آسباب آلام أسفل الظهر - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثقافة الطبية و العلوم > منتدى الثقافة الصحية والطب البديل > قسم الأمراض

قسم الأمراض تعريف، اسباب و علاج

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

آسباب آلام أسفل الظهر

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-01-19, 11:57   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
نينا الجزائرية
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية نينا الجزائرية
 

 

 
الأوسمة
وسام احسن عضو 2010 وسام التألق  في منتدى الأسرة و المجتمع وسام العضو المميّز في منتديات الخيمة 
إحصائية العضو










B11 آسباب آلام أسفل الظهر

1) تمزق العضلات أو الأربطة وما ينتج عنها من التهاب العضلات وغالبا ما تلتئم سريعا إذا تم الحفاظ علي الظهر و حمايته من الضغوط الزائدة.
2) الحركات الخاطئة والجلوس غير الصحي لفترة طويلة و الحمل الخاطئ المتكرر.
3) قوام الظهر السيئ الذي يسبب تشوهات الظهر وخاصة التقوس الجانبي و التقوس الأمامي و القوام المسترخي المترهل.
4) ضعف عضلات البطن و الظهر ونقص المرونة واللياقة.
5) تآكل الغضاريف نتيجة تقدم السن حيث تتآكل الغضاريف و تبدأ الخشونة في المفاصل الصغيرة للفقرات و تتكون نتؤات عظمية فى الفقرات . وتحدث هذه التغيرات بشكل طبيعي مع تقدم السن وغالبا ما تسبب مشاكل بسيطة إلا إذا كانت هذه التغيرات شديدة حيث تسبب آلام و تيبس الظهر.
6) السمنة حيث تؤدي إلى ضغوط ميكانيكية هائلة علي العمود الفقري.
7) ومن أسباب ألام أسفل الظهر الهامة حالات الانزلاق الغضروفي حيث يؤدي ضعف المادة الليفية المحيطة بالمادة الجيلاتينية الداخلية للغضروف(الديسك) إلي خروجها لتضغط علي جذور الأعصاب مسببة تنميل أو / و ألم بالساق أو / وضعف بعض عضلات الساق التي يمدها ذلك العصب.
8) بعض المهن يعانى أصحابها بشدة من آلام أسفل الظهر مثل أطباء الأسنان و الجراحين و الممرضات و السائقين و الشيالين و المهن المتعلقة بالجلوس الطويل أمام الكمبيوتر أو العمل المكتبي.
9) هشاشة العظام خاصة في النساء ما بعد انقطاع الطمث حيث تصبح الفقرات ضعيفة جدا ويمكن أن تنكسر أو تنضغط لسبب بسيط جدا مما يؤدى إلى ألم الظهر.
10) أثناء الحمل نتيجة الضغط الناتج عن زيادة الوزن و ضعف عضلات البطن وزيادة مرونة أربطة الظهر ويزيد هذا الألم أثناء الحمل مع الإجهاد العضلي و مع المكوث في أوضاع ثابتة لفترة طويلة ويكون أكثر شدة علي نهاية اليوم.
11) التدخين حيث يؤدي تأثير النيكوتين القابض للأوعية الدموية إلى قلة الإمداد الدموي لأنسجة الظهر مما يؤدي إلى نقص تغذيتها بالأكسجين وأيضا بسبب للضغوط المتكررة علي أنسجة ... تغذيتها بالأكسجين وأيضا بسبب للضغوط المتكررة علي أنسجة الظهر التي تسببها الكحة الناتجة عن التدخين.
12) الاهتزازات قليلة التردد التي تحدث مع ركوب السيارات وخاصة اذا كان الطريق وعر ملئ بالمطبات حيث وجد أن معدلات الخطر لحدوث الانزلاق الغضروفي تزيد أربع مرات لسائقي الشاحنات الكبيرة و مرتين فى سائقي السيارات الصغيرة. والعاملون على ماكينات الحفر التي تصدر اهتزازات كبيرة أيضا معرضون بشكل كبير لآلام الظهر.
(13) اختلاف طول الساقين
(14) ضيق القناة المركزية للعمود الفقري التي يسير فيها الحبل الشوكي ويكون ذلك الضيق خلقي أو مكتسب ما بعد الخشونة الشديدة للفقرات.
(15) العيوب الخلقية بالظهر كالفقرات غير مكتملة التكوين.
(16) الروماتويد.
(17) زحزحة الفقرات حيث تتحرك الفقرات بعيدا عن مكانها الطبيعي .

بماذا يشعر مريض آلام أسفل الظهر؟
قد يكون هنالك سبب مباشر لآلام الظهر مثل رفع أشياء ثقيلة الوزن أو الالتواء المفاجئ أو يكون الألم تدريجي يزيد عند الوقوف لفترات زمنية طويلة أو الجلوس في أوضاع غير سليمة. وعادة يتم الإحساس بالألم في جزء صغير من الظهر إما في الوسط أو في جانب واحد.

والشعور بالألم ربما ينتشر وينتقل إلى الأرداف أو/ و الفخذ أو/ و الجزء الأعلى من الرجل أو/ و سمانة الساق و القدم ويعرف هذا النوع " بالألم المتحول ". وهذا الألم الذي ينتقل إلي الأرجل يسمى " ألم عرق النسا أو ألم العصب الوركي " ويحدث هذا الألم المتحول نتيجة الضغط الموضعي علي أحد أعصاب الساق أثناء خروجها من الفقرات القطنية وتسبب الألم الذي يظهر للمريض كأنه صادر عن الرجل.








 


قديم 2011-01-19, 12:58   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
daoudi16
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك










قديم 2011-01-19, 14:13   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
نينا الجزائرية
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية نينا الجزائرية
 

 

 
الأوسمة
وسام احسن عضو 2010 وسام التألق  في منتدى الأسرة و المجتمع وسام العضو المميّز في منتديات الخيمة 
إحصائية العضو










افتراضي

وفيك بركة شكرا










قديم 2011-01-20, 16:29   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
سيملة
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية سيملة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيكم وجزاكم الله كل خير










قديم 2011-01-20, 16:52   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
نينا الجزائرية
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية نينا الجزائرية
 

 

 
الأوسمة
وسام احسن عضو 2010 وسام التألق  في منتدى الأسرة و المجتمع وسام العضو المميّز في منتديات الخيمة 
إحصائية العضو










افتراضي

واياكم شكرا لك










قديم 2011-01-21, 00:57   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
المهاجر-16
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا لك و بارك الله فيك










قديم 2011-01-21, 11:08   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
نينا الجزائرية
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية نينا الجزائرية
 

 

 
الأوسمة
وسام احسن عضو 2010 وسام التألق  في منتدى الأسرة و المجتمع وسام العضو المميّز في منتديات الخيمة 
إحصائية العضو










افتراضي

واياكم شكرا لكم










موضوع مغلق

الكلمات الدلالية (Tags)
آمال, أسباب, أصـل, الظهر


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 14:46

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc