كيف تتوب الى الله - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام

القسم الاسلامي العام للمواضيع الإسلامية العامة كالآداب و الأخلاق الاسلامية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

كيف تتوب الى الله

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2015-08-16, 06:49   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
aboamine
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية aboamine
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي كيف تتوب الى الله

لا يوجد عبد لا يخطئ ، و خير الخطّائون التوّابون كما أخبرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم . و قد ترك الله تعالى باب التّوبة مفتوحاً لجميع عباده إذا تابوا ، و في الأثر أنّ الله سبحانه وتعالى يفرح بتوبة العبد . و يقول سبحانه في كتابه الكريم : { قل يا عبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله إن الله يغفر الذنوب جميعًا } ( الزمر : 53 ) . و ليست التّوبة على من يعملون المعاصي عمداً فقط ، بل يجب على العبد أن يجدّد توبته إلى الله سبحانه و يطلب رضوانه و رحمته ، يقول سبحانه : { إنّما التّوبة على الله للذين يعملون السوء بجهالة ثم يتوبون من قريب } ( النساء : 17 )

و يقول المفسّرون في تلك الآية أنّه لا وزر على من يعمل السّوء وهو غير عالم به ، بينما يقول آخرون ، و منهم ابن عباس رضي الله عنه أنّ الجاهل هو من يعمل السوء ، و من فضل الله و رحمته أن جعل باب التّوبة و المغفرة لكل عباده مهما كثرت ذنوبهم ، و يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم : " اتبع السيّئة الحسنة تمحها " ، رواه الترمذي . إذاً فالتّوبة تتطلّب أولاً إدراك فعل المعصية ، و النّدم عليها ، و عمل الصالحات إبتغاء رضى الله عز و جل و رحمته . و بعد اللإعتراف بالذنب و الندم عليه يأتي دور العمل لتبيين ذلك ، على المؤمن أن يصمم و يعاهد الله على ألا يعود لفعل ذلك الذنب مرة أخرى ، و يعمل الأعمال الصّالحة لمحو ذنوبه ، و ذلك بالإكثار من النّوافل و الصّدقات و الدعاء تضرعاً و خشية ، و كلّما شعر المؤمن بعظم ذنبه قام بالعمل على تجنب الوقوع فيه مرة أخرى .

في سورة النساء الآية : 48 يقول تعالى : { إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء } ، و ذلك تحذير للمؤمنين من عدم الرجوع إلى الله و التوبة إليه قبل الموت ، و لا تعني الآية خروج من أشرك من رحمة الله تعالى ، بل الله هو الرحمن الرحيم الذي وسعت رحمته كل شئ ، بل تعني أنه لا يغفر لمن مات على الشرك ، أمّا من مات مؤمناً فأجره و رحمته عند الله . عليك أخي المؤمن باللحاق بركب التوابين قبل الموت لتنال رضا الله سبحانه في الدنيا و الآخرة .

منقول









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
الله, ثبوت


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 14:08

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc