حكم قراءة كتب المبتدع القديمة عندما كان على السنة؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم الفقه و أصوله

قسم الفقه و أصوله تعرض فيه جميع ما يتعلق بالمسائل الفقهية أو الأصولية و تندرج تحتها المقاصد الاسلامية ..

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

حكم قراءة كتب المبتدع القديمة عندما كان على السنة؟

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2016-05-07, 22:26   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
miramer
عضو محترف
 
الصورة الرمزية miramer
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي حكم قراءة كتب المبتدع القديمة عندما كان على السنة؟

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


السؤال
يقول السائل: أحسن الله إليكم؛ ما حكم قراءةِ كتب من حذَّر منه العلماء أو بدَّعوه؛ حكم قراءة كتبه القديمة عندما كان على السُّنة؟





الجواب :

أقول:ما كانَ سابقًا للحرافي الكاتب وحكم العلماء بأَنَّه على السُّنة فلامانعَ من قراءته، هذا أمر.



الأمر الثاني: كُتب أهل الضَّلال تنقسمُ إلى ثلاثة أقسام:



· القسم الأول: ما كانَ كلُّه ضلالة وليس فيه من الحق شيء أو يسير مغمورٌ بأضعاف مضاعفة من الباطل، فهٰذا لا يحلُّ النظرُ فيهِ إِلَّا لعالم متمكِّن في التمييز بين الحقِّ والباطل ويعزم على ردِّ أباطيل هؤلاء الضُّلال، هذا النوع كُتب الرَّافضة كالكافي وأصوله للكُليْبي.



· الثاني: ما كانَ خليطًا فيهِ سُنَّة وبدعة، حق وباطل، وهٰذا لا يحلُّ النَّظر فيه أيضًا إلَّا لعالمٍ متمكِّن يصِل إلىٰ ما يحتاجه من الحق ويدع الباطل وهٰذا من أمثلته كتاب الكشَّاف تفسير الزمخشري، الرَّجل معتزلي وماكر دسَّاس حتَّىٰ قال قائل بعض الأئمة قال: "نستخرجُ اعتزاليات الزمخشري بالمناقيش" يعني يدُسُّها، يدُسُّها دسًّا ومع هٰذا هو عُمدة أو من العمدة في النَّحو والصَّرف والبلاغة وغيرها من العلوم يُفيدُ منها أهل العلم.



· الثَّالث: ما كان صاحبُه على البدعة والضَّلالة،لكن لا ينشر ضلالاته وبدعَهُ في كتبِه، يقول أنا أؤلف يعني أنشر كتب، وأتعيش منها، فهذا إِذَا حَكَمَ أهل العلم بأَنَّه سليم، لا مانع.



وفي كتب أهلِ السُّنة وللهِ الحمد ما يُغني عن هذا، فإِنَّ أئمة أهل السنة دوَّنوا أصول الدِّين وفروعَه، فنحنُ نسير على ما دَوَّنوهُ لنا، ودلَّلوا عليه من الكتابِ والسنة وآثار السَّلفِ الصَّالح.



المفتي : عبيد بن عبد الله الجابري








 


رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 02:04

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc