لتجنب الإصابة بالاكتئاب - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتدى الأسرة و المجتمع > منتدى المجتمع > قسم المشاكل الاجتماعية وحلولها

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

لتجنب الإصابة بالاكتئاب

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-02-15, 21:16   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ظلا ل القران
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية ظلا ل القران
 

 

 
إحصائية العضو










Flower2 لتجنب الإصابة بالاكتئاب

هل من الممكن أن نرى سحب الاكتئاب الغائمة من بعيد، والتي توشك أن تسقط أمطارها الغزيرة علينا فتغرقنا في دوامات من الأحزان والمرض، فنستعد لمواجهتها ونتجنب الغرق في مياهها العميقة؟!
هذا ما حاول فريق بحثي بجامعة ستانفورد الأمريكية أن يفعله من خلال تصميم بعض برامج الكمبيوتر سهلة الاستخدام، والتي هي في جوهرها برنامج تدريب للمخ حتى يتجنب السقوط في فخ الاكتئاب.
قام الفريق البحثي بقيادة إيان جوتليب بعمل دراسة شملت فتيات في مرحلة المراهقة ممن تعاني أمهاتهن من الاكتئاب.
تم اختيار هذه العينة من الفتيات لوجود اعتقاد قوي بأنهن الأكثر عرضة من الأخريات للإصابة بالاكتئاب نظرا للظروف المحيطة بهن من ناحية، وأيضا لوجود احتمالات وراثة المرض عن أمهاتهن.
وبالرغم من أن الباحثين قد تأكدوا من عدم معاناة أي من هؤلاء الفتيات من الاكتئاب عند بداية الدراسة، وجدوا أن عقولهن تتفاعل بسرعة مع الأحداث المحزنة أو السلبية، وهو ما قد يكون البداية للسقوط في بئر الاكتئاب المظلم.
وكان الأمر يتعلق بمدى إمكانية تدريب هؤلاء المراهقات على استخدام بعض برامج الكمبيوتر التي تمكنهن من رؤية أنشطة المخ لدى كل منهن، وبالذات نشاط المناطق المسئولة عن تحفيز المشاعر السلبية لدى الإنسان، وبالتالي توخي الحذر عند ملاحظة نشاط زائد في هذه المناطق واللجوء لمساعدة طبيب متخصص في حالة الفشل في حصار المشاعر السلبية والسيطرة عليها مبكرا. وقد نجح فريق الباحثين بالفعل في تدريب 8 فتيات على التحكم في نشاط المناطق المرتبطة بالاكتئاب في مخ كل منهن.
وقد تمت هذه التجربة باستخدام أجهزة مسح متطورة تقوم بمراقبة أنشطة المخ وربطها بجهاز كمبيوتر ترى كل فتاة على شاشته مؤشرا تعرف من خلاله مستوى نشاط المناطق المشار إليها.
ومع مجموعة أخرى من الفتيات، قام فريق الباحثين بإجراء التجربة نفسها، ولكن باستخدام أداة أخرى عبارة عن لعبة كمبيوتر بسيطة تدعو للتفاؤل ونبذ المشاعر السلبية من خلال عرض مجموعة من الصور بشكل متتال تحمل وجوها عابسة حزينة وأخرى محايدة وثالثة مبتهجة ومبتسمة، مع تدريب الفتيات مع الوقت على الضغط على الصور المبتسمة وتجاهل النظر تماما للوجوه الحزينة، وهو ما يؤثر إيجابيا عليهن من الناحية النفسية وينعكس على اختياراتهن الأخرى في الحياة، فيبتعدن عما يثير الحزن والشجن ويبحثن دوما عن التفاؤل والسعادة حتى في أبسط الأشياء وبالتالي يتجنبن السقوط في مصيدة الاكتئاب والمرض.
وقد أشادت مجموعة من كبار الأطباء النفسيين بهذه الجهود المبذولة من جانب هذا الفريق العلمي، ورأوا أن كلا الأسلوبين يمكن استخدامه بسهولة من جانب المراهقات، وأنه قد يلعب دورا إيجابيا في مساعدتهن على تجنب الإصابة بالاكتئاب. وقد ظهر ذلك من خلال مراقبة العمليات الحيوية البيولوجية المختلفة للفتيات اللاتي استخدمن إحدى الوسيلتين السابق ذكرهما، فوجد أن مستوى التوتر لديهن ينخفض بصورة كبيرة كما يتحسن ضغط الدم لديهن وتنتظم ضربات القلب وينخفض مستوى الكوليسترول في الدم. وبالتدريج والتدريب أصبحت لدى الفتيات القدرة على مقاومة الاستجابة للعوامل المؤثرة عليهن سلبا والتي تثير الحزن والكآبة لديهن.
وقد عبر رئيس برنامج العيادات النفسية بجامعة هارفارد عن انبهاره بهذه النتائج التي توصل إليها فريق البحث، ووصف هذا العمل بأنه عمل تطويري يقتحم مناطق جديدة لم يسبق لأحد التطرق إليها من قبل.
ومازال العمل جاريا لتطوير هذا البرنامج، والتوسع في إجراء التجارب على عدد أكبر من الفتيات ومقارنة النتائج بما أنجز سابقا في سبيل الحصول على نتائج أفضل على قاعدة أكبر من الأشخاص.
وشكرا









 


قديم 2012-02-15, 21:18   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الباديسي
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية الباديسي
 

 

 
الأوسمة
مميزي الأقسام صاحب أفضل موضوع سنة 2014 الموضوع المميز لسنة 2013 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك
اللهم عافنا يا كريم










قديم 2012-02-16, 12:30   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
janino
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية janino
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

مشكور على الموضوع و على المعلومات المفيدة










قديم 2012-02-17, 17:22   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
"تسنيم"
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية "تسنيم"
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

أولا مشكورة على المعلومة أختي

ثانيا إني أراها و الله اعلم كثرة مصاريف و أبحاث ووووووو لا تسمن و لا تغني من جوع

الاكتئاب له علاقة بالجانب الروحي للانسان و نحن كمسلمين لا ينفعنا سوى الرجوع الى الله لملء هذه الروح بالايمان فتزول الاوهام و الاحزان و الهموم و ووووووو

صح جربي الان وقولي "يا الله" بعمق و رجعي الخبر

و الله اعلم










قديم 2012-02-20, 19:20   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
ظلا ل القران
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية ظلا ل القران
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nour elbadr مشاهدة المشاركة
أولا مشكورة على المعلومة أختي

ثانيا إني أراها و الله اعلم كثرة مصاريف و أبحاث ووووووو لا تسمن و لا تغني من جوع

الاكتئاب له علاقة بالجانب الروحي للانسان و نحن كمسلمين لا ينفعنا سوى الرجوع الى الله لملء هذه الروح بالايمان فتزول الاوهام و الاحزان و الهموم و ووووووو

صح جربي الان وقولي "يا الله" بعمق و رجعي الخبر

و الله اعلم
انا اشاطرك الراي باركك الله بعونه
شكرا









قديم 2012-02-20, 19:23   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
ظلا ل القران
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية ظلا ل القران
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة janino مشاهدة المشاركة
مشكور على الموضوع و على المعلومات المفيدة
لا شكر على واجب اخي في الله بوركت
وشكرا









قديم 2012-02-20, 19:25   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
ظلا ل القران
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية ظلا ل القران
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الباديسي مشاهدة المشاركة
بارك الله فيك
اللهم عافنا يا كريم
الف شكر لك ودمت بالف عافية









موضوع مغلق

الكلمات الدلالية (Tags)
لتجنب, الإصابة, بالاكتئاب


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 23:11

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc