سؤااااااااااااااااال ؟؟؟؟؟؟؟؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام

القسم الاسلامي العام للمواضيع الإسلامية العامة كالآداب و الأخلاق الاسلامية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

سؤااااااااااااااااال ؟؟؟؟؟؟؟؟

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-05-23, 16:18   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
تصفية وتربية
مشرفة القسم الاسلامي للنّساء
 
الصورة الرمزية تصفية وتربية
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة amial18 مشاهدة المشاركة
في بعض الأوقات لما أصلي بما حفظت تختلط عليا بعض الآيات فأقع في الخطأ. هل صلاتي خاطئة

السّلام عليكِ ورحمة الله وبركاته
حيّاكِ الله أختي
بالنسبة لسؤالكِ تفضلي:
السؤال :
تقول السائلة : إذا أخطأ الإنسان في قراءة القرآن أثناء الصلاة فهل عليه سجود السهو ؟
الجواب :
الخطأ يختلف ويتنوع ، فإن كان الخطأ مما يبطل عمده الصلاة ، ولكن فعله ساهيا فهذا يسجد للسهو ، أما إذا كان لا يبطل عمده الصلاة ؛ كاللحن الذي يعفى عنه فهذا لا يجب فيه سجود السهو ، فلو قال : الحمد لله رب العالمين ، أو قال : الحمد لله رب العالمين الرحمنَ الرحيم أو الرحمنُ الرحيم ، هذا لا يبطل عمده الصلاة ؛ لأن له وجها من الإعراب ، وهكذا لو قال : مالكُ يوم الدين أو مالك يوم الدين ، هذا اللحن بالنصب أو الرفع لا يخل بالمعنى .
أما إذا سها فقرأ شيئا يبطل عمده الصلاة سهوا فإنه يسجد للسهو ، كأن يقرأ : صراط الذين أنعمتُ عليهم ، هذا ينسب النعمة إليه ، هذا لحن عظيم يخل بِالْمَعْنِيِّ ، فالمنعم هو الله وحده : صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ ؛ يعني الرب عز وجل ، هذا لحن شنيع إذا تعمده أبطل الصلاة ، وإذا كان سهوا يسجد للسهو ، يعيد القراءة : صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ ويسجد للسهو ، وهكذا لو قال : إياكِ نعبد وإياكِ نستعين ، هذا لحن يحيل المعنى ؛ لأنه خطاب للأنثى ، والخطاب مع الله : إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ ، فإذا تعمد هذا بطلت صلاته ، وقد يكون بهذا مرتدا إذا عرف أنه يخاطب أنثى ، إذا تعمد خطاب ربه خطاب الأنثى فإنه يعتبر مستهزئا كافرا محتقرا لربه عز وجل ، أما إذا سبق على لسانه سهوا فإنه يسجد للسهو .
فتاوى نور على الدرب / الشيخ بن باز -رحمه الله-
________
أمّا فيما يخص الحفظ، فالذي أنصحكِ به أختي -وعن تجربة- هو الاِلتحاق بأحد مدارس القرآن أو على الأقل البحث عن أخت متمكنة من الأحكام في أحد المساجد حتى تعرضي عليها ما حفظتِ. لأن الدرسة القرآنية تُعلّمكِ الإنضباط؛ فمثلاً في المدرسة سيُلزمونكم بحفظ رُبع في الأسبوع أو أكثر وهذا الأمر سيجعلكِ مرتبطة بالوقت وسيكون لكِ حافزًا للحفظ ولا تتهاوني. كما أنكِ ستأخذين النطق الصحيح على يد من تُعلّمكِ وكذلك الأحكام.
ليس المهم أن تحفظي في مدّة قصيرة لكن المهم أن تحفظي صح وأن يرسخ الحفظ في ذهنكِ.
وقبل هذا كلّه أختي الإخلاص هو أهم شيء، كذلك عليكِ دومًا بتكرار ما تحفظين واستعيني بالدُعاء لله أن يُرسخ الحفظ في ذلكِ.
والله أعلم والله الموفق










رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
سؤااااااااااااااااال, ؟؟؟؟؟؟؟؟


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 11:46

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc