الجيش العربي السوري الباسل يواصل تقدمه في مواجهة إرهابيي جبهة النصرة ويضيق الخناق عليهم
واصل الجيش العربي السوري اليوم الاحد عملياته ضد المجموعات الإرهابية المسلحة وقضى على أعداد من أفرادها بينهم من جنسيات غير سورية ودمر تجمعات وأوكار لهم ومدافع ومستودعات أسلحة وذخيرة وحقق تقدما في جميع المناطق التي تصدى فيها لإجرام إرهابيي تنظيم القاعدة الذين يروعون المواطنين ويستهدفون البنى التحتية والمؤسسات الخاصة والعامة .
وتمكنت وحدات من جيشنا الباسل من القضاء على إرهابيين كانوا يحاولون إدخال سيارات محملة بأسلحة وذخيرة إلى مدينة دير الزور، كما قضت على إرهابيين بعضهم من جبهة النصرة وما يسمى أحرار الشام في قرى بريف اللاذقية الشمالي وأحبطت محاولات مجموعات إرهابية مسلحة التسلل من الأراضي اللبنانية، في الوقت الذي سقط فيه عشرات الإرهابيين قتلى ومصابين جراء انفجار وقع داخل مستودع أسلحة وذخيرة لهم في قرية المتراس قرب تلكلخ .
دك تجمع لإرهابيي ما يسمى "لواء الفتح" في عربين ومقتل وإصابة عدد منهم
ففي ريف دمشق .. أوقعت وحدات من جيشنا الباسل إرهابيين قتلى ومصابين بعضهم ينتمون إلى ما يسمى "لواء الفتح" في سلسلة عمليات ضد تجمعاتهم في حيي القابون وبرزة ومزارع وقرى عدة .
وذكر مصدر مسؤول أن وحدات من جيشنا الباسل واصلت عملياتها في ملاحقة فلول المجموعات الإرهابية في حي برزة وقضت على إرهابي يلقب أبو أنس متزعم مجموعة إرهابية في حين قضت وحدة ثانية على إرهابيين اثنين عند جامع العمري في حي القابون .
وأضاف المصدر أنه تم تدمير أسلحة محملة في سيارة جنوب شرق الصالة الرياضية ومقتل 3 إرهابيين جنوب شركة الكهرباء في جوبر ترافق ذلك مع دك تجمع لإرهابيي ما يسمى "لواء الفتح" قرب جامع العثمان في عربين ومقتل وإصابة عدد منهم .
وفي دوما .. تم إيقاع أفراد مجموعة إرهابية بين قتيل ومصاب وتدمير أسلحتها وذخيرتها في مزارع العب ومن بين القتلى عبد الهادي الفوال في الوقت الذي قامت به وحدة ثانية من جيشنا الباسل بعملية نوعية في بيت سوا أسفرت عن تدمير وكر بما فيه من أسلحة وذخيرة ومقتل عدد من الإرهابيين من بينهم خالد سوار .
وأشار المصدر إلى أن وحدات من جيشنا الباسل نفذت عدة عمليات في مزارع البحارية دمرت خلالها أسلحة وذخيرة محملة بسيارتين إحداهما مزودة برشاش ثقيل وقضت على عدد من الإرهابيين فيما أسفرت عمليات اخرى قرب مشفى النشابية عن تدمير أسلحة وذخيرة محملة بثلاث سيارات نوع بيك آب بالمقابل أسفرت عملية نوعية لوحدة ثانية من جيشنا الباسل قرب الفرن الآلي بميدعا عن مقتل وإصابة 30 إرهابيا .
ولفت المصدر إلى أن تم القضاء على عدد من الإرهابيين في محيط مقام السيدة سكينة بمدينة داريا بينهم قناص فيما لاحقت وحدات من جيشنا الباسل مجموعة إرهابية في سهل الزبداني ما أسفر عن مقتل عبد الغني عواد متزعم مجموعة إرهابية وعدد من أفراد مجموعته وتدمير ما بحوزتهم من أسلحة وذخيرة .
وفي الريف الشمالي دكت وحدات من جيشنا الباسل تجمعات للإرهابيين في مزارع ريما والصالحية والمنطقة الواقعة بين دوار الجرة وبلدة راس العين بمنطقة يبرود ودمرت لهم كميات كبيرة من الأسلحة والذخيرة والحواجز والآليات وأوقعتهم قتلى ومصابين .
كما اشتبكت وحدة من جيشنا الباسل مع مجموعات إرهابية مسلحة على المحور الغربي الشمالي من جهة تلفيتا بمنطقة القلمون وأوقعت أعدادا منها قتلى ومصابين .
وأفاد مصدر مسؤول أن من بين الإرهابيين القتلى عاطف توفيق عساف وحسين قرموز وحسين وفا وياسر درويش ومحمد حسين وأبو عبدو الغفار .
إيقاع قتلى ومصابين بصفوف إرهابي "جبهة النصرة" و"أحرار الشام" بريف اللاذقية الشمالي
وفي ريف اللاذقية الشمالي .. قضت وحدات من جيشنا الباسل على ارهابيين بعضهم من جبهة النصرة وما يسمى "أحرار الشام" في قرى مرج خوخة والقساطل وساقية الكرت ومرج الزاوية ودمرت رشاشات ثقيلة وذخيرة متنوعة كانت بحوزتهم .
وذكر مصدر عسكري أن وحدة من جيشنا الباسل أوقعت قتلى ومصابين بين صفوف إرهابيي "جبهة النصرة" في قرية مرج خوخة بينهم متزعم إحدى المجموعات الإرهابية عز الدين المحاميد الملقب بـ "عز الإسلام اليمني" بينما قضت وحدة ثانية على 4 إرهابيين وأصابت 5 آخرين في قرية القساطل ومن بين القتلى عمار المحمد وحاتم الحسن .
وفي قرية مرج الزاوية تم القضاء على 3 إرهابيين بينهم المدعو "أبو عبدو التركمان" فيما دمرت وحدة من جيشنا الباسل وكرا لإرهابيين وقضت على 6 منهم وأصابت 9 آخرين في قرية ساقية الكرت بينهم عبد الرحمن الدمشقي متزعم مجموعة إرهابية مسلحة تابعة لما يسمى "أحرار الشام" .
وأشار المصدر إلى أن وحدات من جيشنا الباسل أحبطت محاولة إرهابيين التسلل من قرية الشميسة إلى قرية وطى الخان وأوقعت أعدادا منهم قتلى ودمرت لهم أسلحة وذخيرة محملة بـ 3 سيارات مزودة برشاشات ثقيلة .
تدمير سيارت أسلحة وذخيرة في مدينة دير الزور
فيما قضت وحدات أخرى على إرهابيين كانوا يحاولون إدخال سيارات محملة بأسلحة وذخيرة إلى مدينة دير الزور ودمرت أوكارهم وتجمعاتهم في قرية المريعية وعدد من أحياء المدينة .
وذكر مصدر مسؤول أنه تم تدمير أوكار وتجمعات لإرهابيين في أحياء الرشدية والشيخ ياسين والمطار القديم بما فيها من أسلحة وذخائر وإيقاع العديد من القتلى والمصابين بين صفوفهم . وأضاف المصدر إن وحدة من جيشنا الباسل قضت على 7 إرهابيين عند دوار المعامل ودمرت لهم أربع سيارات محملة بأسلحة وذخيرة كانوا يحاولون إدخالها إلى المدينة .
إلى ذلك اشتبكت وحدة من جيشنا الباسل مع مجموعة إرهابية مسلحة في قرية المريعية وأوقعت معظم أفرادها قتلى ومصابين .
إحباط محاولة تسلل من لبنان وتدمير تجمعات لإرهابيين في حمص وريفها
ودمرت وحدة من جيشنا تجمعات للإرهابيين شمال المشفى الوطني بحي القرابيص وفي شارع الكواكبي بحي الوعر وأحياء الحميدية ووادي السايح والقصور في حمص ، وذكر مصدر عسكري لـ سانا أنه تم إيقاع قتلى ومصابين في صفوفهم .
وفي اتجاه الرستن قضت وحدة من جيشنا الباسل على معظم أفراد مجموعة إرهابية مسلحة وأصابت آخرين قرب بحيرة سد الرستن ودمرت أسلحتهم وذخيرتهم بينما اشتبكت وحدات أخرى مع إرهابيين في برج قاعي وقرب مؤسسة الكهرباء في تلدو وقرى السمعليل وكيسين ورحوم والدار الكبيرة والخالدية وأوقعت خسائر كبيرة في صفوفهم .
وفي قرية السخنة بريف تدمر صادرت وحدة من جيشنا الباسل قاذف ار بي جي ورشاشي بي كي سي وقنابل يدوية كانت بحوزة مجموعة إرهابية مسلحة وقضت على 12 من أفرادها .
كما دمرت وحدة أخرى رشاشات ثقيلة ووكرا لمجموعة إرهابية مسلحة في قرية الغجر بريف الرستن وقضت على معظم أفرادها ومن بين القتلى علاء محمد النجار وعبد الحميد المبيض وفراس قدور .
إلى ذلك أحبطت وحدة من جيشنا الباسل الليلة الماضية بالتعاون مع قوات حرس الحدود محاولات مجموعات إرهابية مسلحة التسلل من الأراضي اللبنانية إلى ريف تلكلخ .
وذكر مصدر عسكري أنه تم التصدي لإرهابيين حاولوا التسلل من بلدتي النورة والدبابية اللبنانيتين إلى سورية عبر مواقع الرمل والدالية وإدلين بريف تلكلخ وإيقاع إصابات مباشرة في صفوفهم وإجبار بعضهم على الفرار إلى داخل الأراضي اللبنانية .
في سياق آخر .. استشهد مواطنان جراء اعتداء إرهابي بقذيفة صاروخية على مدرسة في حي السبيل بحمص . وأفاد مصدر مسؤول أن قذيفة صاروخية أطلقها إرهابيون سقطت على مدرسة صفية أم المؤمنين في حي السبيل وأدت إلى استشهاد مواطنين اثنين وإلحاق اضرار مادية بمبنى المدرسة، مضيفا أن إرهابيين استهدفوا بقذائف صاروخية منازل المواطنين في حيي عكرمة وكرم الشامي واقتصرت الأضرار على الماديات .
القضاء على مجموعة إرهابية حاولت الاعتداء على الأهالي بمحيط مبنى سميراميس بحلب
وفي محيط مبنى سميراميس بمدينة حلب القديمة أوقعت وحدة من جيشنا الباسل أفراد مجموعة إرهابية بين قتيل ومصاب كانوا يحاولون الاعتداء على الأهالي، فيما دمرت وحدات أخرى منصات إطلاق صواريخ ومدافع هاون خلال سلسلة عمليات نوعية نفذتها اليوم ضد أوكار وتجمعات الإرهابيين في ريف حلب .
وأفاد مصدر عسكري أن وحدة من جيشنا الباسل أوقعت قتلى ومصابين في كمين محكم نفذته ضد إرهابيين قرب معامل الليرمون ودمرت لهم سيارة مزودة برشاش ثقيل ومن بين القتلى أنس مالك حمود وجمعة حسين .
وأضاف المصدر إنه تم تدمير أسلحة وذخيرة محملة بـ3 شاحنات للإرهابيين في قرية أبو جبار بالريف الشرقي إضافة إلى القضاء على تجمعات للإرهابيين وتدمير عتادهم وآلياتهم على طريق عينجارة وطريق حلب الأتارب والنقارين شمال النيرب وقرية المنطار .
وأشار المصدر إلى أن وحدات من جيشنا الباسل أوقعت قتلى ومصابين بين صفوف إرهابيين في قرى كويرس والجديدة وعربيد وكصكيص ورسم العبود ودمرت لهم منصات اطلاق صواريخ ومدافع هاون ورشاشات ثقيلة .
وفي ريف حلب الشرقي تم القضاء على تجمعات للإرهابيين في قرية تل سبعين إضافة إلى تدمير أسلحة وذخيرة للإرهابيين محملة بسيارات في قرية بنش غرب مدينة سراقب في ريف إدلب .
تدمير خمس مستودعات أسلحة وذخيرة في ريف إدلب
وتم تدمير تجمعات للإرهابيين قرب قرية المعلقة بجسر الشغور في ريف إدلب وإيقاع العديد منهم قتلى بعضهم من "جبهة النصرة" من بينهم نوار حسين الحسن وعبد الحكيم الاسماعيل وحسان نجيب حج حسين وعباس كمال قوصرة وتوفيق محمد ديب لطوف وأحمد عبد الجليل زين الدين متزعم ما يسمى كتيبة جنود الشام .
ولفت مصدر مسؤول إلى أن وحدة من جيشنا الباسل دمرت مستودعا للإرهابيين يحتوي صواريخ غراد ومدافع عيار23 مضادة للطيران و4 مستودعات أسلحة وذخيرة في قرية كنصفرة بريف ادلب وأوقعت أعدادا من الإرهابيين قتلى ومصابين، فيما ذكر مصدر عسكري أن وحدات من جيشنا دمرت أوكارا وتجمعات للإرهابيين في قرى وبلدات لاروز وكفر عويد وحلوز والعالية والطلحية والبارة وبزابور وكفررومة ومنطقة الصوامع وقضت على أعداد منهم .
إلى ذلك دمرت وحدة من جيشنا الباسل راجمتي صواريخ وأسلحة وذخيرة محملة بـ 3 سيارات لمجموعة إرهابية مسلحة عند مفرق قرية عين لاروز .
وقال مصدر عسكري في تصريح أنه تم إيقاع كامل أفراد المجموعة قتلى ومن بينهم عبد المعين زعيران ومجدي الكامل ورزق الله حبوش ومحمد سعيد المصطفى وإرهابي يلقب "زيتونة" .
مقتل وإصابة عشرات الإرهابيين بعضهم من جنسيات أجنبية بانفجار مستودع أسلحة وذخيرة لهم
في قرية المتراس قرب تلكلخ سقط عشرات الإرهابيين قتلى ومصابين جراء انفجار وقع داخل مستودع أسلحة وذخيرة لهم .
وأفاد مصدر مسؤول أن أعدادا من الإرهابيين سقطوا قتلى جراء الانفجار وأصيب آخرون ومن بين القتلى 6 إرهابيين من جنسيات أجنبية .
وتواصل وحدات من جيشنا الباسل عملياتها ضد الإرهابيين في المناطق التي يتواجدون فيها، مع الإصرار على تطهيرها من رجسهم وإعادة الأمن والاستقرار إليها، وبث الطمأنينة في نفوس المواطنين وإعادة الحياة إلى وضعها الطبيعي في تلك المناطق .
https://www.rtv.gov.sy/index.php?d=21&id=131528