اهمية معرفة نواقض الاسلام - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم العقيدة و التوحيد > أرشيف قسم العقيدة و التوحيد

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

اهمية معرفة نواقض الاسلام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-12-11, 21:00   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ابوزيدالجزائري
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية ابوزيدالجزائري
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي اهمية معرفة نواقض الاسلام

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله .وبعد: لقد رأيت موضوعا لأحد اخواننا في نواقض الاسلام فأحببت أن أشد من زره ،وأساهم معه في بيان هذا الموضوع العظيم،من باب التعاون على الخير والمعروف .
ان تعلم نواقض الاسلام من أهم ماينبغي للناس تعلمه اذ أن الردة تكون بمواقعة ناقض من نواقض الاسلام والردة أمرها عظيم في الدنياوالاخرة فالمرتد يحرم في الدنيا من حقوق المسلمين فلا يزوج ولايرث ولا يورث ولا يلقى عليه السلام ولا يدفن في مقابر المسلمين ولا يصلى عليه ولا يدفن في مقابر المسلمين و يجب هجرانه والبعد عنه و يجب على ولي الأمر استتابته فان تاب والا قتل .
وأما في الاخرة فهو في جهنم خالدا فيها ،لايدخل الجنة ولا يجد ريحها ،لا ينظر الله اليه ولايزكيه وله عذاب أليم عليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين.
و المرتد شر من الكافر الأصلي من أوجه كما هو مقرر في كتب العقائد والفقه وغيرها.
وانه مما لا ريب فيه أن كل من له مسكة من عقل يقرع سمعه ما سبق يخشى على نفسه الردة كيف لا وهي محبطة للعمل ،لا ينفع صاحبها صرف ولا عدل ، ولا صيام و لا زكاة_نعوذ بالله من الخذلان_
ثم انه مما لا بد أن يعلم أن الردة تكون بالقول وبالعمل وبالاعتقاد وبالشك هذا محل اجماع لا نعلم فيه خلافا بين علماء الاسلام المعتبرين.
و قد تحصل الردة ممن يصلي ويصوم ويحج ويزكي ويتصدق و يسمي نفسه مسلما ويتلفظ ب"لا اله الا الله" كمن حاله هكذا ثم أنكر شيئا معلوما من الدين بالضرورة أو استهزء بالدين أو أشرك في عبادة الله ونحو ذلك من نواقض الاسلام.
و ليعلم أنه لا فرق في مواقعة هذه النواقض بين الجاد والهازل كما نص عليه شيخ الاسلام محمد بن عبد الوهاب في رسالته (نواقض الاسلام)والعلامة ابن باز وغيرهما من أهل العلم . ونقل الامام محمد بن ابراهيم الاجماع.
وليعلم أن من جهل نواقض الاسلام ثم وقع فيها قد اختلف العلماء في عذره بالجهل .ولذا على المسلم تعلمها احتياطا لدينه وهي من أسمى مايتعلمه الانسان وذلك حتى ينجو من الكفر الذي مصير صاحبه النار أعاذنا الله منها .
و من هنا يتبين لنا لماذا كان يخشى السلف على أنفسهم الكفر قال ابن مليكة(أدركت ثلاثين من أصحاب رسول الله كل منهم يخشى على نفسه النفاق) بل ابراهيم امام الحنفاء يدعوا"رب اجنبني وبني أن نعبد الاصنام"....فمن يأمن الفتنة بعد ابراهيم.









 


قديم 2010-12-12, 20:02   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
فريدرامي
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية فريدرامي
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك وجزاك كل خير










قديم 2010-12-14, 17:48   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
fatimazahra2011
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية fatimazahra2011
 

 

 
الأوسمة
وسام التألق  في منتدى الأسرة و المجتمع 
إحصائية العضو










افتراضي

















 

الكلمات الدلالية (Tags)
معرفة, الاسلام, اهمية, نواقض


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 18:58

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc