ماذا عن شروط التأهيل؟؟؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتدى أساتذة التعليم العالي و البحث العلمي > قسم انشغالات اساتذة التعليم العالي و الباحثين الدائمين

قسم انشغالات اساتذة التعليم العالي و الباحثين الدائمين فضاء للنقاش اليومي، لتبادل الخبرات حول التدريس، المناهج و البرامج، قانون الأستاذ، المنح و التربصات...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

ماذا عن شروط التأهيل؟؟؟

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-04-02, 09:00   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
اسلام نونو
عضو جديد
 
إحصائية العضو










Hot News1 ماذا عن شروط التأهيل؟؟؟

هل لديكم معلومات عن الشروط الرئيسية للتأهيل الجامعي؟
وهل تقبل المقالات والنشاطات العلمية المنجزة قبل مناقشة الدكتوراه؟
وجزاكم الله خيرا









 


رد مع اقتباس
قديم 2012-04-02, 12:03   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
azerta
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










B2

salem,

je ne suis pas certaine, mais selon ce que m'avait dit mon promoteur,
pour l'habilitation il faut faire une nouvelle thèse dans le sujet soit une extention ou une continuation de ton travail du doctorat, et bien sur il faut une publication plus forte que celle du doctaorat, je veux dire, si t'as soutenu ton doctorat avec une pub moyenne donc pour l'habilitation il faut que tu fasses une pub plus forte,...

donc, d'une manière générale, OUI, l'habilitation


les pub et les com antérieures seront prises en compte mais pour évaluer ton nouveau travail pas pour soutenir


Bon Courage










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-02, 14:26   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
اسلام نونو
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا جزيلا على المعلومة
فانا ناقشت رسالة الدكتوراه السنة الماضية وحسب ما قال لي المشرف نشر مقال واحد في مجلة محكمة
على الاقل يكون كافيا للتأهيل
لكن بعض الزملاء افادوني بأن ذلك غير كاف
ولم اجد نصا قانونيا واضحا بهذا الشأن
مع تحياتي










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-02, 18:39   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
الناصر لدين الله
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية الناصر لدين الله
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

نشر مقال واحد على الأقل، لا يكون مستلهما من رسالة الدكتوراه
في مجلة محكمة
بعد المناقشة، وليس قبلها










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-03, 21:37   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
محمد شريف 1
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الناصر لدين الله مشاهدة المشاركة
نشر مقال واحد على الأقل، لا يكون مستلهما من رسالة الدكتوراه
في مجلة محكمة
بعد المناقشة، وليس قبلها
اين هي عبارة " لا يكون مستلهما من رسالة الدكتوراه" في المنشور التالى


Circulaire N° 04 du 26 Mars 2005
La présente Circulaire a pour objet de fixer les conditions d'inscription à l'habilitation universitaire.
L'habilitation universitaire s'adresse aux Maîtres-assistants / Chargés de Cours et aux Maîtres-assistants confirmés en position d'activité, et titulaires d'un doctorat en sciences au sens du décret n° 98-254 du 17 août 1998, ou d'un titre étranger reconnu équivalent.
En application de la décision n° 198 du 12 août 2003, les Maîtres-Assistants chargés de cours et les Maîtres-assistants confirmés titulaires d'un doctorat de 3eme cycle ou d'un diplôme de docteur ingénieur sont également autorisés à postuler pour l'habilitation universitaire.

Pour être recevables, les dossiers présentés par les candidats doivent démontrer la continuité des activités de recherche par la présentation d'une publication, parue dans une revue de renommée établie, en plus des articles versés dans le dossier de soutenance de la thèse de doctorat.

Le contenu de la présente circulaire remplace les dispositions de la circulaire n°03 du 24 mai 2003 fixant les modalités d'application de l'habilitation universitaire dans son paragraphe intitulé : « conditions d'inscription ».
Les chefs d'établissements doivent veiller à l'application du contenu de la présente circulaire qui doit faire l'objet de la plus large diffusion.









رد مع اقتباس
قديم 2012-04-04, 09:40   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
مختار_الرقيبي
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية مختار_الرقيبي
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم
انا طالب سنة اولى دكتوراة كلاسيكي

اسمع بالتاهيل الجامعي و ليست لي معلومة كافية عنه

متى يكون ، هل هو بعد الدكتوراة مباشرة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

و كيف يحصل عنه؟؟؟؟؟؟؟؟؟










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-04, 22:07   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
اسلام نونو
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي

التأهيل يكون بعد مرور عام من تاريخ المناقشة الخاص برسالة الدكتوراه
وهو في حدود علمي عبارة عن دراسة لملف اداري واخر علمي يكون اساسه حسب الردود اعلاه على الاقل مقال واحد منشور بعد المناقشة
وبالتوفيق للجميع










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-08, 16:42   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
blacksol
عضو فعّال
 
إحصائية العضو










افتراضي

سأعطيكم نظرة شاملة في ما يلي عن التأهيل الجامعي:
استحدثت درجة التأهيل الجامعي لأول مرة في الجزائر بمقتضى المرسوم التنفيذي 98-254 المؤرخ في 17 غشت سنة 1998 و المتعلق بالتكوين في الدكتوراه و ما بعد التدرج المتخصص و التأهيل الجامعي.
فبل استحداث هذه الدرجة كانت الدراسات العليا تنتهي عند شهادة " دكتوراه الدولة " و التي يحصل عليها بتحضير أطروحة و مناقشتها بعد انتهاء التكوين في الماجستير.
التغييرات التي أحدثها هذا المرسوم صارت تلزم الحصول على التأهيل الجامعي للترقية إلى رتبة " أستاذ محاضر " أو رتبة " أستاذ محاضر قسم أ" حسب القانون الأساسي الأخير الخاص بالأستاذ الباحث، غير أن ذات المرسوم يعفي حاملي دكتوراه الدولة أو المسجلين فيها من التأهيل الجامعي، إذ أن هذه الفئة تستفيد من الترقية المباشرة إلى رتبة أستاذ محاضر قسم أ و يمنح لهم التأهيل الجامعي مباشرة بمجرد حصولهم على شهادة دكتوراه الدولة.

الترقية إلى رتبة أستاذ محاضر قسم أ و التي تكون بإثبات تأهيل جامعي بالنسبة للأساتذة المحاضرين قسم ب ( حاملي دكتوراه في العلوم ) أو بالحصول على دكتوراه دولة، تمنح للأستاذ لقب " الأستاذ المؤهل " و بهذه الصفة سيكون بإمكان الأساتذة المصنفين في هذه الرتبة الإشراف على مذكرات الماجستير و أطروحات الدكتوراه و إدارة مشاريع أو فرق بحث.

ماالذي يجب فعله للحصول على التأهيل الجامعي ؟

- ما يجب علمه هو أن التأهيل الجامعي يخص حاملي شهادة دكتوراه في العلوم أو شهادات أخرى مثل دكتوراه الطور الثالث الموظفين في إحدى رتب التعليم العالي و البحث العلمي ( الأساتذة المؤقتون غير معنيون بالتأهيل الجامعي حتى و إن كانوا حاملين لشهادة الدكتوراه في العلوم )
- يتقدم الأستاذ الذي يريد الحصول على التأهيل الجامعي بملف يدفع إلى المجلس العلمي يدفع في 8 نسخ، يتضمن الملف على وجه الخصوص أطروحة الدكتوراه و مختلف المقالات و الأعمال العلمية المنشورة من طرف الأستاذ إضافة إلى براءات الإختراع إن وجدت و إثبات تنشيط محاضرات وطنية أو دولية إن وجدت.
- يعين المجلس العلمي بعد ذلك مقررين لدراسة الملف، و بناء على تقرير إيجابي للمقررين يعين المجلس العلمي لجنة لمناقشة التأهيل الجامعي، تتناقش هذه اللجنة مع المترشح حول الأعمال التي قام بها. و تعلن قراراتها بشكل مشابه لحد كبير لمناقشة أطروحة الدكتوراه و الماجستير.



-










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
ماذا, التأهيل؟؟؟, شروط


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 07:23

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc