حتى ولو فاوضت رئيس الجمهورية نفسه فلن تتحصل على شيء لأن المفاوض ضعيف. وضعفه نتيجة فقدان الثقة بينه وبين القاعدة. والقاعدة بعد هذا المحضر صارت مهلهلة. ووقود الإضراب لم ينالو شيئا. ولن يكون المحضر النهائي به تغيرات كبيرة عن المحضر المسرب دون امضاءات النقابات. فالمفاوض الحقيقي يجب أن تكون له أولويات في جلب المكاسب فكيف لمن بقي له سنة أو سنتين على التقاعد يزج به الى التكوين وكيف يستفيد من ادماجه او ترقيته.فليضع معايير وخطوطا عريضةبماذا يبدأ ومتى ينتهي. فلا نهمل الجديد في المهنة ولا القديم الذي يحضر اوراق تقاعده ولا نهمل الخبرة ولا نهمل الشهادة مهما كان التخصص .
- لماذا يشترط في أستاذ التعليم الأساسي التخصص بينما في الابتدائي لا يشترط ذلك هل أستاذ التعليم الأبتدائي الذي يحمل شهادة في الفيزياء ستعينه في تدريس الحروف الابجدية. لماذاتكون الترقية الآلية لبعض الرتب وتحرم منها رتب ثانية.لماذاتمنح رخص استثنائية للنظار والمستشارين في مسابقات الادارة ويحرم منها الأساتذة الذين يحملون شهادة الليسانس في العلوم القانونية والادارية أليس من الأولية أن يقدم هؤلاء لمعارفهم القانونية والادارية إضافة للبيداغوجية ولماذا ولماذات كثيرة لا تنتهي ؟؟؟؟؟؟؟
حتى في الدراسة الضغط كله على مرحلة المتوسط . للإبتدائي دورة ثانية جعلوها للتخلص من كل التلاميذالذين فشلوا في الدورة الأولى وللثانوي العتبة وللمتوسط امتحان هو آخر الامتحانات رغم ارتباطه بكثير من الأعمال الإدارية