مقامات النموشي ** المقامة العاترية ** - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثّقافة والأدب > خيمة الأدب والأُدباء

خيمة الأدب والأُدباء مجالس أدبيّة خاصّة بجواهر اللّغة العربيّة قديما وحديثا / مساحة للاستمتاع الأدبيّ.

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

مقامات النموشي ** المقامة العاترية **

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-03-02, 22:03   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
علي النموشي
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية علي النموشي
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي مقامات النموشي ** المقامة العاترية **

المقـــامــة العــاتــريــة


حدثنا عباس النموشي قال : لما اجتزت مرحلة التعليم المتوسط المديدة ، ُوجّهت إلى ثانوية بئر العاتر الجديدة ، و كانت شاقة و بعيدة ، فسجلت فيها ، و عرفت طريقها و اكتريت لهذا مع بعض من رفاقي ، مستودعا للمكوث و التلاقي ، و كان يجاورنا مسجدا عتيقا ، قيّمه شيخا نحيلا رقيقا ، من قبيلة أولاد عبيد الشريف ، الرجل الصالح العفيف ، فكان لنا بمثابة الأب ، و الأخ و الصاحب ، يطعمنا من قوت عياله و يحرسنا كأننا أولاده ، و في إحدى المرات ، واجهتني عديد المشقات ، فقد دخلت مطعما بغية تناول العشاء ، فترصدتني مجموعة من الغوغاء ، و ما إن خرجت حتى أحاطوا بي ، و أرادوا ضربي ، إلا أنني حملت حجرا كبيرا ، و رميت به أحدهم فأرديته كسيرا ، إلا أن أبناء الخير تدخلوا و فضوا شجارنا و ذهبوا و في أحد الأيام جاءنا صاحب المستودع بالآكام ، و طلب منا سداد الأجرة بالتمام ، فأجبته : يا أخا العرب ، إننا لم نسكن مقرك إلا لنصف شهر ، و أنت تطالبنا بالأجر ، فرد علي بأسلوب إستفزني ، و قمت بسبّه لكنه لم يمهلني ، و نطحني برأسية أسقطتني ، ثم قمت جاريا مخرجا قضيبا حديديا ، و هويت به على رأسه فسقط أرضا مغشيا عليه و جاء أبناء عمومته ، و حاصرونا و صاروا بالحجارة يقذفوننا ، لولا تدخل ذلك الشيخ الفاضل ، لكان أمرنا فاصل ، لكن رفقتي تطيروا من أمري ، فطردوني و تركوني أمضي حالي سبيلي ، فاهتديت إلى فكرة لم ترق لي بادئ الأمر ، لكن لا مخرج منها و لا مفر ، فذهبت إلى دار أحد أبناء عمومتي ، و حكيت له قصتي فرحب بي و أجلسني في بيته ، رغم قلة يده ، و فقر حاله ، و كثرة عياله . ثم أن زوجته كرهتني ، و أصبحت تكيد لي ، و ترمقني بنظرات حاقدة ، و تكيل لي السباب بنبرة حادة ، و صارت تؤلب عليّ أطفالها ، حتى نغّصوا عليّ البقاء في دارها كما أوغرت عليّ صدر زوجها ، فصارت أدواتي تسرق ، و مئزري يمزق ، و لا أجد العشاء إلا نادرا ، فاتصلت بأخي الأكبر ، الذي طمأنني بأمر جعلني أصبر . و في يوم جمعة مشؤوم ، دخل زوجها المهموم ، فصارت تصرخ لوحدها ، كأن الجن مسها و ألصقت بي تهمة أنا بريء منها ، وقالت له : هذا جزاء من تأويه في بيتك لقد ضبطته مع إبنتك ، و لك الخياران إما هو أو أنا في منزلك ، وفي لمح البصر هوى عليّ بصفعة كوقع الحجر ، و طردني ظلما ، و رمت لي محفظتي و متاعي بلا ندم ثم اسودت الدنيا في وجهي ، و لم أعرف وجهتي .
غير أنني تذكرت بلا ريب ، ذلك الشيخ الطيب ، واتجهت إليه في يومي ، فوجدته و حكيت له قصتي ، ثم رحب بي و رتّب مكانا في الميضأة لي ، و كان يأتيني بعشائي كل ليلة ، من غير طمع أو حيلة فكنت أدرس بالنهار ، و أقضي وقتي في المسجد مع المصلين الأبرار ، حتى أتاني أخي بالخبر اليقين ، و قد وجد لي مكانا مع الدارسين في ثانوية الحمامات ، أين تسكن أختي الوسطى بالذات ، فطلبت النقلة ، واتجهت إلى مقصدي على جناح السرعة ، و قد أخبرت أخي بقصة الشيخ الكريم ، فكافأه على صنيعه الحميم ، و صرت لما أتوجه للديار ، أمرّ عليه مرور الزوار ، حتى تبدل عليّ الحال ، و صرت في خير الأحوال ، بأن أنعم الله عليّ ، لحسن خلقي و طبعي .


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بئر العاتر : دائرة من الدوائر الجنوبية ولاية تبسة .
الغوغاء : الحثالة من الناس .









 


رد مع اقتباس
قديم 2010-03-02, 23:45   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
رضا 111
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية رضا 111
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك علي النموشي’هذا حال الدنياابتلا ودروس وتخذ الدنيا غلابا’كلما ت رائعة ومعانيها اروع من واقع ملموس .










رد مع اقتباس
قديم 2010-03-03, 19:46   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
علي النموشي
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية علي النموشي
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رضا 111 مشاهدة المشاركة
بارك الله فيك علي النموشي’هذا حال الدنياابتلا ودروس وتخذ الدنيا غلابا’كلما ت رائعة ومعانيها اروع من واقع ملموس .
بارك الله فيك أخي رضا على المرور الكريم









رد مع اقتباس
قديم 2010-08-22, 23:57   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
Stranger in Paradise
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية Stranger in Paradise
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم ....


بارك الله فيك...كالعادة قصة جميلة اخي علي النموشي وفي سياق أجمل....في انتظار عودتك واطلالك علينا بالجديد الشّيق









رد مع اقتباس
قديم 2010-08-23, 01:18   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
فريدرامي
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية فريدرامي
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

قمة الجمال والابداع
أين أنت أيها الاخ الكريم ؟
والله اشتقنا اليكم والى ابداعكم
وفقك الله ورمضان مبارك










رد مع اقتباس
قديم 2010-08-28, 14:33   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
بنت الحجاج
عضو متألق
 
الصورة الرمزية بنت الحجاج
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك اخي ...

و ادام تميزك ........

قصتك فوقك انها ممتعة ... هي تحكي واقعا مرا ..

ذكرتني بوالدي و ما حكاه لي عن سنواته الدراسية .. و كل ما عاناه ايامها ...


و تلك الليالي التي كانت السماء غطاءه و الأرض بساطه ...

و لكل الله لا يضيع تعب احد .. و الحمد لله الذي وفقه الى مبتغاه النبيل ....

و طالما تحدت العزيمة الصعوبات ....

بارك الله فيك ................










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
مقالات, المقالة, العاترية, النموشي


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 11:23

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc