التاريخ قرار مجمع الفقه الإسلامي الدولي في عمليات التجميل - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام > أرشيف القسم الاسلامي العام

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

التاريخ قرار مجمع الفقه الإسلامي الدولي في عمليات التجميل

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2007-10-14, 19:45   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
عزالدين
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية عزالدين
 

 

 
إحصائية العضو










Hot News1

الاختلاف في مطلع أول أيام العيد


**فضيلة الشيخ الدكتور أحمد الشرباصي




إن هذه الظاهرة تُثير الأسف بين عُقلاء المسلمين جميعًا؛ لأن الإسلام دين الوحدة والتوحيد، فيجب على المسلمين أن يجمعوا رأيهم وكلمتهم على رأي واحد في تحديد بدء رمضان وبدء شوال وبدء ذي الحجة الذي تكون فيه وقفة عرفات، ونحن نعرف أن أهم أركان الحجِّ هو الوقوف بعَرَفات، حتى قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الحجُّ عرَفة".

وإذا كان الفقهاء قد اختلفوا في مسألة ثبوت الهلال، فمنهم مَن قال بتعدُّدِ مطالع الهلال وأن كل بلد لها مطلع يجب عليها أن تقوم فيه برُؤية الهلال، ومنهم مَن يقول متى ثبتت رؤية الهلال بقُطْر من الأقطار وجب الصوم على جميع الأقطار لا فرق بين القريب من جهة الثبوت والبعيد، إذا بلغهم من طريق مُوجب للصوم.

ومن المُمكن أن يعتمد المسلمون طريقة التوقيت بالحساب الفلكي. فإن بعض المتأخرين من الفقهاء والمفسرين يَميلون إلى استحسان الأخذ بحساب الفلك في تحديد المواقيت، وعلّلوا رأيهم بأن إثبات أول رمضان وأول شوال من أجل العبادة هو كإثبات مواقيت الصلاة التي أجاز العلماء فيها الاعتماد على حساب علماء الفلك، ولا شك أن الشريعة تهدف إلى اتفاق الأمة المؤمنة كلها في عبادتها، ما أمكن التوصل إلى هذا الاتفاق. ولو تقرَّر لدَى أُولِي الأمر العمل بالتقاويم والحسابات الفلكية في تحديد مواقيت شهري الصيام والحج كمواقيت الصلاة، لكان ذلك من مظاهر التوفيق والاتحاد بين المسلمين.


--------------------------------------------------------------------------------

** الأستاذ بجامعة الأزهر رحمه الله









 


آخر تعديل عزالدين 2007-10-14 في 20:12.
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 15:29

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc