولى تقوم بالسيطرة على مناطق الساحل وصولاً إلى مدينة حيفا، والثانية تقوم بالسيطرة على الجليل الشرقي وصولاً إلى بحيرة طبريا، والثالثة تقوم بالدخول من المنتصف وصولاً إلى الجليل السفلي والتي تنقسم إلى قوتين.
وبحسب التضاريس المتشابهة بين المناطق اللبنانية ومناطق الجليل فقد أعدّ حزب الله نفسه وقواته لكي تكون ساحة المعركة القادمة مع إسرائيل حال اندلعت في مناطق الجليل.
وقد ذكر موقع حزب الله تجربته مع الجيش الإسرائيلي في حرب تموز عام 2006، عندما فكر الجيش الإسرائيلي بمحاصرة مدينة بنت جبيل اللبنانية، بحيث استطاعت قوات حزب الله الدخول والخروج من المدينة، ومن ثم وضعت قوات الجيش الإسرائيلي تحت الحصار وفي وضع عسكري صعب، وهذا ما سيجده الجيش الإسرائيلي في الحرب القادمة ولكن ليس في الجنوب اللبناني وإنما في مناطق الجليل .