نصائح لطلبة الطب الجدد - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم الثانوي > منتدى تحضير شهادة البكالوريا 2025 > منتدى تحضير شهادة البكالوريا 2025 للشعب العلمية، الرياضية و التقنية > قسم العلوم التجريبية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

نصائح لطلبة الطب الجدد

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2015-08-14, 17:55   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
لولوكاتي
عضو جديد
 
الصورة الرمزية لولوكاتي
 

 

 
إحصائية العضو










B11 نصائح لطلبة الطب الجدد

كتبها احدهم لينصح المقبلين على دراسة الطب

نصائح لطلبة الطب (خصوصا الجدد)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
معكم طالب قد انتقل إلى السنة الثانية. ....
هذه نصائح نقلتها لكم من الانترنت -بتصرف-
اسأل الله ان ينفعنا بها وأن يوفقنا لمرضاته
1- تقبل التغيير: لأن كلية الطب عالم اّخر مختلف تماماً عن الثانوية وعن باقي الكليات.
2-لا تتشكى: حاول قدر الإمكان الإبتعاد عن أولئك الطلاب الذين لا يكفون عن التشكي وانظر دائما إلى الجانب المضيء في دراسة الطب وهو أنك ستصبح طبيباً يكون عونا لغيره إن شاء الله.
4-لا تتوقع أن تكون الأفضل دائماً: فالناس متباينون في القدرات ولكن هذا لا يمنع من المحاولة . ولكن لا تشعر بالإحباط إذا لم يتحقق مرادك وأكرر وأقول الناس مستويات.
5-تذكر هذه القاعدة<هذه أزمة و سوف تمر إن شاء الله>: وأنت تذاكر ليلة الإختبار لأي مادة من المواد ثقيلة الظل أبذل قصارى جهدك وتوكل على الله وتذكرهذه القاعدة.فهذه ليست الأزمة الأولى ولا الأخيرة.
6-إحذر من الإشاعات: خلال دراستك في كلية الطب ستسمع بالكثير من الإشاعات ؛فهذا الطالب يقول بأنه سمع بأن ذاك الفصل من تلك المادة ليس بالمهم ،واّخر يقول بأننا لن نسأل عليه في اللإمتحان، وطالب يقول بأن الدفتر يكفي ويغني عن الكتاب. أضرب بكلامهم عرض الحائط وحاول مذاكرة المنهج كاملاً ولا تأخذ المعلومات إلا من مصادر موثوقة كأعضاء هيئة التدريس و قائد الدفعة أو الLeader.
7- لا تستسلم : إن حدث ورسبت في أحد الإختبارات لا سمح الله لا تيأس وتذكر جيداً بأنه لا يوجد شيء مستحيل في كلية الطب وأستفد من هذه التجربة لتصبح أقوى . لأن عدوك الأول هو الإستسلام.
8- لا تتوقع أن يفهم أهلك وأصدقاء خارج أسوار كلية الطب حقيقة ما تمر به من مصاعب لأن التجربة خير برهان.فهل يعقل أن تطلب من الرجل أن يصف لك الام الولادة بنفس الدقة التي تصفها لك المرأة التي ولدت.
9-إفهم بأن جميع طلاب الطب يشعرون بما تشعر به: قد تحس أحياناً بأنك الوحيد الذي يعاني و بأن غير من الطلاب مرتاحون وبإنهم لا يحسون بما تحس به.
10-تذكر بأن إلتحاقك بالكلية كان بإختيارك
11- كرر هذه المعادلة (P=MD) أو (النجاح= طبيب):طالما أنك تتمتع بالنجاح في جميع المواد فسوف تصبح طبيباّ إن شاء الله بغض النظر عن المعدل.وهنا أنا لا أدعو طالب الطب إلى الإكتفاء بالنجاح ولكنني أحاول أن أرفع من معنويات أصحاب المعدلات المتدنية أو حتى المتوسطة لأن هذا هو الواقع. فكثير من الطلاب الذين كانوا يعانون لإجتياز إمتحاناتهم هم الأن من أفضل الأطباء.
13-كن منظماً: خلال دراسة في كلية الطب ستجد نفسك تسبح في بحر من الأوراق و المذكرات لذلك عليك أن تكون منظماً وأن تجعل التنظيم صفة من صفاتك ؛ فتقوم مثلاً بتنظيم الأواراق وتصنيفها في مجموعات وفقاً للمقرارات الدراسية حتى لا تتعب في البحث عنها ليلة الإختبار فيؤثر ذلك سلباً على مستوى آدائك.
14-أدرس بطريقتك الخاصة: لكل طالب طريقته الخاصة في المذاكرة . البعض يفضل الدراسة في مكتبةالجامعة والبعض الآخر لا يطيق الجلوس بالمكتبة. وأعلم جيداً بأن الوقت الذي تمضيه في الدراسة لا يعكس كمية المعلومات التي حصلت عليها. فما تدرسه في ساعة ؛يدرسه غيرك في نصف ساعة و العكس صحيح . فلكل طالب قدرته الإستيعابية وذكائه الخاص.
15-إبحث عن قدوة: سواء كانت هذه القدوة طالب طب أكبر منك سناً أو أستاذك أو جراح أو أي طبيب ترى فيه الشخص الذي تتطمح في أن تصبح مثله فهذا سيساعدك كثيراً على الجد و الإجتهاد.
16-إبحث عن الأصدقاء في دفعتك: فهذه أفضل طريقة للإستمتاع بسنوات الدراسة .ولا تنسى بأنك لن تجد من يفهمك مثلما يفهمك زملائك في الدفعة والحكمة تقول الصديق وقت الضيق.
17- عليك بممارسة الرياضة : ثلاث مرات أسبوعياً على الأقل . فالعقل السليم في الجسم السليم . خصص ساعة واحدة فقط من هذه الأيام الثلاث لتنشط دورتك الدموية و تتغلب على القلق و الخمول فتسترجع حويتك ونشاطك و تقبل على المذاكرة بذهن صافٍ. فالرياضة لا تقل أهمية عن الدراسة ؛ فإذا كان لعقلك عليك حق فأعلم أن لبدنك عليك حق أيضاً.
19-لا تحرم نفسك من النوم : لأن النوم بإنتظام ضروري جداً للصحة والنجاح في الكلية. ولكنني للأسف لم أكن أدرك أهمية هذه النظرية في السنوات الأولى فكنت أحرم نفسي من النوم وأتمسك بكل ساعة من ساعات اليوم. كنت أعتقد بأن الدراسة لساعت اكثر=إنتاج أفضل. وكنت فخوراً بنفسي وكنت أحاول إقناع زملائي بأن لدي موهبة أشبه بالمعجزة وهي القدرة على السهر .أما الأن فقد أدركت تماماً بأن الموضوعات التي كنت أظل من أجلها مستيقظاً حتى الفجر كانت أول المعلومات التي تفر هاربة من الذاكرة.وكنت عندما أحاول الكتابة في المحاضرة أجد كتاباتي أشبه بآثار أقدام دجاجة .أما الأن وبعد أن تعلمت هذا الدرس أصبحت لا أرضى بأقل من ثماني ساعات نوم يومياً.فلم أعد أسابق الساعة ولا أحمل نفسي ما لا أطيق ,ورضيت بالواقع والوقت الذي بحوزتي و لم أعد مضطراً إلى شرب الكافين.
النصائحة منقولة لأحد الأخوة من خريجي الطب............................
وهذه اضافة مفيدة، ارجو لها القبول و النفع.
نصيحتي للشباب المسلم:
أولاً أن يتعلموا العلم النافع الذي يدلهم على فعل الخير، والكف عن الشر، وهو ميراث الأنبياء عليهم الصلاة والسلام,
ثانياً أن يكونوا مثالاً حسناً، ونموذجاً طيباً في العمل والتطبيق، وإظهار السنن، والحرص على النوافل والتطوعات، والإكثار من العبادات.
ثالثا ً الحذر والبعد عن المعاصي صغيرها وكبيرها، فإن المعاصي تقسي القلب، وتزيل النعم، وهي بريد الكفر.
خامسا ً الحذر من الفتن والشبهات، والبعد عن أسبابها (بالتحفظ) عن اللّهو واللعب وإضاعة الوقت في النظر إلى أهل اللعب والباطل، بما لا يعود على الشاب بفائدة ملموسة.
سادساً الحرص على حفظ الزمان في ما يستفاد منه في أمر الدين والدنيا، ومن طلب علم، وقراءة قران، وسماع أشرطة مفيدة، وبحث عن مسألة دينية، ونحو ذلك.
سابعاً الحرص على الاستغناء عن الناس بالرزق الحلال، والكسب الطيب، بحيث يتعلم من الحرف والأعمال ما يكتسب منه قوته وغذاءه ويعيش عيشة طيبة.
تاسعا ً القيام بنشر الدين، وإظهار محاسنه، وبيان آثار التمسك به على أهله، وحسن العاقبة لهم، وسوء عاقبة المعرضين عنه، والمتهاونين بما يقدح فيه.
عاشراً الدعوة إلى الله تعالى بالقول والفعل، وترغيب الشباب في العمل الصالح، وتخويفهم من آثار المخالفات والمعاصي، والمجادلة بالتي هي أحسن لمن انهمك في المعاصي، وانخدع بزخرف الدنيا وزينتها
............بالتوفيق ........ ....









 


رد مع اقتباس
قديم 2015-08-14, 18:33   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
#نُورْ أَمِيرَةَ الأَخْلاَقْ#
عضو متألق
 
الصورة الرمزية #نُورْ أَمِيرَةَ الأَخْلاَقْ#
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك
شكرا لك
بالتوفيق @_@










رد مع اقتباس
قديم 2015-08-14, 18:37   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
سارة 16
عضو فعّال
 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك










رد مع اقتباس
قديم 2015-08-14, 18:46   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
αнмєɒ zαĸɪ
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية αнмєɒ zαĸɪ
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

السَّلآَمُ عَلَيْكُمْ وَ رَحمَةُ اللهِ تًعَـآلَى وَ بَرَكَآتُهُ
قَالَ الإِمَــآمُ الشَّافِعِيَّ : ( { إِنَّمَا الْعِلْمُ عِلْمَانِ : عِلْمُ الدِّينِ ، وَعِلْمُ الدُّنْيَا ، فَالْعِلْمُ الَّذِي لِلدِّينِ هُوَ : الْفِقْهُ ، وَالْعِلْمُ الَّذِي لِلدُّنْيَا هُوَ : الطِّبُّ } ) ..
اللهم وفقنا الى ماتحب وترضــاه ،،
بوركتِ ع ــ النصائح القيمة ــ
مودتِي . . .









رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
لطلبة, الجدد, الطب, نصائح


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 15:11

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc