وزارة التربية ستعاقب كل استاذ - الصفحة 2 - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات إنشغالات الأسرة التربوية > منتدى الانشغالات البيداغوجية والتربوية والانشطة التثقيفية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

وزارة التربية ستعاقب كل استاذ

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2013-01-12, 23:02   رقم المشاركة : 16
معلومات العضو
عُبيد الله
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية عُبيد الله
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي


نرجوا أن يُطبق هذا القانون وفي أقرب وقت

لأن الأمور انفلتت









 


رد مع اقتباس
قديم 2013-01-13, 12:46   رقم المشاركة : 17
معلومات العضو
berkane27
عضو فعّال
 
إحصائية العضو










افتراضي

طـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــوز ياو طـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــوز










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-13, 13:34   رقم المشاركة : 18
معلومات العضو
أبو لينا
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية أبو لينا
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

الامم تتطور ونحن نتراجع للعصور الحجرية من الآي باد إلى الحصان و الداب حشاكم










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-13, 14:02   رقم المشاركة : 19
معلومات العضو
nourab
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

ان كان الهاتف حقا هو السبب في تفشي ظاهرة العنف فاهلا وسهلا وهدا برايي مجرد اتهام للهاتف المشكلة اكبر من الهاتف واكبر من الاستاد فلا داع لهدا القضية قضية اخلاق اللهم ربي الطف.










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-15, 12:20   رقم المشاركة : 20
معلومات العضو
zaza22
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zaza22
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

انظروا ماذا فعلت بنا قوانين الوزارة

بسبب عدم معاقبة تلميذة أهانت أستاذتها : أســاتذة ثانويــات قصــر البخـــاري يحتجـــون


دخل صبيحة أمس أساتذة كل من ثانوية موسى ابن نصير وثانوية محمد بوضياف ومتقنة الخوارزمي وسعد دحلب والطيب ملايكة، في إضراب عن العمل بسبب تمادي التلاميذ واستمرارهم في إهانة أساتذتهم وتماديهم في ذلك دون أي رادع. وقد كانت القطرة التي أفاضت الكأس ما تعرضت له أستاذة بثانوية موسى ابن نصير من شتم وإهانة من قبل تلميذة تدرس عندها في القسم النهائي، خاصة أن الإدارة لم تكلف عناء عرض المتهمة على المجلس التأديبي ولم تخضع لأي عقوبة، علما أنها أهانت أستاذتها على مرأى ومسمع التلاميذ داخل القسم. كما أضاف الأساتذة المحتجون في كافة الثانويات الخمس المتواجدة بمدينة قصر البخاري لتعاطفهم مع زميلتهم، مطالب أخرى كغياب الأمن داخل الثانويات وضرورة معاقبة التلميذة وكل من يجرؤ ويتطاول على أستاذه. وقد أثارت هذه الحادثة استياء الكثيرين لكون ظارهة الاعتداء على الأساتذة في ارتفاع غير مسبوق في ظل سياسة التلميذ مظلوم ولو كان ظالما. عمري. ب










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-18, 10:44   رقم المشاركة : 21
معلومات العضو
zaza22
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zaza22
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

في كل يوم اصبحت هناك تعليمات من الوزارة ولكن دون تطبيق فهل اصبحت الوزارة تعتمد على سياسة الهف ام ماذا










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-18, 21:11   رقم المشاركة : 22
معلومات العضو
moumen60
عضو فعّال
 
إحصائية العضو










افتراضي

وهل إطفاء الهاتف النقال كفيل بإصلاح المنظومة التربوية؟؟؟










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-19, 20:59   رقم المشاركة : 23
معلومات العضو
king.14
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي شكر

شكرا على المعلومة










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-19, 21:43   رقم المشاركة : 24
معلومات العضو
rachid.tabi
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية rachid.tabi
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

النهار تافهة و النقل عنها و الترويج لها لا يخلو من السذاجة










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-21, 13:13   رقم المشاركة : 25
معلومات العضو
zaza22
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zaza22
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

تلميذ يعتدي على مراقب ويدخله المستشفى بسطيف

اعتدى تلميذ بمتوسطة حمريش أمبارك ببلدية بئر العرش بسطيف، على مراقب بعد أن وجه له ضربة قوية على مستوى فمه، فأغمي عليه وتم نقله على إثرها إلى مصلحة الاستعجالات بمستشفى صروب الخثير بمدينة العلمة، أين منحه الطبيب الشرعي عطلة عجز بعشرة أيام.

وتمّ تقديم التلميذ أمام مجلس التأديب، وسيتابع قضائيا بعد تقديم شكوى رسمية من قبل الضحية.

ع. ل










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-22, 15:40   رقم المشاركة : 26
معلومات العضو
zaza22
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zaza22
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اكتظاظ الأقسام وغياب المراقبة الطبية وراء انتشار القمل بالمدارس
أوساط تعتبر الظاهرة عادية

كشفت جولة استطلاعية لبعض المؤسسات التربوية عن انتشار “القمل” في أوساط تلاميذ المدارس الابتدائية بشكل ملحوظ في الآونة الأخيرة، وسط غياب شبه تام لتدخل وحدات الصحة المدرسية للكشف والمراقبة، التي من شأنها على الأقل التقليل من حدة انتشار المرض، لاسيما في فصل الشتاء. وأشار بعض الملاحظين إلى أن اكتظاظ الأقسام وغياب المراقبة الطبية قد ساهما بشكل كبير في توسع رقعة انتشار القمل، بالإضافة إلى انعدام النظافة التي تسهل انتقال القمل من تلميذ لآخر.










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-22, 15:49   رقم المشاركة : 27
معلومات العضو
zaza22
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zaza22
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

كان شاهدا على مقتل معلم على يد الكوميسار
حارس الابتدائية يحاول الانتحار شنقا بالكرمة
21.01.2013


حاول المدعو (س.أ) 41 سنة متزوج وأب لأربعة أطفال وضع حد لحياته عن طريق محاولة الانتحار شنقا داخل منزله الكائن بحي الكرمة بالحجار.

ريم. م



ويتعلق الأمر بحارس المدرسة التي شهدت مقتل المعلم على يد محافظ شرطة الأسبوع الفارط. وحسب ما أفادت به مصادر مطلعة فإن الحارس كان شاهدا على الحادث ساعة الواقعة وقد تلقى عدة تهديدات من طرف أقارب المعلمة بعد أن تم الاشتباه في أنه كان ينقل أخبار المعلم للمحافظ مما ساهم في اتساع رقعة الخلاف بين الطرفين خاصة فيما يتعلق بعلاقة المعلم بزوجة المحافظ الذي أقدم على الانتحار بعد قتل المعلم بساحة المدرسة أمام التلاميذ. في حين تؤكد جهات أخرى بأن الحارس دخل في صدمة منذ يوم الحادث، حيث أقدم ليلة أول أمس على محاولة الانتحار شنقا داخل منزله الكائن بمنطقة غير بعيدة عن المدرسة التي يعمل بها، ولحسن الحظ تفطن أبناؤه لمحاولته الانتحار مما حال دون الوصول إلى مبتغاه علما أن الجيران تدخلوا على إثر الصراخ القادم من بيته ساعة اكتشاف الحادث حيث تم نقله إلى مستشفى الحجار حينها وضع تحت العناية الطبية حيث ما يزال تحت الصدمة. وتجدر الإشارة في الأخير إلى أنه تم توقيف المعلمة عن العمل في انتظار استكمال مجريات التحقيق في القضية التي زرعت الرعب وسط سكان المنطقة.










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-22, 15:57   رقم المشاركة : 28
معلومات العضو
zaza22
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zaza22
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بعد أن رفع مدير المتوسطة دعوى قضائية ضد المتهم
إضراب لثلاثة أيام لأساتذة "ابن خلدون" بعين وسارة تعاطفا مع زميلهم
قام أساتذة بمتوسطة "ابن خلدون" بدائرة عين وسارة بشن إضراب لثلاثة أيام كان الاستئناف بعده يوم ثاني امس، وذلك تعاطفا مع زميلهم. الحادثة بدأت بعد أن قام مدير المؤسسة بحذف نقاط من منحة المردودية,حيث لجأ أستاذ مادة الرياضيات للمطالبة بحقه والتحدث معه حول الشأن في الإدارة، لكن وقعت مناوشات كلامية حادة تجاوزت الحوار مما نتج عنها ضرب بالأيادي حيث ضرب الأستاذ المدير ضربة مؤلمة على عينه مما سبب لها زرقة فيها.
وقد تدخل زملاءهم في المهنة لفض النزاع إلا أن القضية أخذت أبعادا أكبر فقد لجأ المدير للذهاب إلى الطبيب لاستخراج شهادة طبية لإثبات الاعتداء، ليرفع القضية للعدالة، وهذا ما أدى بالأساتذة إلى شن إضراب دام ثلاثة أيام تعاطفا مع زميلهم وكذا للوقوف معه كي لا تأخذ القضية أبعادا أكبر.
ويصرح بعض الأساتذة أن المدير حاد الطباع ولا يقبل الحوار، وأنه كثيرا ما كان يتعامل مع الأساتذة بهذه الطريقة، متناسيا الأعراف والزمالة ومتجاوزا الحدود في التعامل ولو في الإطار القانوني.
وقد أعرب أولياء التلاميذ تعاطفهم مع الأستاذ لأنه بحسب ما يزعمون، أستاذ متزن وطيب القلب وأن ما بدر منه له أكثر من علامة استفهام. ويضيف الأولياء أنهم يشتكون من قبل من تصرفات المدير –على حد قولهم- حيث يضرب التلاميذ في الساحة، وأن أبناءهم يعانون من برودة الأقسام وكذا انقطاع الكهرباء الدائم.
نسرين محفوف










رد مع اقتباس
قديم 2013-02-02, 09:17   رقم المشاركة : 29
معلومات العضو
zaza22
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zaza22
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

لا تربية في قطاع التربية


تواصل نهار أمس لليوم الثاني على التوالي إضراب العشرات من الأساتذة بإكمالية حي 1000 مسكن ببريكة بعد أن أكدوا أن إضرابهم سيتواصل لثلاثة أيام تضامنا مع أستاذة للاجتماعيات تعرضت لاعتداء من تلميذها بالمؤسسة، حيث تشير معلومات إلى أن التلميذ همّ










رد مع اقتباس
قديم 2013-02-05, 13:29   رقم المشاركة : 30
معلومات العضو
zaza22
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zaza22
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

المعلم لم يعد مبجلا ولارسولا !


قلعة فكرية تتراجع بعد أن هدم جدار الرهبة بين التلميذ والأستاذ قابله استهتار بمهنة المربي والمعلم. هومن أعطانا تأشيرة سفر للمستقبل لينير طريقنا بالعلم والمعرفة. سنين العطاء لمهنة التدريس، ومعاناة واجهته لصعوبتها، رغم ذلك رسم لنا رؤيا في حقل اشراقات المستقبل، قابلها انسداد في مجاري العملية التربوية، مع هيبة مفقودة، وحلول غائبة.

استغنينا عن الألعاب والدمى وتقدمنا لحجز مقاعد الدراسة لمجابهة الأمية والتخلف، فوجدنا شخصية تستقبلنا بابتسامة وحضور فيه رهبة، فكان السند والصدر الرحب "المعلم..المربي..القائد التربوي" صاحب الخزان الوفير من المعلومات الذي لا يبخل على أحد في معلوماته القيمة. هذه الثقة دمرتها في ثواني أيادي المتمردين.

أمير الشعراء "أحمد شوقي" رفع هذه الشخصية لإلى مرتبة الرسل حين قال:

قم للمعلم وفّه التبجيلا كادالمعلم أن يكون رسولا

من المتسبب الرئيس في انخفاض صلاحية المعلم، وتفشي ظاهرة العنف؟ هل الإحصاءات التي تحصدها الجزائر في المدارس التعليمية تدلي بصفات طالب العلم ؟ وما الدافع لتدني درجة هيبة المعلمين؟

تبنت المدرسة مؤخرا سلوكات غريبة ودخيلة مواكبة لعصر الانفتاح وتطور وسائل الإعلام ولدتها سلوكات طائشة في حق المعلم الذي أصبح ضحية لاعتداءات من طلابه.

عندما يتعاون التلميذ ووليه على العدوان

نتيجة هذه الاعمال الطائشة والإجرامية في حق المعلم بات يتنقل في أقسام العدالة.

حيث تشهد العاصمة انتشارا سريعا لهذه الظاهرة في المؤسسات التعليمية، ففي مدرسة الشيخ بوعمامة بالعاصمة تعرض أستاذ مادة الفيزياء في الـ 33 من عمره إلى اعتداء بلكمة على مستوى الوجه من قبل ولي أمر إحدى تلميذات المدرسة لعدم رضاه عن العلامة التي منحها الأستاذ لابنته وقال على حسب ما ذكرته وسائل الإعلام"أنت لست بمدرس وطريقة تدريسك لا تعجبني" حينها تدخل مدير المدرسة والأساتذة لإبعاد الرجل الغاضب من القاعة بعدها نقل الأستاذ إلى المستشفى وإلى السلطات المعنية لتقديم شكوى في حق المعتدي.

في احدى بلديات العاصمة س.ب. أستاذة في الطور المتوسط أعطت للمهنة حوالي 22سنة من عمرها قدمت فيها خدمة جليلة للأمة، ومن خلال تأديتها لمهامها تعرضت فيها لصفعة قوية جراء شتمها لتلميذ الذي لم يقم بواجبه المدرسي .جعلتها تطالب بالتقاعد المسبق تضيف "للحقائق".

'القوانين جاءت لصالح الطالب لا لصالح المعلم'و'أن التلميذ الذي يتطاول على والديه ما المانع لديه ليتطاول على معلمه'؟

أستاذ التعليم الثانوي.ك.م. تعرض للضرب المبرح من قبل التلميذ انتقاما منه لتوجيهه للمجلس التأديبي، الذي صاحبه رسوب مدرسي، يقول: أنها لحظات تهين المربي في الوسط المدرسي،وأن الدور المنوط بالمعلم في الحياة التعليمية هي أولا التعليم،التدريس ،المدرسة ،المهنية،الاجتماعية ،خدمة لمصلحة المنظومة التربوية ،إذ تعد رسالة التعليم من أقدس الرسائل تخفي داخلها قواعد وأخلاقيات مهنة نبيلة.

وطالب بقانون يحمي المربي من هذه السلوكات العنيفة لإعلاء مكانته وترسيخ القيم والأخلاق الرفيعة.

المشكل الاجتماعي السبب الرئيس في العنف

كشف السيد" الحاج دلالو" رئيس فدرالية أولياء التلاميذ في هذا الموضوع أن تنظيمه قد اتخذ مواقف واضحة ضد العنف سواء كان جسديا أولفظيا،على الأستاذ والتلميذ.

وذكر باللقاء الذي جمع كل من وزير التربية الوطنية عبد اللطيف بابا أحمد ورؤساء الفدرالية وإطارات ووزاراء في 5جانفي الفارط، وتم التطرق خلاله إلى مختلف الجوانب التي ادت إلى إستفحال ظاهرة العنف والاعتداء على الأستاذ، والذي اكد ضرورة تضافر جهود الجميع من أجل محاربة العنف في الحرم المدرسي أوحتى في المؤسسة التعليمية، مع التنديد بالظاهرة باعتبارها تسيء إلى وضعية الكل.

وأضاف نسعى بالتنسيق مع وزارة التربية الوطنية وجمعية أولياء التلاميذ لوضع برنامج وطني من أجل مكافحة العنف بشتى أنواعه تفاديا لأي أضرار تلحق بالأستاذ والتلميذ.

ويرى أن من أهم الأسباب التي تؤدي إلى انتشار العنف داخل الحرم المدرسي المشاكل الاجتماعية في العائلة وبالتالي تنجم ردود أفعال من طرف لآخر،لذلك يقول طالبنا

بوضع أخصائيين نفسانيين ليتدخلوا في مثل هذه المواقف.

أما بالنسبة للعقوبات الحالية فنسلط عليها الضوء من خلال مجلس التأديب المتكون من أساتذة وجمعية أولياء التلاميذ. مع ضرورة توعية الأولياء والتكفل بالأولاد (تصرفاتهم داخل العائلة والمحيط) خاصة مع انتشار الظواهر الاجتماعية بشكل واسع وملفت، فالمدرسة وحدها لا تستطيع معالجة كل المشاكل فالمسؤولية مسؤولية الجميع.

القانون لايحمي المعلم !

أما السيد"مسعود عمراوي"المكلف بالإعلام في الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين فأكد أن الظاهرة انتشرت بشكل مذهل وسريع في السنوات الأخيرة، وهي دخيلة على المجتمع الجزائري. ويرجع ذلك حسبه إلى عدة أسباب منها أن الأسرة تخلت عن دورها التربوي الريادي ولم تعد تسأل عن ابنائها.

ويضيف في هذا السياق، أنه منذ أن حذفت المادة 22 الفقرة 4 من المرسوم 04/08 المؤرخ في 30/01/2010المتعلق بالقانون التوجيهي للتربية الوطنية ألغى الحماية القانونية التي يتمتع بها الموظف في القانون المدني الجزائري الصادر سنة 1975 وبذلك فالقانون التوجيهي أضر بموظفي القطاع لأن أي خطأ مهني يرتكبه يتحمل مسؤوليته أمام العدالة. هذا ما جعل الأولياء يتعاملون مع الأستاذ كأنه إنسان غريب، عدوللتلميذ، مما جعل الأولياء يجرون الأساتذة إلى العدالة، وهذا ما كسر الحاجز بين الأستاذ والتلميذ إذ لاحظنا حالات عنف كثيرة. ويشير إلى أن المتسبب الثاني في القضية الإعلام الذي لا يؤدي دوره، فلا بد أن تفتح مجالات للحوار والتواصل من أجل معالجة الظاهرة، وأن لايقتصر دور وسائل الإعلام وجمعيات أولياء التلاميذ والفدراليات على الدخول المدرسي. وطالب بالتعاون بين الأسرة والمدرسة والإعلام للحد من تفاقم الاعتداءات الوحشية بشتى أنواعها خاصة على الأستاذ.

الاستفزازات تعطل السير الحسن للعملية التربوية وترهق العلاقة المتبادلة بين الطرفين،وتبقى دائما تحمل معادلة ذات مجهولين تنتظر حلولا مستقبلية معززة ثقة المعلم بمهنيته واحترامه وتبجيله، ورد جميله بأحسن مكافأة يتلقاها في مسيرته التعليمية تعزيزا لمكانته.

إ










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
التربية, استاذ, ستعاقب, وزارة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 07:44

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc