كيف اذاكر الرياضيات - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم الثانوي > منتدى السنة الأولى ثانوي 1AS > المواد العلمية و التقنية

المواد العلمية و التقنية كل ما يخص المواد العلمية و التقنية: الرياضيات - العلوم الطبيعة والحياة - العلوم الفيزيائية - الهندسة المدنية - هندسة الطرائق - الهندسة الميكانيكية - الهندسة الكهربائية - إعلام آلي.

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

كيف اذاكر الرياضيات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2016-04-01, 16:56   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
المهذبة والخجولة
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي كيف اذاكر الرياضيات




إن مادة الرياضيات هي من أكثر المواد الدراسية التي تؤرق أغلب الطلبة في جميع مراحلهم الدراسية ، والرياضيات لا تختلف عن أي مادة أخرى إلا أنها تحتاج تركيزاً ذهنياً أكبر عند دراستها ، فكل مرحلة صفية تعتمد على المرحلة التي قبلها ، وهكذا فإنها تحتاج إلى أساس قوي في مراحل الصفوف الأبتدائية ليتم بناء مراحل الثانوية عليها ، وهذه الأسس تكون بمعرفة العمليات الحسابية بأنواعها ، ومعرفة الكسور وأنواعها وكيفية إجراء الحسابات عليها ، ولا ننسى الجبر (المعادلات الرياضية بمجهول واحد أو أكثر) ، والمعرفة بقوانين الأشكال الهندسية (الزوايا) ، وغيرها الكثير من أساسيات هذه المادة.

1- إن لدراسة مادة الرياضيات او أي مادة أخرى فإننا نحتاج إلى شروط يجب مراعاتها قبل وأثناء الدراسة وهي تتعدد في هذه النقاط:فهم وبعدها السؤال عما صعب على الطالب فهمه ، فعلى الطالب أن يكون مستوعباً للمعلومة التي يسمعها في الصف ، لا أن يكون مستمعاً دون فهم ، ومما يزيد الفهم والحفظ أيضاً أن يدون الطالب الملاحظات والأمثلة التي تكتب على اللوح ، فالهدف من ذلك هو الوصول إلى الفهم التام للدرس.

2- عند عودة الطالب من المدرسة عليه أن يحاول قبل الدراسة أن يدون ملاحظات عما تلقاه اليوم وكتابة ما تم فهمه من الدرس على ورقة خارجية ، وبعدها يستطيع الطالب الإطلاع على الكتاب أو الملاحظات التي تم تدوينها أثناء الحصة ليستطيع الوقوف على أي خطأ يصادفه بعد حل المسائل غيبياً دون الرجوع للكتاب ، فتصبح هذه الطريقة تدريباً ذهنياً للطالب على قدرة التركيز وحفظ المعلومة.

3- حل الواجبات البيتية يوماً بيوم ، ويتم ذلك بتناولها من السؤال الأول حتى الأخير ، فغالباً ما تكون إجابة السؤال الأول هو أساس للإجابة على باقي الأسئلة ، فهو يتناول الجزء الأول من الدرس الذي هو دائماً يكون أساساً للب الدرس وآخره ، فالتسلسل في الحل من السهل إلى الأصعب هو ما يجعل حل المسائل الصعبة منطقية! فعندما يبدأ الطالب بحل سؤال صعب فإنه يحدث عنده بالدماغ حالة تسمى (الصدمة) وهي تكون بإجهاد العقل فجأة بعد الإسترخاء ، فالعقل هو كباقي العضلات في الجسد ، يحتاج للتحمية والتدريب ليصح أقوى مع الزمن.

4- في حالة عدم القدرة على حل أي مسألة فإن اليأس هو الحل المستحيل للوصول إلى الإجابة ؛ فمن الطبيعي أن لا يستطيع حل جميع المسائل بصورة صحيحة ، فالدماغ يختلف من شخص إلى آخر ، فبعض الناس يستطيعون الفهم من المرة الأولى ، أما البعض الآخر فيحتاجون إلى التكرار أو التركيز على شرح المعلومة ليستوعبوها ، ولا بأس في ذلك لإنه عندما يكتشف الطالب أي ضعف في حل مسألة ما فبإمكانه مراجعة الأستاذ في اليوم اللاحق ليقف على فهمها ، فتراكم الواجبات دون معرفة حلها هو ما يقلل سرعة إستيعابها لاحقاً.

5- من أفضل الطرق لمذاكرة الرياضيات هي توزيع حل الواجب البيتي والمراجعة على جميع أيام الأسبوع ، فحلها على مراحل يتيح للدماغ كل يوم من تحليلها وتخزينها ، ولكن إذا تم حلها دفعة واحدة يصعب على الدماغ استقبال هذ الكم الكبير من المعلومات ، إنما المواضبة على الدراسة اليومية والمستمرة هي ما يبقي المادة حية في الذهن.

إن دراسة الرياضيات تحتاج إلى مواضببة يومية وراحة ونوم كافٍ طوال الفصل الدراسي ليستطيع الطالب جني ثمار النجاح في النهاية ، والصبر هو أساس النجاح..

اتمنى ان تعجبكم هذه النصائح و تستفيدوا منها









 


رد مع اقتباس
قديم 2016-04-01, 17:08   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
|~أحْـﻶمـღ وًرديـَّہ*|
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية |~أحْـﻶمـღ وًرديـَّہ*|
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرااالكــ

دائمة التالق

موفقة










رد مع اقتباس
قديم 2016-04-01, 17:12   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
مصطفى_س
مراقب منتدى الأسرة والمجتمع
 
الصورة الرمزية مصطفى_س
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

ممتاز بارك الله فيك










رد مع اقتباس
قديم 2016-04-01, 17:26   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
المهذبة والخجولة
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

thank you so much










رد مع اقتباس
قديم 2016-04-01, 18:14   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
النجمة المتلألئة
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية النجمة المتلألئة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك أختي على المجهود
شكرا لك










رد مع اقتباس
قديم 2016-04-01, 18:43   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
جيهان عاشقة الفيزياء
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية جيهان عاشقة الفيزياء
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

mer6 5tito










رد مع اقتباس
قديم 2016-04-01, 21:12   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
فآإط♥̨̥̬̩مـ♥̨̥̬̩ة
عضو محترف
 
الصورة الرمزية فآإط♥̨̥̬̩مـ♥̨̥̬̩ة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا جزيلا على النصائح القيمة










رد مع اقتباس
قديم 2016-04-01, 23:00   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
المهذبة والخجولة
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا لكم على الردود










رد مع اقتباس
قديم 2016-04-02, 14:30   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
هدى المتفائلة
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية هدى المتفائلة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

شكــــــرا جزيــــلا










رد مع اقتباس
قديم 2016-04-02, 19:49   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
المهذبة والخجولة
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *فراشة الربيع* مشاهدة المشاركة
شكــــــرا جزيــــلا
you are welcome









رد مع اقتباس
قديم 2016-04-03, 19:28   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
kristal farah
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك أختي على المجهود










رد مع اقتباس
قديم 2016-04-04, 15:49   رقم المشاركة : 12
معلومات العضو
المهذبة والخجولة
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة kristal farah مشاهدة المشاركة
بارك الله فيك أختي على المجهود
العفو شكرا لكي على الرد









رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 00:03

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc