الابتـــــــلاء وكيفة مواجهته؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتدى شقائق الرجال > منتدى هُنّ

منتدى هُنّ كل ما يتعلق بهموم حواء وطموحاتها ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الابتـــــــلاء وكيفة مواجهته؟

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2009-10-09, 17:01   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
عاشق العفة
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية عاشق العفة
 

 

 
الأوسمة
موضوع مميز 
إحصائية العضو










Icon24 الابتـــــــلاء وكيفة مواجهته؟

إصدارات: عاشق العفة ـــ من دروس سالم العجمي ـــ الابتـــــــلاء





اعلم رحمني الله وإياك أن الدنيا داربلاء وفتنة، لا تثبت على قدم ولا يدوم لها حال، ولا يطمئن لها بال، ومن عرف الدنياحق المعرفة لم يفرح فيها برخاء ولم يحزن على بلوى.
قال ابن القيم رحمه الله:
"إذا ابتلى الله عبده بشىء من أنواعالبلايا والمحن، فإن ردّه ذلك الابتلاء والمحن إلى ربه وجمعه عليه وطرحه ببابه فهوعلامة سعادته وإرادة الخير به، والشدة بتراء لا دوام لها وإن طالت، فتقلع عنه حينتقلع وقد عوض منها أجل عوض وأفضله، وهو رجوعه الى الله بعد أن كان معرضا، وللوقوفعلى أبواب غيره متعرضا، وكانت البلية في حق هذا عين النعمة وإن ساءته وكرهها طبعهونفرت منها نفسه، فربما كان مكروه النفوس أن محبوبها سبب ما مثله سبب، وقوله تعالىفى ذلك هو الشفاء والعصمة: {وعسى أن تكرهوا شيئا وهوخير لكم وعسى أن تحبوا شيئا وهو شر لكم والله يعلم وأنتم لا تعلمون}، وإن لميرده ذلك البلاء إليه بل شرد قلبه عنه ورده إلى الخلق وأنساه ذكر ربه والضراعة إليهوالتذلل بين يديه والتوبة والرجوع إليه فهو علامة شقاوته وإرادة الشرّ به فهذا إذاأقلع عنه البلاء ردّه إلى حكم طبيعته وسلطان شهوته ومرحه وفرحه، فجاءت طبيعتهبأنواع الأشر والبطر والإعراض عن شكر المنعم عليه بالسراء كما أعرض عن ذكره والتضرعإليه في الضراء، فبلية هذا وبال عليه وعقوبة ونقص في حقه، وبلية الأول تطهير لهورحمة وتكميل".
وبالابتلاء يعلم العبد أنه لا يستغنيعن تثبيت الله له طرفة عين، فإن لم يثبته وإلا زالت سماء إيمانه وأرضه عن مكانهم،وقد قال تعالى لأكرم خلقه عليه عبده ورسوله: {ولولا أن ثبتناكلقد كدت تركن إليهم شيئا قليلا}.
فكلنا ضعيف، ولولا فضل الله جل وعلاعلى عباده ورحمته بهم لما قويت قلوبهم على ثقل الحمل، مع ما يمر لهم عليهم في هذهالدنيا من أصناف الهموم والمنغصات.
فلا تستطيل البلاء فلعله أن يكون سبباًلك في الخير إذا ما اقترن بصدق التوبة واللجوء إلى الله، وتأمل كم سيعيش المرء فيهذه الدنيا وماذا يأمل؟
إن الدنيا طويلها قصير، وكثيرها حقير،ومتأمل السعادة فيها إنما يعيش في غرور، فمن نجا من البلاء ومن سلم من الابتلاء..؟،ولكن السعيد من لجأ الى ربه وخالقه عند حلول الابتلاء ووقوع النقم.
قال ابن القيم رحمه الله:
"إذا أراد الله بعبده خيرا فتح لهأبواب التوبة والندم والانكسار والذل والافتقار والاستعانة به، وصدق اللجأ إليهودوام التضرع والدعاء والتقرب إليه بما أمكن من الحسنات ما تكون السيئة به سببرحمته حتى يقول عدوّ الله ياليتني تركته ولم أوقعه، وهذا قول بعض السلف: "إن العبدليعمل الذنب يدخل به الجنة ويعمل الحسنة يدخل بها النار. قالو: كيف؟ قال: يعملالذنب فلا يزال نصب عينيه خائفا منه مشفقا وجلا باكيا نادما مستحيا من ربه تعالىناكس الرأس بين يديه منكسر القلب له، فيكون ذلك الذنب أنفع له من طاعات كثيرة بماترتب عليه من هذه الأمور التي بها سعادة العبد وفلاحه حتى يكون ذلك الذنب سبب دخولالجنة، ويفعل الحسنة فلا يزال يمن بها على ربه ويتكبر بها ويرى نفسه شيئا ويعجب بهاويستطيل بها ويقول فعلت وفعلت، فيورثه من العجب والكبر والفخر والاستطالة ما يكونسبب هلاكه".
فإذا أراد الله بهذا المسكين خيراابتلاه بأمر يكسره به ويذلّ به عنقه ويصغر به نفسه عنده، وإذا أراد به غير ذلكخلاّه وعجبه وكبره، وهذا هو الخذلان الموجب لهلاكه، فإن العارفين كلهم مجمعون علىأن التوفيق هو ألا يكلك الله إلى نفسك، والخذلان أن يكلك الله إلى نفسك.
فمن أراد الله به خيرا فتح له باب الذلوالانكسار ودوام اللجأ إلى الله تعالى والافتقار إليه ورؤية عيوب نفسه وجهلهاوعدوانه، ومشاهدة فضل ربه وإحسانه ورحمته وجوده وبره وغناه وحمده.
فالعارف سائر إلى الله تعالى بين هذينالجناحين، لايمكنه أن يسير إلا بهما، فمتى فارقه واحد منهما فهو كالطير الذى فقدأحد جناحيه، قال شيخ الاسلام: "العارف يسير إلى الله بين مشاهدة المنة ومطالعة عيبالنفس، فمشاهدة المنة توجب له المحبة والشكر لولى النعمة، ومطالعة عيب النفس والعملتوجب له الذل والانكسار والافتقار والتوبة في كل وقت، وألا يرى نفسه إلامفلساً".
أسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد،وأن يرزقنا من اليقين ما يهون به علينا مصائب الدنيا.
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلىآله وصحبه أجمعين.








 


قديم 2009-10-22, 08:31   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الرميساء المتحجبة
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية الرميساء المتحجبة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم

الحمد و الشكر لله على كل النعم

أحتار في الذين يعتبرون الابتلاء شر

عسى أن تكرهوا شيئا و هو خير لكم

و عسى أن تحب شيئا و هو شر لكم

الابتلاء عبارة عن دروس و حكم

يعلمها الله لعبده

و الله اذا أحب عبده ابتلاه

و جعل له القبول في الأرض

و خير مثال الأنبياء و الرسل

و ما أقسى ما ابتلوا به

الابتلاء نعمة كبيرة من الله سبحانه و تعالى

و الحمد و الشكر لله أولا و آخرا

اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على آله و صحبه أجمعين

سلاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااام










قديم 2009-10-22, 11:02   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
عاشق العفة
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية عاشق العفة
 

 

 
الأوسمة
موضوع مميز 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الرميساء المتحجبة مشاهدة المشاركة
السلام عليكم

الحمد و الشكر لله على كل النعم

أحتار في الذين يعتبرون الابتلاء شر

عسى أن تكرهوا شيئا و هو خير لكم

و عسى أن تحب شيئا و هو شر لكم

الابتلاء عبارة عن دروس و حكم

يعلمها الله لعبده

و الله اذا أحب عبده ابتلاه

و جعل له القبول في الأرض

و خير مثال الأنبياء و الرسل

و ما أقسى ما ابتلوا به

الابتلاء نعمة كبيرة من الله سبحانه و تعالى

و الحمد و الشكر لله أولا و آخرا

اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على آله و صحبه أجمعين

سلاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااام
جزاك الله خيرا









قديم 2009-10-22, 11:20   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
حياة نور الدين
مشرفة منتدى الطبخ
 
الصورة الرمزية حياة نور الدين
 

 

 
الأوسمة
الوسام الذهبي  لقسم الأسرة و المجتمع 
إحصائية العضو










افتراضي










قديم 2009-10-22, 14:35   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
•~ندية الجوري~•
مشرفة منتدى الاسرة و المجتمع و منتدى التصميم
 
الصورة الرمزية •~ندية الجوري~•
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز وسام المركز الثاني المرتبة الثانية وسام التميز سنة 2012 المرتبة الأولى النـص الذهبـي الأول وسام المرتبة الثالثة 
إحصائية العضو










افتراضي

هذه الحياة لا تستمر على حال
بل أن بين كل لحظة ولحظة يبدل الله من حال إلى حال بارك الله فيك










قديم 2009-10-23, 10:49   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
عاشق العفة
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية عاشق العفة
 

 

 
الأوسمة
موضوع مميز 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حياة نور الدين مشاهدة المشاركة
الله يعافيك ويجازيك









قديم 2009-10-23, 10:50   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
عاشق العفة
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية عاشق العفة
 

 

 
الأوسمة
موضوع مميز 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ترانيم مشاهدة المشاركة
هذه الحياة لا تستمر على حال
بل أن بين كل لحظة ولحظة يبدل الله من حال إلى حال بارك الله فيك
وتلك الأيام نداولها بين الناس









 

الكلمات الدلالية (Tags)
مواجهته؟, الابتـــــــلاء, وكيفة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 20:33

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc