الى الاستاذ ترشة او عيسى فاطمة ارجوكم ساعدوني احتاجه اليوم - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم الثانوي > منتدى تحضير شهادة البكالوريا 2025 > منتدى تحضير شهادة البكالوريا 2025 - لشعب آداب و فلسفة، و اللغات الأجنبية > قسم الفلسفة

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الى الاستاذ ترشة او عيسى فاطمة ارجوكم ساعدوني احتاجه اليوم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-01-24, 18:15   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
staifia
عضو متألق
 
الصورة الرمزية staifia
 

 

 
الأوسمة
فعالية المطابخ المركز الاول 
إحصائية العضو










Hot News1 الى الاستاذ ترشة او عيسى فاطمة ارجوكم ساعدوني احتاجه اليوم

ارجوكم اريد حل الاشكالية التالية (مقالة): هل ماهية الحق تتمثل في كونه إلزاما ام إلتزاما ؟؟؟
بارك الله فيكم احاتجه اليوم ,,شكرا









 


رد مع اقتباس
قديم 2011-01-24, 18:30   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
staifia
عضو متألق
 
الصورة الرمزية staifia
 

 

 
الأوسمة
فعالية المطابخ المركز الاول 
إحصائية العضو










افتراضي

انا في انتظاركم










رد مع اقتباس
قديم 2011-01-24, 18:36   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
billel2010
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية billel2010
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

هذه المقالة أختي حول أسبقية كل من الحقوق والواجبات على بعضهم
فالحق إلزام أي أسبقية الحق أي الفرد ملزم بحقوقه
الحق إلتزام أسبقية الواجب أي يجب الإلتزام بالواجبات لنيل الحقوق










رد مع اقتباس
قديم 2011-01-24, 19:43   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
staifia
عضو متألق
 
الصورة الرمزية staifia
 

 

 
الأوسمة
فعالية المطابخ المركز الاول 
إحصائية العضو










افتراضي

لكن عندما نقول ماهية الحق تعتبر الزاما او التزاما ..... نعني الزاما : نقصد الحقوق الطبيعية
و الخق التزاما :نقصد الحقوق الاجتماعية والفردية ولكن اريد مقالة حول هده الاشكالية انا بانتظاركم
شكــــــ؛ِـرا لك اخيٍ










رد مع اقتباس
قديم 2011-01-24, 20:25   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
ترشه عمار
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية ترشه عمار
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

الحق إلزام أم التزام ؟
إذا كان الحق يتحدد بوصفه مجموعة من الحدود والضوابط التي تؤطر الفاعلية الانسانية ، فما هي طبيعة هذه الفاعلية ؟
هل لهذه الحدود والضوابط صبغة مجردة و " غير مرئية " تقوم التنشئة الاجتماعية بتمريرها إلى الفاعلين الاجتماعيين من خلال مفهوم الواجب ؟ أم أن لها صبغة " مرئية " وملموسة يتم تجسيدها من خلال القوانين والتشريعات ومختلف مؤسسات القضاء داخل المجتمع ؟
من أين يستمد الحق قوته ؟ هل من آليات الإكراه والإلزام أم من نداء الواجب والالتزام ؟



1- الحق إلزام : ( ارتباط الحق بالقانون )
أ - موقف التيار الوضعي :
الحق إلزام ، لأنه يستمد قوته من سلطة تمارسها الدولة على الأفراد عبر المؤسسات القانونية ،وتجد هذه السلطة تبريرها في الصراع بين العقل والأهواء . فالوضعية ترى بأن لا وجود لحق غير الحق الوضعي ، كما هو في الواقع ( أي ما هو كائن ) .
هكذا ذهبت النزعة الوضعية القانونية ( le positivisme juridique) إلى اعتبار الحق يحدد ما هو مشروع (légitime) ، ويروم تحقيق العدل (justice) في المجتمع ، لذلك فالقانون يتأسس على ما هو شرعي (légal) المرتبط بالقانونية المتفق عليها ( الدستور ونحوه ) ، وبمختلف المؤسسات التشريعية و القضائية والتنفيذية داخل المجتمع ،ومن خلال آليات وهيئات تسهر على تكريسه وترجمته في الواقع ( محاكم ، برلمان ، سجون ...) لهذا فالحق يتخذ صبغة " ملموسة مرئية " ( واقعية ) ، ويكون له بالتالي طابعا إلزاميا .

2- الحق التزام : ( ارتباط الحق بالأخلاق )
إذا كان الحق يهدف تحقيق العدل ، فإن القانون قد يكون عادلا أو جائرا ، ما هو قانوني إذن ليس بالضرورة حقا ، لذلك فالحق لا يستمد قوته من القانون ، لمجموعة من الاعتبارات :
- النضالات المستمرة داخل المجتمع تطالب المزيد من الحقوق لصالح الأفراد والجماعات .
- التمايزات الاجتماعية تجاه القانون بين الفئات المستفيدة المتحكمة والأخرى المحرومة الخاضعة تعتبر القانون غير منصف لها .
- نسبية القوانين النابعة من سلطة تشريعية متغيرة عبر الزمان والمكان ،وبحسب الأنظمة السياسية والاجتماعية .
هذه الاعتبارات مجتمعة تجعل القانون يتعرض باستمرار للمساءلة والنقد والخرق والتغيير ... في حين يبقى الحق دائما في مستوى الطموح ( أي ما يجب أن يكون ) .

أ‌- رأي لييو ستروس : Léo Strauss
إن ارتباط الحق الوضعي بالقوانين و التشريعات والمؤسسات التشريعية الوضعية القائمة في المجتمع، لا يعني بالضرورة – حسب لييو ستروس - أن هذا الحق عادل ، فالحكم على الحق الوضعي بالعدل أو الظلم يتم وفق معيار متعال عن الحق الوضعي نفسه ، لكنه نسبي ، خاضع بدوره للتغير في الزمان والمكان ، يدفع بالانسان إلى البحث باستمرار عما هو أمثل .


ب‌- وجهة نظر شيشرون :
يقوم الحق كفضيلة – حسب شيشرون - على ما هو طبيعي – إنساني مرتبط بطبيعة الانسان الخيرية ( الانسان محب للانسان ) ، ومن تم فلا وجود إلا لحق واحد يقوم على قانون واحد ، أما الابتعاد عن تلك الطبيعة فمعناه عدم تحقق الفضيلة .

3- الحق إلزام والتزام : ( ارتباط الحق بالقانون والأخلاق )
أ- موقف كانط : Kant
يقول كانط : << ليس هناك سوى حق واحد فطري ، وهذا الحق الوحيد هو الحرية لفعل طيب في الحدود التي تتعايش فيها هذه الحرية مع حرية أي إنسان آخر وفق قانون كوني . >>
يتبين من خلال هذه القولة أن الحق تحدده الحرية النابعة من الذات ، كما يتحدد وفق تشريعات كونية خارجية عن الذات ( القانون ) ، في الحالة الأولى الحق التزام يتعلق بمبادئ مطبوعة في الذات الانسانية ، وفي الحالة الثانية الحق إلزام يقتضي الامتثال لضرورات القانون الكوني .

ب – رأي هيجل : Hegel
يتخذ الحق حسب هيجل خاصية كونية كونية يخضع له جميع الأفراد ،وهو بذلك يتعالى على ما هو عرضي وظرفي ،و في استقلال عن الدوافع الفردية والعواطف والانفعالات والأهواء .
إذا كانت العدالة تستمد قوتها الإلزامية من القانون أو من الأخلاق . فإن الحق لا يتعارض مع حرية الإنسان إلا عندما تعمل هذه الحرية على تجاوز حدود القانون ومبادئ الحق المتفق عليها و التطاول على حرية الغير المعترف بها في إطار علاقات التعاقد .

استنتاجات :
إن الدولة القائمة على القانون العادل ، في رأي بنجمان كونسطان (Benjamin Constant) ، تحمي حقوق الفرد حيث العيش في حرية وأمن واستقرار وعدل ، مقابل تخلي هذا الفرد عن جزء من حريته وثروته من أجل قيام الدولة وسيادة القانون .
إن تناول الانسان كماهية كونية ، وبالارتباط مع هذا التصور يتم طرح مسألة الحق بين كونيته وخصوصيته ، على مستوى علاقات المجتمعات الوطنية فيما بينها ،و على مستوى علاقات الفئات الاجتماعية داخل المجتمع الواحد . وكذلك على مستوى علاقة الانسان بمحيطه ( حيوانات ، بيئة ... )
إن الدعوة إلى كونية وعالمية الحق في مقابل خصوصيته ووطنيته ، قد تؤدي إلى بروز اتجاهات فكرية وإيديولوجية متصارعة تثير قضايا آنية تمتاز بالحدة والجدية .
يمثل مجال الحق نموذجا لموضوعات فلسفية هي أشد ارتباطا بالانسان عبر التاريخ ، حيث شكل الحق مادة لإنتاجات نظرية وفكرية غزيرة ، وتعبيرا عن تطلعات الانسان وطموحاته الظرفية والمستقبلية .
------------------------------
منقول من.. ذ.خـالـد العبيوي-المغرب










رد مع اقتباس
قديم 2011-01-24, 20:28   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
staifia
عضو متألق
 
الصورة الرمزية staifia
 

 

 
الأوسمة
فعالية المطابخ المركز الاول 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك يا استاذ ... جزاك الله خيرا ... لك مني فائق الاحترام والتقدير










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
ساااااعدوني


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 13:24

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc