نقلا عن صفحة الأخ الفاضل Abdelhalim Aounali
المطالب المدرجة في بيان الإضراب
الاتحاد الوطني لعمال التربية و التكوين UNPEF
المكتب الولائي بسكرة
- تليفاكس 033.53.73.20
بسكرة في : 27/09/2016 بيــان الجمعية العامة الولائية
في يوم: الثلاثاء 24 ذو الحجة 1437 هـ الموافق لـ: 27/09/2016 عقدت جمعية عامة ولائية بمتوسطة: لبصايرة فاطمة بسكـرة في جو من الغضب والاستياء ، نتيجة التسيب والإهمال في التسيير الذي تعانيه مديرية التربية لولايتنا ، ناهيك عن التجاوزات في حق الموظفين والعمال وتعطيل مصالحهم ، إضافة إلى الفوضى التي تعرفها المديرية ، وحفاظا على حقوق العمال والموظفين فتح نقاش جاد ومسؤول خلصت الجمعية العامة إلى ما يلي :
1- فوضى التعيينات والتحايل على الناجحين والاحتياطيين في مسابقة الأساتذة للأطوار الثلاثة حيث تم تعيين أكثر من أستاذ على منصب واحد ، وإخفاء مناصب أخرى لتعطى بالمحاباة .
2- افتقار عدة مؤسسات تربوية إلى التاطير وكذا الأساتذة .
3- عدم تطبيق المناشير الوزارية في عملية تشخيص الفائض التي تسبق الحركة التنقلية .
4- تأخر إنجاز الترفيعات ( الترقية في الدرجة ) لسنة 2015 إلى شهر أوت2016 وإرسالها إلى المؤسسات دون دراستها والتداول عليها من طرف اللجان المتساوية الأعضاء حسب الإجراءات المعمول بها وهي سابقة خطيرة .
5- عدم الجدية في معالجة ملف تعويض الخبرة المهنية والانتقائية في دراسة الملفات وحرمان أغلبية موظفي القطاع من الاستفادة منها وإخلال مدير التربية بالاتفاق الموقع في محضر .
6- موافقة مدير التربية على التسيب والتعسف في استعمال السلطة ضد عضو اللجنة المتساوية الأعضاء الأستاذ: صالح بخوشة دون محاسبة المتسبب في خصم شهر كامل (شهر رمضان ) رغم تسخيره واستدعائه من طرف مدير التربية .
7- عدم حماية مديرا لتربية لموظفي وعمال التربية من الاعتداءات المتكررة أثناء أداء مهامهم .
8- الخصم التعسفي لشهري أوت وسبتمبر وعدم إشعار المعنيين قبل الخصم حسب ما اتفق عليه ، دون مراعاة الدخول المدرسي وعيد الأضحى المبارك.
9- تأخر صرف رواتب تسعة (09)أشهر للعمال المهنيين وكذا الأساتذة المستخلفين للسنة الدراسية 2015/2016 .
10- عدم التعويض المالي للأساتذة عن إضراب منحة الامتياز على غرار باقي ولايات الجنوب .
10- عدم تطبيق التعليمات الوزارية المشركة المؤرخة في 17/ 11/ 2013 الخاصة لمنحة الامتياز للفترة ( 2008 – 2012 ).
11- حرمان موظفي قطاع التربية لبلديات: ( الشعيبة ، البسباس ، راس الميعاد ) من منحة الامتياز في حين يستفيد منها باقي القطاعات العاملة في نفس المنطقة .
12- الانتقائية وعدم تنفيذ الأحكام القضائية لإخلاء السكنات الوظيفية الإلزامية .
13- عدم توزيع السكنات الاجتماعية الوظيفية المستلمة في بعض البلديات واستلام وتوزيع سكنات تفتقر إلى الماء والكهرباء والتهيئة.
14-إقصاء قطاع التربية من لجنة الطعن الولائية .
15-التستر على التزوير الفظيع في الإحصاء النقابي لسنة 2014 مما أدى إلى تكراره في سنة 2015 .
16- عدم فتح مناصب للتأهيل والترقية لرتبة مستشار رئيسي للتوجيه والإرشاد المدرسي والمهني لعدة سنوات.
17- مهزلة الامتحان المهني لرتبة مساعدي التربية صنف:07 من أجل القضاء على الرتب الآيلة للزوال .
18- حرمان مشرفي التربية من الترقية لرتبة مشرف رئيسي للتربية وعدم استفادة المساعدين الرئيسيين من الترقية لرتبة مشرف تربية على أساس الشهادة .
19- حرمان مرضى موظفي القطاع من الاستفادة من خدمات طب العمل رغم تدشينه من طرف السيد والي الولاية في 01 /05 / 2016
20 - التأييد التام لموقف التكتل النقابي حول عدم المساس بالمرسوم والإبقاء على التقاعد النسبي والتقاعد دون شرط السن .
21 - الاستغراب من القرار الارتجالي لوزارة التربية الوطنية في تحديد رزنامة العطل المدرسية القاضية بالدخول المدرسي في شهر أوت 2017 في منطقة صحراوية تصل فيها درجة الحرارة إلى 50 درجة ؟
وعليه قررت الجمعية العامة الولائية
01 - إضراب يومي :10 و11 أكتوبر 2016 . لعدم قدرة مدير التربية على تسيير شؤون قطاع التربية في الولاية وتعيين من له القدرة على التسيير الحسن لشؤون القطاع .
02 - تفويض المكتب الولائي لمتابعة الملفات المطروحة مع السيد : الوالي والمكتب الوطني ووزارة التربية ، مع الإبقاء على دورة المجلس الولائي مفتوحة لأي مستجد .
ختاما : إن الجمعية العامة تثمن جهود السيد والي الولاية لاهتمامه البالغ بقطاع التربية والعمل من أجل حل مشاكل القطاع ، ويهيب بالأسرة التربوية الدفاع عن حقوقها لتوفير الأجواء الملائمة للعمل والسير الحسن للعملية التربوية حرصا على مصلحة أبنائنا التلاميذ .
ما ضاع حق وراءه طالب
رئيس المكتب الولائي
محمد تغليسية