الرزق في القرآن الكريم - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام > أرشيف القسم الاسلامي العام

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الرزق في القرآن الكريم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2007-10-09, 08:32   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الكهف الجزائري
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية الكهف الجزائري
 

 

 
إحصائية العضو










A7 الرزق في القرآن الكريم

الرزق في القرآن الكريم

l إن مسألة الرزق من المسائل المهمة الخطرة التي لا بد على المسلم أن يفهمها على مستوى نور القرآن، حتى لا يزيغ ولا يضل ولا يجهل في مسألة زلّت فيها أقدام، وجهلت فيها أقوام وتبلدت فيها أفهام. وكم ذلّ من أجلها رجال، وعصى الله فيها جهّال. ولخطورة الموضوع وأهميته، نجد الله عز وجل يقرن بينه وبين التوحيد والشرك في كتابه الكريم. فقد قال عز وجل: ''قل من يرزقكم من السماء والأرض أمّن يملك السمع والأبصار ومن يُخرج الحي من الميت ويخرج الميت من الحي ومن يدبّر الأمر فسيقولون الله فقل أفلا تتقون'' يونس .31 وقال عز مَن قائل ''هو الذي يريكم آياته وينزّل لكم من السماء رزقا وما يتذكر إلا من ينيب فادعوا الله مخلصين له الدين ولو كره الكافرون''. وقال جل وعلا: ''أمّن يبدأ الخلق ثم يعيده ومن يرزقكم من السماء والأرض أإله مع الله'' النمل .64 إلى غيرها من الدلائل الواضحات والآيات البيّنات. إن أساس عقيدة المسلم في الرزق هو ما يؤكده القرآن الكريم في أكثر من آية: إن الرزق بيد الله وحده، وأن الرزق الذي كتب لابن آدم سيصل إليه لا محالة. قال تقدست أسماؤه: ''وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون ما أريد منهم من رزق وما أريد أن يطعمون إن الله هو الرزّاق ذو القوة المتين'' الذاريات. وقال جلت صفاته: ''وكأيّن من دابة لا تحمل رزقها الله يرزقها وإياكم وهو السميع العليم'' العنكبوت. فالله يقضي الرزق لكل دابة ولو كان أضعف دواب الأرض. فيبحث لكل مخلوق من الرزق ما يصلحه حتى النمل في قرار الأرض والطير في جو السماء والحيتان في جوف البحر. قال تعالى: ''وما من دابة في الأرض إلا على الله رزقها ويعلم مستقرّها ومستودعها كل في كتاب مبين''. فالمسلم يعتقد اعتقادا جازما أن رزقه سيبلغه حيث كان، ولن يقف دونه ودون رزقه حائل مهما تجبّر وطغى. فالله تكفّل برزق خلقه وهو القوي العزيز ''الله لطيف بعباده يرزق من يشأ وهو القوي العزيز'' الشورى.
أ. يوسف نواسة
إمام خطيب مسجد الرحمة ـ برج الكيفان









 


قديم 2007-10-10, 21:19   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
سنفورة
عضو مبـدع
 
الصورة الرمزية سنفورة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

الهم ارزقنا الحلال وجنبنا الحرام فكم في الحلال من بركة ولو كان قليلا وكم في الحرام من ربا ولو كان كثيرا.










قديم 2007-10-11, 11:49   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
الكهف الجزائري
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية الكهف الجزائري
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

آمين يارب العالمين تشكري أختي










قديم 2007-10-12, 18:14   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
djally
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية djally
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

لو كنت عالما لألفت كتابا فيه










قديم 2007-10-12, 18:30   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
Mohamed845
عضو مبـدع
 
الأوسمة
وسام أحسن سيرة 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام،


بارك الله لك أخي ولإمامنا،اسمحولي أن أضيف هذا التعقيب:
الحرامُ يُنقِصُ البركَةَ الموجودَةَ في الرزقِ الحلالِ،لماذا؟ لأنَّ المالَ الحرامَ, يقتَاتُ بهِ،فيُنشِؤ الدمَ و اللحْمَ،فما بالُكُمْ بلحْمٍٍ منْزوعِ البرَكَةَ،إنَّها الأمراض و همَّ جراً

إن أخطأت فمعذرةً


السلام،










قديم 2007-10-23, 08:38   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
الكهف الجزائري
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية الكهف الجزائري
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

الله يخليكم جميعا دمتم إخوانا لنا










 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 10:36

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc