حكم بالإعدام على كل من يملك شهادة ماجستير .. - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتدى أساتذة التعليم العالي و البحث العلمي > قسم البحث العلمي و الدكتوراه

قسم البحث العلمي و الدكتوراه كل ما يتعلق بدور البحث العلمي في دفع عجلة التنمية... و كذا بالمجلات و الدوريات العلمية المحكمة... و رصدٍ لفرق و مخابر و مراكز البحث العلمي ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

حكم بالإعدام على كل من يملك شهادة ماجستير ..

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-11-12, 09:36   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
Hicham Ahmed
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية Hicham Ahmed
 

 

 
إحصائية العضو










Hot News1 حكم بالإعدام على كل من يملك شهادة ماجستير ..

السلام عليكم

لم أفهم شئ- ما فهمت والو؟؟؟؟؟!!!!



تعليمة جديدة تمنع آلاف الطلبة من التسجيل في الدكتوراه


اشترطت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على طلبة الماجستير والدكتوراه المسجلين في كل جامعات الوطن على تطابق شهادة الليسانس مع الماجستير قبل التسجيل في الدكتوراه، وهو إجراء رفضه الطلبة خصوصا المسجلين منهم.
التعليمة الصادرة عن مديرة الدراسات لما بعد التدرج والبحث والتكوين بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي مؤرخة في 28 أكتوبر 2010، لقيت رفض الطلبة المسجلين في الماجستير والدكتوراه، وتشير التعليمة المرسلة إلى رؤساء الجامعات أنه يستوجب على هؤلاء تطبيق الإجراءات القانونية والتنظيمية سارية المفعول التي تنص في مضمونها على تطابق الشهادتين الليسانس والماجستير عند التسجيل في الدكتوراه، بمعنى أن يسجل الطالب في نفس التخصص الذي حصل عليه على شهادة الليسانس، وهو ما وصفه الطلبة المعنيون بـ''الإقصاء'' بالقول ''أين كانت مديرة الدراسات لما بعد التدرج عندما سجل آلاف الطلبة، منهم من ناقش الدكتوراه ومنهم من تجاوز جميع المراحل الدراسية''.
واعتبر هؤلاء أن التعليمة الجديدة متناقضة، فمن جهة تطالب بالإسراع في إنهاء المناقشات للطلبة الذين أودعوا مذكراتهم وإقصاء هؤلاء الطلبة من مواصلة بحوثهم بعد ذلك.
كما أن التعليمة، بحسب الطلبة، تعتمد على تعليمة أخرى تحت رقم 318 مؤرخة في تاريخ لم يحن بعد ''2 ديسمبر ''2010، وتساءل هؤلاء عن مبدأ العدالة والمساواة بين جميع الطلبة، مؤكدين أن هناك من ناقش رسالة الدكتوراه دون عراقيل وهو نظام معمول به لحد الآن في كل الجامعات.
وفي هذا الإطار، اتصلت ''الخبر'' بممثلي الطلبة من التنظيمات، فاعترف مصطفى نواسة الأمين العام للاتحاد الطلابي الحر أن هناك من الطلبة من لا يملك شهادة البكالوريا وآخرين شهاداتهم غير متطابقة، مؤكدا أن هناك تعليمة شفوية من وزارة التعليم العالي تنص على السماح للطلبة بمناقشة رسائل التخرج. وناشد المتحدث الوزارة بأخذ الحيطة في التعامل مع هذه القضية وألا يتم طرد الطلبة بأثر رجعي من خلال دراسة الملفات حالة بحالة، وقال إن الاتحاد يطالب بأن تكون الشهادات متطابقة.
من جهته، أكد الأستاذ أحمد حمدي، عميد كلية العلوم السياسية والإعلام لـ''الخبر''، صحة التعليمة بالقول إنه يستوجب أن تكون شهادتا الليسانس والماجستير متطابقتين ''أي نفس التخصص والحقل'' للتسجيل في شهادة الدكتوراه، مشيرا إلى أن ما يطالب به الطلبة الآن كان معمولا به سنوات السبعينات.








 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
ماجستير, التسجيل, الدكتوراه, الطلبة, بالإعدام, تعليمة, يملك, خارج, جديدة, شهادة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 22:29

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc