التدخين سبب في تآكل مركز شبكية العين - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > خيمة الجلفة > الجلفة للمواضيع العامّة

الجلفة للمواضيع العامّة لجميع المواضيع التي ليس لها قسم مخصص في المنتدى

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

التدخين سبب في تآكل مركز شبكية العين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-11-05, 08:23   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
NESTA1361
عضو جديد
 
إحصائية العضو










B11 التدخين سبب في تآكل مركز شبكية العين

إعداد د. جمال عبدالله باصهي
https://zawajlife.blogspot.com/2010/1...post_6049.html

يسبب التدخين تآكل مركز الشبكية و هي حالة مرضية تصيب العين مسببة ضعف البصر والعمى , وذلك من خلال تأثير التدخين المباشر على العين بما يحتويه من مواد سامة , وبسبب تأثير التدخين على صحة الجهاز الدوري " القلب والأوعية الدموية "


إن تدخين السجائر يسرع من عملية تكون سدادات تصلب الشرايين " تجمع من الكوليستيرول و الدهون " على جدار الشرايين تقوم بإغلاق الشرايين تدريجيا مما يحد من تدفق الدم خلال الشرايين . كذلك النيكوتين و أول أكسيد الكربون الموجودين في دخان السجائر يمثلان أسباب مهمة لفقد الشرايين لمرونتها . إن مركز الشبكية في العين له أقل مصدر للدم في الجسم , يخدم مستقبلات الشبكية التي تمكنا من رؤية أدق التفاصيل بوضوح . لذلك فهو يتأثر بسرعة بسبب ضعف و انقطاع مصدر الدم عن مركز الشبكية حيث يحدث ذلك مبكرا و حتى قبل أن تتأثر وظائف الجسم الأخرى مسببة ضعفا تدريجيا في الإبصار. إن نمو أوعية دموية جديدة و تسرب الدم يمكن أن يتسبب في حدوث ندب في الشبكية و فقدان حاد بالبصر .



إن متوسط السن الذي يحدث فيه تآكل بمركز الشبكية في أول عين هو في سن 65 سنة . بينما تتأثر العين الأخرى بمعدل حوالي 12% كل عام بعد هذا السن , و حوالي 60 % من المرضى المدخنين يصيبهم العمى تماما في سن ال 70 عاما .


مضاعفات تآكل مركز الشبكية
مضاعفات تآكل مركز الشبكية

*

لا يمكن أن يقرؤون أو يرون التفاصيل بالتلفاز .
*

لا يمكنهم التعرف على الوجوه بسهولة.
*

لا يمكنهم أن يسوقوا السيارات.
*

يفقدون قدرتهم في الاعتماد على أنفسهم
*

يسقطون بسهولة و يعانون من مضاعفات خطرة بسبب سقوطهم.

أمل للمقلعين عن التدخين

أمل للمقلعين عن التدخين
عند الإقلاع عن التدخين فان نسبة التحسن عند بعض الأشخاص تبدأ بصورة ملحوظة خصوصا في الحالات المبكرة علما بأنه كلما استطاع المدخن أن يتخذ قراره في وقف التدخين بشكل مبكرا كلما ساعده ذلك على التخلص الكامل والناجح من العديد من الأضرار الذي يسببها التدخين .









 


رد مع اقتباس
قديم 2010-11-05, 12:29   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
نريمان2011
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية نريمان2011
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا عن المعلومات القيمة موضوع رائع










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
مركز, التدخين, العدو, تأكل, شبكية


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 18:21

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc