ماذا تعرف عن القطط - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثقافة الطبية و العلوم > منتدى البيئة و العلوم الزراعية...

منتدى البيئة و العلوم الزراعية... منتدى خاص بالعلوم الزراعية و التربية الحيوانية و البيطرة و علم البيئة و مخاطر التلوث و ما له علاقة بالطبيعة كالحياة البرية و المراعي...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

ماذا تعرف عن القطط

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2009-10-31, 10:59   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
لؤلؤة نهر الجنة
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية لؤلؤة نهر الجنة
 

 

 
إحصائية العضو










B3 ماذا تعرف عن القطط

القـط
القط حيوان أليف مُحبب لبعض الناس. فالقطط حيوانات ذكية بطبيعتها، تعتمد على نفسها، وهي مُغرمة باللعب والتسلية، ويتميز الكثير منها بالألفة والإخلاص لبعض الناس من كافة الأعمار.


تشير كلمة القط إلى فصيلة الحيوانات آكلة اللحوم التي تشمل النمور والأسود والفهود والسنوريات الأخرى، وتشمل هذه الفصيلة أيضًا القطط المنزلية التي يحتفظ بها بعض الناس حيوانات أليفة مدللة. تشترك القطط الأليفة المنزلية مع القطط البرية في كثير من الخواص والصفات، حيث إنها ذات أجسام طويلة قوية ورؤوس مستديرة إلى حدٍّ ما وفكين قصيرين قويين يحملان 30 سنّا حادة. وتتميز فصيلة القط بمهارة فائقة في صيد فرائسها من الحيوانات الأخرى، وذلك بالاقتراب من الفريسة في هدوء على الأقدام المبطّنة، أو الانتظار حتى تقترب الفريسة فتنقض عليها فجأة.
للقطط المنزلية الأليفة كثير من القدرات الجسمانية الخاصة ومنها القدرة على الإبصار في الضوء الخافت بدرجة أفضل من الإنسان فضلاً عن تسلق الشجر، والجري بسرعة عالية والقفز لمسافات طويلة. وللقطط حاسة توازن فائقة إذ يمكنها السير بسهولة على حائط عال ضيق أو على حافة رفيعة. وعندما تسقط القطط فإنها تنزل بخفة على أقدامها المبطّنة.

تختلف القطط في طباعها وبعض صفاتها الجسمانية مثل طول ولون الفرو. ويوجد عدد كبير من سلالات القطط لكل منها بعض الصفات المميزة. ومن بين السلالات المفضلة السيامي والبورمي والفارسي.
ولا يعلم أحد بالضبط متى استؤنست القطط لأول مرة. ويعتقد بعض المؤرخين أنها استؤنست منذ حوالي 5,000 سنة. وعلى مر التاريخ اقتنى بعض الناس القطط لقدرتها الكبيرة على صيد الفئران والجرذان والثعابين. وبذلك كانت القطط تحافظ على المزارع والبيوت وأماكن العمل خالية من هذه الآفات.

وفرت رشاقة أجسام القطط مادة شيقة لبعض الفنانين على مرّ العصور، حيث وردت القطط في كثير من المؤلفات وفي الأساطير اليونانية والرومانية القديمة كما ظهرت القطط في بعض الحكايات القديمة والفولكلور، وفي شعارات ورموز البلاد خصوصًا في المجتمعات الغربية. وفي العصر الحديث ظهرت القطط حيوانات محبوبة في المسلسلات الهزلية والأفلام والبرامج التلفازية.








 


آخر تعديل آلاء الرحـــــــمن 2012-09-19 في 12:35.
رد مع اقتباس
قديم 2009-11-04, 19:33   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
•~ندية الجوري~•
مشرفة منتدى الاسرة و المجتمع و منتدى التصميم
 
الصورة الرمزية •~ندية الجوري~•
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز وسام المركز الثاني المرتبة الثانية وسام التميز سنة 2012 المرتبة الأولى النـص الذهبـي الأول وسام المرتبة الثالثة 
إحصائية العضو










افتراضي

جزاك الله خيرا
معلومات قيمة ..وفق الله الجميع









رد مع اقتباس
قديم 2009-11-26, 12:28   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
الرويسي
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

مشكورة اختي على الموضوع










رد مع اقتباس
قديم 2009-11-28, 10:45   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
novosti
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










B12

السلام عليكم وعيد مبارك سعيد وكل عام وانتم بخير. اللهم اجعل كل ايامنا اعياد وافراح امين يا رب العالمين. انت مشكورة الاخت على هذا الموضوع لانى احب كثيرا القطط مند ان كنت صغيرا واربيها لان الرسول صل الله عليه وسلم كان يعطف عليها حتى انه لقب الصحابى الجليل كبير رواة الحديث بابو هريرة. ومن باب الفائدة اريد ان اظيف بعض المعلومات التى يجهلها الكثير من الاخوة.
- يعد القط انظف الحيوانات الاليفة على الاطلاق التى تعيش مع الانسان حتى ان الرسول صل الله عليه وسلم قال اذا لعق القط فى الماء فلا ينجسه ويمكن للانسان ان يتوضا به اوان يستعمله عكس الكلب الذى يعد انجس الحيوانات الاليفة على الاطلاق لانه ينقل الجراثيم والامراض الخطيرة للانسان حتى ان الرسول صل الله عليه وسلم قال اذا شرب او اكل الكلب فى اناء فلا بد من غسله 7 مرات ولتكن واحدة منها بالتراب. وقد اثبثت التجارب مصداقية هذا الحديث. وللاسف نجد فى عصرنا الحالى الكثير من الاخوة الجزائريين يربون الكلاب مع افراد اسرهم داخل بيوتهم وبالمدن تشبها بالنصارى متجاهلين تحذيرات الرسول صل الله عليه وسلم التى تقول بان حسنات مربى الكلب تنقص بقيراط ( القيراط هو جبل مثل احد ) فى كل يوم ولا يقصد بهذا كلاب الرعى والحراسة والمنفعة طبعا بل كلاب التسلية.
- لقد توصل العلماء الى ان القط وبالرغم من نظافته المميزة على سائر الحيوانات الاخرى مثل الانسان فان جسمه يحتوى على ميكروب شديد الخطورة اذا دخل جسم الانسان يصاب بالعمى فورا. فكيف ذلك هذا التناقض يا ترى ؟ تقول هذه الدراسة بان المكروب المذكور يطرحه القط مع فضلاته واذا قدر لاى حيوان كالدجاج خاصة اكله ثم تناول الانسان لحمه فحينذاك يصاب الانسان بالعمى. ولكن حكمة الله فاقت كل شىء. فالقط عندما يقضى حاجته يدفنها فى التراب بعيدا عن الادى وهكذا تموت الجرتومة و فسبحان الله الذى علم القط هذه النظافة.
اخيرا اتمنى من الاخوة ان يرفقوا بالقطط لانها تؤنسنا وتصطاد فئراننا. بارك الله فيك اختى الكريمة.










رد مع اقتباس
قديم 2009-11-29, 13:55   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
imane1107
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية imane1107
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا لك علي المعلومة لانني من محبي القطط










رد مع اقتباس
قديم 2010-02-02, 18:00   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
أم سهيــر
عضو محترف
 
الصورة الرمزية أم سهيــر
 

 

 
الأوسمة
وسام التألق  في منتدى الأسرة و المجتمع الوسام الفضي لقسم الأسرة و المجتمع 
إحصائية العضو










افتراضي

شكراااااااا










رد مع اقتباس
قديم 2010-02-12, 13:18   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
لؤلؤة نهر الجنة
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية لؤلؤة نهر الجنة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

مشكووورييين على الردود بارك الله فيكم










رد مع اقتباس
قديم 2010-03-10, 20:11   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
fifi.bf
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية fifi.bf
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

مشكوووووورة










رد مع اقتباس
قديم 2010-03-10, 22:55   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
flawwer
عضو جديد
 
الصورة الرمزية flawwer
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii









رد مع اقتباس
قديم 2010-03-11, 01:20   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
أبوطه الجزائري
عضو محترف
 
الصورة الرمزية أبوطه الجزائري
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

جزاكم الله خيرا ...
معلومات مفيدة .. شكرا جزيلا ...










رد مع اقتباس
قديم 2010-04-07, 20:32   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
لؤلؤة نهر الجنة
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية لؤلؤة نهر الجنة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بــارك الله فيــكم اسعدني مروركم جميعا









رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
ماذا, القط, تعرف


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 04:54

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc