مصطلح القوة المميزة بالسرعة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتدى عالم الرياضة > منتدى التدريب الرياضي

منتدى التدريب الرياضي يختص بالتدريب الرياضي بانواعه، و المنفعة الصحية للهواة او المنخرطين في النوادي أو المدربين... و كذا البرامج التدريبية للهواة و المحترفين...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

مصطلح القوة المميزة بالسرعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-05-31, 02:34   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
hibam63
عضو جديد
 
إحصائية العضو










B18 مصطلح القوة المميزة بالسرعة

القوة المميزة بالسرعة : بالإنكليزية ( Power ) , بالألمانية (Schnellkraft ) , بالفرنسية (pouvoir , autorite )
القوة المميزة بالسرعة صفة مركبة من صفتي القوة والسرعة ( علاوي : 1994 ) . لقد وضعنا بعض تعاريف ومفاهيم هذه الصفة وفقاً لما وردت بالمصادر :
1- هي قدرة الجهاز العصبي العضلي في التغلب على مقاومات تتطلب درجة عالية من سرعة الإنقباضات العضلية...( علاوي :1994 ) .
2-هي مقدرة الجهازين العضلي والعصبي بالتغلب على مقاومة أو مقاومات خارجية بأعلى سرعة إنقباض عضلي ممكن ...( بسطويسي :1999 ) .
3-عرفها هارة 1979 بأنها مقدرة العضلة أو المجموعة العضلية للبلوغ بالحركة إلى أعلى تردد في أقل زمن ممكن ... ( بسطويسي : 1999 ) .
4-عرفها كل من ( كوليش , وشميدت بلايشر : 1999 ) بأنها قدرة أجهزة الجسم العصبية العضلية على إصدار أعلى حافز أو إثارة داخلية ممكنة وفي أقصر زمن حركي محدد ...( Hoeltke , Volker : 2003 ) .
5- هي القدرة على تحويل القوة إلى سرعة في أقصر فترة زمنية ممكنة بالحركات الرياضية وما وراء القوة الأصلية المتوفرة للفرد (Wikipedia,Ency:2003) .
كما ذكر كل من ( علاوي , أبو العلا : 1984 ) بأن تنمية القوة المميزة بالسرعة لدى الرياضي من العوامل المهمة للمساعدة في تنمية وتطوير صفة السرعة وخاصة صفة سرعة الإنتقال والسرعة الحركية . كما وتصلح جميع التعاريف السابقة للقوة المميزة بالسرعة للمفهوم الفسيولوجي . كما يطلق على القوة المميزة بالسرعة مصطلح القدرة (Power) كمصطلح فيزيائي وقد سميت من قبل علماء التدريب الرياضي في أمريكا أيضاً بالقدرة الإنفجارية , بينما يرى بسطويسي 1999 بأن مصطلح القدرة الإنفجارية (Explosive Power ) يعني إنطلاق أقصى قوة بأسرع أداء حركي ولمرة واحدة فقط , بينما القوة المميزة بالسرعة لأكثر من حركة واحدة . سوف نجتهد في وضع بعض تعاريفنا الذاتية لهذه القدرة والقابلية البدنية والحركية ولبعض الإختصاصات واللألعاب والفعاليات الرياضية , كما نأمل من الأخوة ذوي الإختصاصات العلمية بالتربية الرياضية , الإجتهاد بوضع التعاريف الخاصة بإختصاصاتهم في المنتدى :
6- القوة المميزة بالسرعة بمفهوم علم التدريب : هي قدرة الرياضي على القيام بالحركات المختلفة والمتكررة بسرعة وقوة اداء عالية نسبياً ... ( أثير : 2010 ) .
7-القوة المميزة بالسرعة بمفهوم علم الحركة : هي قدرة الرياضي العالية في تنفيذ الواجبات الحركية المطلوبة بالحركات المنفردة والمتكررة بقوة وسرعة كبيرة ... ( أثير : 2010 ) .
8- القوة المميزة بالسرعة بالمفهوم البايوميكانيكي : هي مقدار الفعل الصادر من حاصل ضرب الكميات القياسية المتجهة كالقوة بالسرعة...( أثير : 2010 ) .
9- القوة المميزة بالسرعة بمفهوم الإختبار والقياس : هي إمكانية قياس قوة وسرعة الإنقباضات العضلية بالحركات الإرادية الوحيدة والمتكررة وبواسطة أجهزة القياس الخاصة مثل منصة القوة ( force platform ) .... ( أثير : 2010 ) .
10- القوة المميزة بالسرعة للألعاب الفرقية : هي قدرة اللاعب على تنفيذ مختلف مهارات اللعب بدرجة عالية من القوة والسرعة مع دقة ونجاح الأداء .... ( أثير : 2010 ) .
11-القوة المميزة بالسرعة بالمنازلات الثنائية : هي قدرة الرياضي على القيام بمختلف مهارات الدفاع والهجوم ضد الخصم وبمستوى مرتفع من قوة وسرعة ودقة أدائه لتلك المهارات .... ( أثير : 2010 ) .
12- المصادر والمراجع المستخدمة :[*]بسطويسي أحمد : أسس ونظريات التدريب الرياضي , دار الفكر العربي , القاهرة 1999 .[*]محمد حسن علاوي :علم التدريب الرياضي , ط 10 , دار الفكر العربي , القاهرة 1994 .[*]محمد حسن علاوي , أبو العلا أحمد : فسيولوجيا التدريب الرياضي , دار الفكر العربي , القاهرة 1984 .









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
مصطلح, المميزة, القوة, بالسرعة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 00:43

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc