انفلونزا الطيور - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثقافة الطبية و العلوم > منتدى البيئة و العلوم الزراعية...

منتدى البيئة و العلوم الزراعية... منتدى خاص بالعلوم الزراعية و التربية الحيوانية و البيطرة و علم البيئة و مخاطر التلوث و ما له علاقة بالطبيعة كالحياة البرية و المراعي...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

انفلونزا الطيور

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2008-01-14, 11:57   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
rachid alfa
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية rachid alfa
 

 

 
إحصائية العضو










Mh47 انفلونزا الطيور

بسم الله الرحمن الرحيم

وباء العصر




1- ما هي أنفلونزا الطيور؟
أنفلونزا الطيور هو مرض فيروسي معدٍ عادة ما يصيب الطيور فقط (وفي حالات نادرة جداً قد تنتقل الفيروسات من الطيور إلى الإنسان).



2- ما نوع الفيروس المسبب لأنفلونزا الطيور؟
يوجد على غلاف فيروس الأنفلونزا نوعان من البروتينات تدعى بروتين آ وبروتين إ ويوجد عدة أنواع من كل بروتين معظمها يسبب أعراضا طفيفة للطيور ولكن الفيروس الحالي المسبب لأنفلونزا الطيور هو من نوع hsn1 والذي يعرف بقدرته على قتل الطيور فيما لو أصيبت به.
3- هل الطيور المهاجرة تنشر أنفلونزا الطيور القاتلة؟
المواقع والمجاري المائية تعد المكان الأمثل لتكاثر فيروس الأنفلونزا العادي عامة، ويستطيع أن ينتقل الفيروس من الطيور إلى مواقع المياه وبالعكس.
وعلى الرغم من أن وجود فيروس الأنفلونزاhsn1 بين الطيور المهاجرة نادر جدا إلا أنه حديثا ثبت وجود هذا الفيروس في الطيور المهاجرة وفي المواقع والمجاري التي حطت بها، كما أنه ومن الممكن أن ينتشر هذا الفيروس في أماكن جديدة تنتقل إليها.
4- لم الخوف من ظهور وباء الأنفلونزا بين الطيور؟
الوباء الحالي من أنفلونزا الطيور بدأ في الظهور في جنوب شرق آسيا في أواسط 2003 وكانت نسبة إصابة الطيور بهذا الفيروس عالية جداً وعدد البلدان التي ظهرت بها طيور مصابة كان كبيراً جداً وأول مرة في التاريخ يصل إلى هذا العدد، في هذه الأثناء وعلى الرغم من قتل أكثر من 150 مليون طائر، إلا أن الفيروس يعد مستوطنا في بعض هذه البلدان مثل إندونيسيا، فيتنام، كمبوديا، الصين، وتايلاند، والتحكم في انتشار المرض بين الطيور سوف يأخذ عدة سنين ومع انتشار الفيروس بين الطيور وبصفة هائلة فإن قدرته على التغير الجيني ستكون أعلى وبالتالي نسبة انتقاله إلى الإنسان ستكون أكبر.
5- ما هو الخطر على صحة الإنسان في أنفلونزا الطيور؟
انتشار وباء أنفلونزا الطيور hsn1 بين الطيور يسبب مشكلتين على صحة الإنسان:
أولاً: إن فيروس hsn1 هو من الفيروسات القليلة التي إذا انتقلت إلى الإنسان من الطيور سببت مرضا خطيرا وفيه تسوء حالة المريض بسرعة خلال أيام وقد تسبب التهابا رئويا وفشلا في القلب والرئة.
ثانياً: وهو الأخطر، فإن هذا الفيروس hsn1 إذا أعطي الفرصة في الانتشار فمن المممكن أن يتغير جينياً وبالتالي يصبح من السهل انتقاله ليس فقط من الطيور إلى الإنسان بل من الإنسان إلى الإنسان.



6- كيف تصيب عدوى أنفلونزا الطيور الإنسان؟
تنتقل العدوى عن طريق الاتصال المباشر بالطيور أو مخلفاتها، وحتى الآن معظم حالات الإصابة عند الإنسان حصلت في المناطق الزراعية والقروية التي تكثر فيها مزارع الدجاج والطيور، أو تربية الدجاج والطيور في المنازل.
الطيور المصابة تخرج كميات هائلة من الفيروس عن طريق البراز وبالتالي فإن انتقاله إلى الإنسان يكون عن طريق ملامسة الطيور والدجاج ومخلفاتها أو عن طريق ذبحها واستهلاكها.
7- هل يوجد خطر في أكل الدجاج والطيور؟
لا، إن هذا الفيروس لا ينتقل عن طريق الطيور المطبوخة ولكن الاحتياطات واجبة، ومن هذه الاحتياطات التالي:
عند طبخ الطيور أو الدجاج يجب مراعاة الخمس خطوات التالية:-
1- المحافظة على النظافة بصفة عامة وخاصة غسل اليدين مراراً عند إعداد الطعام وبعده.
2-الفصل التام بين لحم الطيور النيء والمطبوخ.
3- طبخ لحم الطيور جيداً وعدم أكله نصف مطبوخ.
4- وضع الطعام في مكان بارد وعدم خلط مكان تنظيف الدجاج مع النشاطات الأخرى في المطبخ مثل تقطيع الخضار.
5- استخدام ماء نظيف في عملية غسل لحم الدجاج والطيور والخضروات.
إن فيروس hsn1 حساس لدرجة الحرارة العالية لذا فإن طبخ الطيور والدجاج جيداً سوف يمنع نقل الفيروس، وهذا الشيء ينطبق على بيض الدجاج والطيور أيضاً، فعند استخدام البيض يجب غسله ومن ثم طبخه جيداً وعدم أكله نصف مسلوق أو نيء وعدم استخدام البيض لتحضير الأكلات التي لا تحتاج إلى طبخ مثل عمل الكريما..إلخ.
8- هل ينتقل الفيروس بسهولة من الطيور إلى الإنسان؟
لا، بصفة عامة فالوباء الذي بدأ سنة 2003 لم يصب غير 100 شخص أو أكثر بقليل بينما عدد الطيور المصابة كان هائلا، ولكن الاتصال المباشر والمتكرر بين الطيور والإنسان خاصة في الدواجن المنزلية ممكن أن يسبب خطورة.








 


آخر تعديل آلاء الرحـــــــمن 2012-07-30 في 23:52.
رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 11:26

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc