ببغاوات في أسواق السعودية تحفظ القرآن وتقيم الصلاة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية > أخبار عربية و متفرقات دولية

أخبار عربية و متفرقات دولية يخص مختلف الأخبار العربية و العالمية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

ببغاوات في أسواق السعودية تحفظ القرآن وتقيم الصلاة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-07-08, 10:25   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
guevara1929
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية guevara1929
 

 

 
إحصائية العضو










B12 ببغاوات في أسواق السعودية تحفظ القرآن وتقيم الصلاة

ببغاوات في أسواق السعودية تحفظ القرآن وتقيم الصلاة


يبيع الهواة في سوق الطيور الكثير مما يرسم علامات الاستفهام والدهشة أحيانا , ومن ذلك ماوصل له بعض محبي تربية طائر الببغاء في السعودية في مجال تعليمها وتدريبها على الكلام , لدرجة أن أحد الهواة يدرب الببغاء على نطق بعض آيات القرآن الكريم وإقامة الصلاة، بل إنهم يؤكدون أن هذه الظاهرة أصبحت موضة انتشرت في الأعوام الأخيرة، كما أصبح الناس ومحبو الطيور يقبلون عليها بشكل كبير.

وعن ذلك يؤكد عبد الرحمن العروان أحد الهواة أن تعليم الببغاء للقرآن الكريم ليس جديدا وأنه يعود لما قبل ثمانية أعوام حيث كان الناس "يعلمونها الأغاني مثل "ياللومي ياللومي"، حامض حلو" و"صبوحة خطبها نصيب" وكل الأغاني القديمة وبدأت بعدها وكما قلت من ثمانية أعوام تعليمها القرآن، وأصبحت بعدها موضة يعني عندما يقول أحد عندي طير ببغاء يسألونه هل يحفظ قرآنا، فإذا قال لا، يقولون له لا يستحق سعرا عاليا، حتى لو كان يحفظ جملا وشعرا".

وأكد العراون أن ذلك له دور كبير في السعر وأنه إذا كان الببغاء "يحفظ آيات من القرآن وصوته واضح فتتراوح أسعارها من ثمانية آلاف وأعلى، فإذا حفظ سورة واحدة فبثمانية آلاف أو تسعة، وإذا كان حافظا سورتين من 12 ألفا إلى 13 ألفا، وثلاث سور مثل الفاتحة والإخلاص والكوثر يصل إلى 20 ألفا، وإذا كان مع هذه السور إقامة الصلاة ولبيك اللهم لبيك تكون أسعارها أعلى".

وأشار العروان إلى بعض أسرار التعليم لها بقوله " ذلك يتم بالتدرج، مثلا سورة الإخلاص إبدأ: بسم الله الرحمن الرحيم، قل هو الله أحد، وأتوقف وفي اليوم الثاني أكمل الله الصمد حتى نكمل السورة وهكذا، حتى يحفظ السورة، وكذلك أحيانا أدربه على قول من ربك، وأقول الله وبالتكرار والمقارنة أسأله، وأقول من ربك فيقول الله، وهو يسألني من ربك فأقول له الله، فهو يقارن من خلال التدريب، فمثلا لما يسمع صوت جوال يقول ألو، وهي تأتي عن طريق المقارنة بين الأشياء، فذكاء الببغاء حركي لا يفهم مثل الآدمي، بل عن طريق تكرار الأشياء من حوله وذلك وفق مانقلته صحيفة شمس السعودية 5-7-2010 .

وأكد العروان أنه إذا كان الببغاء صغيرا يتم البدء معه من البدايه "وإذا كان كبيرا أعطيه كلاما وجملا طويلة، والصغير يختلف عن الكبير، حيث تبدأ معه بكلمات مثل "ألو" و"بابا" و"تعال"، ولا يمكن أن تعطيه آيات قرآنية وجملا طويلة لأنك تبدأ معه بالتدرج، ويتميز الطير الإفريقي بالذكاء فهو يعرف صاحبه مهما تغير مكانه، وإذا رأى صاحبه يتكلم أو شخصا جديدا صمت لأنه يستنكره، وتريده أن يتكلم ولا يتكلم، ولكن عندما يخرج هذا الشخص من البيت يبدأ الببغاء يتكلم، ويمكن أن يستغرق يومين دون أن يتكلم لأنه تغير عليه أو تغيرت عليه الوجبة".

وعن الطريقة والأسلوب المعتاد في تدريب الببغاء على الكلام، يوضح: "لا بد أن تجلس معه فترة طويلة، وخصوصا بعد صلاة الفجر أو الساعة السابعة أو الثامنة صباحا لأنه منذ أول قيام الطير من نومه يكون نشيطا لا بد أن تكون معه، تكلمه وتعطيه الكلام الذي يريده، وتعيد عليه لمدة ساعة أو نصف ساعة على حسب وقت فراغك وتعطيه أكله وماءه وتقضي أشغالك، وإذا جاء بعد الظهر تمر عليه مرة ثانية".

ويضيف العروان أنه صار من الطبيعي أن يسأل الزبون عما إذا كان الببغاء " يحفظ قرآنا، فإذا قال لا، يقولون له لا يستحق سعرا عاليا، حتى لو كان يحفظ جملا وشعرا".

وعن أكبر مبلغ تقاضاه عن ببغاء: "كان 19 ألف ريال و40 ألف ريال، بيع من شخص آخر يعرفه شخصيا لشخص بالكويت"، مضيفا: "هناك أنواع من طيور الببغاء داهية، وأذكر أن أحدها كان يقلد أصوات الرجال والنساء على حد سواء، ويغني أغاني الطقاقات والأعراس، وعلى هذا الأساس بيع أحدها لرجل بالكويت بمبلغ 35 ألف ريال".








 


رد مع اقتباس
قديم 2010-07-09, 12:26   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
guevara1929
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية guevara1929
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

شيئ جميل
وين الردود










رد مع اقتباس
قديم 2010-07-26, 06:08   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
IKRAM/95
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

سبحان الله الذى لا اله الا هو










رد مع اقتباس
قديم 2010-07-29, 23:08   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
guevara1929
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية guevara1929
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

مشكووووووورة على الرد










رد مع اقتباس
قديم 2010-08-03, 13:30   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
¨°o.سيدو~علالو.o°¨
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية ¨°o.سيدو~علالو.o°¨
 

 

 
الأوسمة
الفائز في مسابقة المولد النبوي 
إحصائية العضو










افتراضي

*بارك الله فيك وجزاك الله كل الخير*
*سلام*










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الصلاة, القرآن, ببغاوات تحفظ, نتقدم


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 06:18

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc