بلدية الرباح قبلة رواد الفسحة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الجزائر > الجزائر ... مدن و أرياف

الجزائر ... مدن و أرياف كل مايتعلق بوصف الجزائر ... سياحة، مناظر خلابة... من نصوص، صور أو فيديو ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

بلدية الرباح قبلة رواد الفسحة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2009-05-26, 22:14   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
moussalive
عضو جديد
 
الصورة الرمزية moussalive
 

 

 
إحصائية العضو










B8 بلدية الرباح قبلة رواد الفسحة

تعرف بلدية الرباح بولاية الوادي هاته الأيام حركة غير مسبوقة في إقبال رواد طالبي الفسحة وتغيير الأجواء من ضوضاء المدينة إلى شساعة الرمال الذهبية ونقاوة الهواء العليل حيث وبالشروع في إنجاز طريق حاسي مسعود الذي تشرف أشغال إنجاز جزئه الأول لولاية الوادي على نهايتها جعل كثير من الناس يجدون فيه الملاذ لنيل قسط وافر من الراحة والإستجمام وتتبعا لفضولنا قضينا يوما كاملا مع عائلة قصدت المنطقة ببلدية الرباح وإليكم ما يزيد الأمر تشويقا لزيارة المنطقة وقضاء فيها أروع الأوقات.
هاته المنطقة لا توجد فيها أي نوع من أنواع الحياة المتوفرة في المدن من كهرباء وغاز وماء وهذا ما يزيد الأمر تشويقا إنها كثبان رملية تبهرك بسحرها الخلاب وأشجار الحطب التي تستعملها في الطهي والطبخ وشوي اللحم
لكن خذوا حذركم فالمنطقة تبعد عن مقر البلدية بـ 60 كلم تقريبا بعد إتباع الطريق الذي يتجه شرقا لذلك نرجوا عدم نسيان أي وسيلة تساعدك على قضاء أمتع الأوقات قس على ذلك عود ثقاب إذا كنت من الذين لا يدخنون.
هاته العائلة حزمت أمتعتها واكتفت بما هو ضروري حتى تضفي على الخرجة والنزهة طابع البساطة وإنما أخذت علبة كبريت وأواني الطبخ البسيطة ولباس عادي وإيزار أو أغطية أو باش لاستعماله كما يشبه الخيمة أو العشة
وأخذت معها كذلك كمية من اللحم لأنها الوجبة الرئيسية في الخرجة والسميد لإستعماله في خبزة الملة ومستلزماتها الداخلية ومستلزمات الشاي وقليل من المشروب أو الفاكهة وطبعا لاننسى الماء أساس الحياة، بدأت الرحلة على الساعة 14:00 زوالا والتوجه لعين المكان الذي يستغرق حوالي الساعة وبعد الوصول إلى المكان المراد تم اختيار المكان على أساس الظل والمنظر وقرب أشجار الحطب وأول عمل هو نصب الباش أو بالأحرى العشة أو الخيمة ثم الذهاب لعملية التحطيب وتتبع آثار الشرشمان الذي يزيد الأمر متعة، وبعدها عملية إشعال النار والتحضير لعملية إعداد خبزة الملة التي تعتبر من أشهى خبز المنطقة وبعد إعدادها وتحضير النار تم ردم الخبزة في تراب النار الذي نسميه المازوز ووضع الجمر فوقها حتى تتم نضجها بطريقة جيدة وبدأت العائلة بشوي اللحم على الجمر كذالك شوي الشرشمان الذي تم اصطياده في عملية التحطيب وبعد كل هاته الأعمال وجدنا أنفسنا في أعالي الكثبان الرملية نشاهد غروب الشمس وروعة منظرها وما إن حل الظلام حتى بدأنا في عملية الأكل على أضواء النار المشتعلة التي باتت تتسامر معنا وبهذا تكون قد أنهيت خرجتك وأنت في نظرك مصمم على العودة إليها مجددا.









من عين المكان: موسى غربي








 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
الرباح،العواشير،الدرابلية


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 03:51

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc