الثورة تنطلق في موريتانيا - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية > أخبار عربية و متفرقات دولية

أخبار عربية و متفرقات دولية يخص مختلف الأخبار العربية و العالمية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الثورة تنطلق في موريتانيا

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-05-10, 10:34   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
أبو معاذ محمد رضا
عضو محترف
 
إحصائية العضو










Hot News1 الثورة تنطلق في موريتانيا


  • الثورة تنطلق في موريتانيا:



باعتصام دائم في قلب العاصمة نواكشوط، بدأ آلاف الموريتانيين ثورة لإسقاط نظام الرئيس العسكري محمد ولد عبد العزيز الذي حكم البلاد بعد انقلاب عسكري عام 2009 ولم يلتزم بتعهداته بالديمقراطية.

وبعد أن سار الآلاف من الموريتانيين عدة كيلومترات مطالبين برحيل الرئيس محمد ولد عبد العزيز المتهم بالاستبداء وسوء الحكم، بدأ المتظاهرون مساء الأربعاء اعتصاما دائما.

ورفعت شعارات: "عزيز، رمز الاستبداد وسوء الحكم" و"عزيز ارحل" و"عزيز يكفي"، وتوعد المتظاهرون بانتهاج "المقاومة السلمية" من خلال "اعتصام دائم".

وكانت آخر محاولة لإقامة اعتصام دائم في إحدى ساحات نواكشوط قد فشلت بعد أن قامت قوات الأمن بتفريق المحتجين.

وقال مصطفى ولد بدر الدين، أحد قادة المعارضة، خلال اجتماع قبل الاعتصام: "نعلم أن النظام سيلجأ مجددا إلى القمع ولكن سوف نصمد سلميا".

ومن ناحيته، قال مفوض في الشرطة لوكالة فرانس برس إن "السلطات سمحت بمظاهرة واجتماع وليس باعتصام".

وتعتبر تنسيقية المعارضة الديموقراطية (التي تضم في إطارها عشرة أحزاب معارضة من بينها الأحزاب الإسلامية الرئيسية في البلاد) أن الرئيس "ولد عبد العزيز فقد كل شرعية بعد تجاهله لالتزاماته في إطار اتفاقات دكار"، التي أتاحت إجراء انتخابات في العام 2009 بعد الانقلاب العسكري الذي قام به قبل عام من ذلك.

وعلى عكس ذلك، يقول انصار الرئيس عبد العزيز إن "طريق الانتخابات والديموقراطية هي الطريق الوحيد" الواجب اتباعه، معتبرين أن "الواجب يفرض على السلطة تحاشي الفوضى التي تجر المعارضة البلاد إليها"، بحسب ما قال النائب سيدي محمد ولد مهام الذي ينتمي إلى الأكثرية.

وكانت احتجاجات واسعة تلاها اعتصام مفتوح في قلب العاصمة المصرية القاهرة قد نجح في إسقاط نظام الرئيس المصري المخلوع محمد حسني مبارك خلال 18 يوما انتهت بتنحيه عن الحكم في 11 فبراير 2011.

واستلهاما لروح الربيع العربي الذي انطلقت شرارته من تونس، بدأت التجمعات الشبابية في ميدان جامع ابن عباس في نواكشوط. وقالت وكالة أنباء الأخبار المستقلة الموريتانية إن شباب المعارضة بدؤوا بالاستعداد للمواجه مع الشرطة بقطع جميع الطرق المؤدية إلى الميدان من أجل صد تقدم الشرطة.

وقطع الشباب الطرق الخليفة الثلاث المؤدية إلى الساحة، كما شارعا رئيسيا ومنعوا مرور السيارات بالمنطقة واستخدموا الحواجز المتاحة لقطع الطريق.

وقالت الوكالة إن السلطات سحبت قوات أمن الطرق بالكامل، فيما تواجدت عناصر الشرطة داخل ساحة الاعتصام بملابس مدنية استعدادا للاقتحام.

https://www.almoslim.net/node/164811








 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
موريتانيا, الثورة, تنطلق


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 00:50

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc