الحــــرارة تراوحـــت بين 40 و45 درجـــــة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية

قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية كل ما يتعلق بالأخبار الوطنية و العربية و العالمية...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الحــــرارة تراوحـــت بين 40 و45 درجـــــة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2015-07-01, 13:44   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
أستاذ علي
قدماء المنتدى
 
الصورة الرمزية أستاذ علي
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز المشرف المميز 2014 المشرف المميز لسنة 2013 وسام التميز 
إحصائية العضو










B12 الحــــرارة تراوحـــت بين 40 و45 درجـــــة

الحــــرارة تراوحـــت بين 40 و45 درجـــــة

شوارع خالية وأسواق خاوية ومواطنون يعتكفون بمنازلهم



تواصل ارتفاع درجات الحرارة عبر مختلف ولايات الوطن أمس، والذي تزامن مع أطول يوم صامه الجزائريون، وقد غيّر هذا الظرف المناخي الطارئ، والذي سيمتد إلى غاية يوم غد الخميس، من برنامج الكثير من الجزائريين، بين من فضلوا الاعتكاف في منازلهم وآخرون اختاروا البقاء في المساجد، بحثا عن برودة المكيفات، في وقت لجأ الشباب إلى الشواطئ والمسطحات المائية للاستمتاع بالمياه الباردة.

الحـــرارة بلغـــت الذروة في أطــــول يوم للصـــــيام في ســــنة 2015
مدن خاوية وحظر للتجوال في عز النهار

تواصل، أمس، ارتفاع معدل الحرارة عبر الولايات الوسطى والغربية، وقد غيّر هذا الظرف الاستثنائي البرنامج اليومي للمواطنين، حيث فضل الكثير منهم البقاء في المنازل أو الانزواء والنوم في المساجد بحثا عن البرودة وتفادي ضربات الشمس، فيما لجأ مواطنون إلى الشواطئ أو المسطحات المائية للاستجمام.

ففي العاصمة تراجع الضغط في حركة المرور، كما تراجعت الحركة عبر الأسواق التي كانت تسجل توافد عدد كبير من النسوة، وحتى العمال فضلوا البقاء في مكاتبهم هروبا من حرارة الخارج.

وللوقوف على الوضع تنقلنا إلى مستشفى مصطفى باشا الجامعي، أين كان لنا لقاء مع رئيس وحدة الاستعجالات الطبية والإنعاش الطبي بمصلحة الاستعجالات، البروفسور أمين سالمي، الذي ذكر أن المصلحة استقبلت، في ظرف ثلاثة أيام، عشرات الحالات استفادوا من الإسعافات الأولية وغادروا المستشفى، ورغم صعوبة بعض الحالات، يضيف المتحدث، إلا أنهم لم يسجلوا أي حالة وفاة.

من جهتها سجلت مصالح الحماية المدنية ارتفاعا في عدد التدخلات خلال الـ24 ساعة الماضية، بفرق 200 تدخل عن الأيام الماضية، حيث بلغ عدد التدخلات 2306 تدخل، حسب مكلفها بالإعلام نسيم برناوي، كما سجلت ذات المصلحة 5 حرائق للغابات أدت إلى حرق 18 هكتارا، وحرائق للمحاصيل الزراعية بـ16 هكتارا للقمح و15 هكتارا للشعير، و830 شجرة مثمرة.

فيما أدت السباحة في المسطحات المائية بسبب ارتفاع الحرارة إلى وفاة شخص بسد بولاية عين الدفلى، ليرتفع عدد الوفيات بسبب السباحة في المسطحات المائية إلى 20 وفاة منذ الفاتح جوان، وبسبب الحرارة دائما، يضيف برناوي، تم تسجيل أكثر من 50 ألف مصطاف بالشواطئ المسموحة للسباحة تدخلت خلالها الحماية المدنية 27 مرة، تمكنت من إنقاذ 10 أشخاص وتقديم الإسعافات الأولية لـ17 آخرين.

وبولاية البليدة تعرض عامل بورشة بناء في حي دريوش ببوعرفة إلى ضربة شمس سببت له إغماء نقل على إثرها إلى المستشفى، أما في ولاية المدية فقد قاربت الحرارة 45 درجة بمعظم البلديات، حيث قللت من حركة المواطنين عبر الأسواق التجارية ومختلف الفضاءات الخاصة ببيع الخضر والفواكه، وأرغمت الكثير منهم على الاستنجاد بالمساجد بعد أوقات الصلاة والنوم فيها بضع ساعات، خاصة التي تتوفر على مكيفات هوائية، كما شهدت الأماكن التي تتوفر على السدود والمحاجر المائية إقبالا واسعا.

نفس الأجواء سجلتها ولاية تيزي وزو، حيث أثرت بشكل كبير في الحركة في النهار في مختلف المدن والقرى، مثلما أثرت بشكل كبير في المرضى والعجزة، وفي هذا الصدد أشار مصدر من المركز الاستشفائي ندير محمد بعاصمة الولاية، إلى أن هذه المؤسسة اعتادت على استقبال حوالي 500 شخص يوميا على مستوى مختلف مصالحها، إلا أنها سجلت هذا الأسبوع تزايدا في الوافدين عليها، في حين تسببت الحرارة بمستغانم في ضربات شمس وإغماءات وشهدت الشواطئ حركة واسعة هروبا من أشعة الشمس الحارقة، بينما فضل العديد من المواطنين المكوث بمنازلهم تحت رحمة المكيفات الهوائية وتجنب الخروج، واستقبلت مصلحة الاستعجالات بالولاية أكثر من 100 حالة خاصة المسنّين المصابين بأمراض مزمنة.
أما في تيبازة لم تمنع فتوى كراهية السباحة في نهار رمضان الأعداد المعتبرة من المواطنين بولاية تيبازة من الهروب إلى الشواطئ الرملية والصخرية عبر الشريط الساحلي للولاية لقضاء سويعات في تخفيف حرارة الجسم تحت المظليات، ومداعبة مياه البحر بعد أن بلغت ذروتها خلال اليومين الماضيين.

وفي الغرب عاشت مستشفيات ومصحات كل الولايات نهار أمس، حالة استنفار قصوى، بسبب العدد الكبير للمواطنين الذين تم نقلهم إليها. وذكر مصدر من مستشفى وهران الجامعي، الدكتور بن زرجب، أن أغلبية الحالات التي استقبلتها مصلحة الاستعجالات الطبية تتعلق بالإغماءات بسبب الحرارة، واضطراب نسبة السكر في الجسم.
ورغم الحرارة الشديدة فقد قدمت الطواقم الطبية وشبه الطبية في كل مستشفيات ولايات غرب البلاد الخدمات الطبية للمواطنين الذي تنقلوا إليها بسبب موجة الحرارة. وقد سجل من بين المصابين أطفال صغار صائمون، وكذا رضع أصيبوا بنقص الماء في الجسم، إلا أن عدد هؤلاء قليل.

ومن جهة أخرى عاش الطريق السيار شرق غرب حالة من الهدوء الكبير، بسبب تراجع عدد المركبات التي سلكته نهار أمس، كما ذكر شهود تنقلوا بين مدن غرب البلاد على هذا الطريق الذي يعرف عادة حركة كثيفة. كما لم تشتغل آلات الحصاد في المساحات المزروعة بالحبوب. وتوقف العديد من ورشات البناء، وحتى الصينيون الذين يشتغلون في العادة في كل الظروف توقفوا عن العمل في العديد من ورشات البناء في ولاية وهران.

لكن حالة الشلل الحقيقية شهدها ولايات الجنوب، ومنها البيض، النعامة، بشار وتندوف. إلى جانب ورڤلة وغرداية والوادي، حيث لم يخرج الناس من منازلهم في اليومين الأخيرين، إلا للضرورة القصوى. ففي ورڤلة قال مصدر طبي من مستشفى محمد بوضياف إن ما لا يقل عن 12 شخصا منهم 4 أطفال أصيبوا بمضاعفات ارتفاع الحرارة، اختناقات وحالات جفاف وضربات شمس. أما في غرداية، فقال مصدر من مستشفى تريشين إبراهيم إن 5 حالات تأثر بالحرارة الشديدة خضعت للعلاج، كما تحول نشاط المحلات التجارية إلى الليل، الذي يقضي فيه المواطنون حوائجهم، لأن الخروج في النهار والتنقل تحت أشعة الشمس يعتبر مغامرة بالحياة.
https://www.elkhabar.com/press/articl....lXL9V4qa.dpuf








 


آخر تعديل أستاذ علي 2015-07-01 في 13:45.
رد مع اقتباس
قديم 2015-07-01, 13:47   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
أستاذ علي
قدماء المنتدى
 
الصورة الرمزية أستاذ علي
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز المشرف المميز 2014 المشرف المميز لسنة 2013 وسام التميز 
إحصائية العضو










Exclamation

من يوم الاثنين الى غاية يوم الجمعة :
الحرارة قد تصل إلى 48 بغليزان و الشلف و معسكر و عين الدفلى
ضغط جوّي استثنائي يستمر إلى الجمعة

***مصالح الرصد الجوّي تصدر نشرية خاصة لتحذير المواطنين

أصدرت مصالح الأرصاد الجويّة صباح أمس الاثنين نشرية خاصّة تحدّر فيها المواطنين بغرب و وسط البلاد من موجة حرّ كبيرة جدّا ستستمرّ إلى غاية يوم الجمعة 3 جويلية و ينتظر أن تصل درجة الحرارة بولايات غليزان و شلف و معسكر و عين الدفلى إلى 48 درجة تحت الظلّ و أدناها سيصل إلى 44 درجة بالولايات الداخلية الأخرى حسبما جاء في النشرية
و تقول مصادر من مصالح الأرصاد الجوية بأن موجة الحرّ ستمتد إلى الولايات الساحلية أيضا و منها وهران التي ينتظر أن تصل فيها درجة الحرارة القصوى إلى 36 مئوية و كذلك مستغانم و عين تموشنت و تلمسان و غيرها ،و كانت الحرارة المسجّلة نهار أمس تتراوح ما بين 36 و 44 درجة بكامل الجهة الغربية للوطن و بالوسط أيضا
و تصف مصالح الرصد الجويّ هذا الوضع بالاستثنائي كونه راجع إلى ضغط جوّي مرتفع كثير الحدوث صيفا و هو قادم من الغرب و بالضّبط من جزر "آسور" بالقرب من جزر "كناري" ،لكن هذه المرّة سيكون نشاطه قويّا و قد يستمرّ لعدّة أيّام ،حيث أفادت ذات المصادر بأنه في حال بقي المرتفع الجوّي متمركزا بالشمال الجزائري فإن نشرية ثانية ستصدر ابتداء من يوم الجمعة
و يذكر بأن هذه النشرية جاءت لتحذير سكان المناطق المعنية و خاصة تلك التي ستصل فيها درجة الحرارة إلى 48 مئوية باتخاذ الحيطة و الحذر و التقليل من الخروج في الفترات الحارّة من النهار و على وجه الخصوص الأشخاص المسنّون و المرضى و الأطفال ،و قد وزّعت النشرية على المصالح المعنية و منها الحماية المدنية لرفع درجة التأهّب لأن احتمالات الإصابة بالوعكات الصحّية بسبب الحرارة المرتفعة وارد خصوصا لدى مرضى الربو و ضيق التنفس و ارتفاع ضغط الدّم و الطّاعنين في السنّ و غيرهم. كما يسبّب وضع كهذا في تزايد حرائق الغابات
https://www.eldjoumhouria.dz/Article....6-30&Art=11160









رد مع اقتباس
قديم 2015-07-01, 13:47   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
/زهرة عصفور الجنة/
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية /زهرة عصفور الجنة/
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز 2014 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك
فعلا هي موجة حر اجتاحت كل القطر الجزائري
لطفك ورحمتك يا رب العالمين
اللهم قنا عذاب النار وعذاب القبر










رد مع اقتباس
قديم 2015-07-01, 13:49   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
أستاذ علي
قدماء المنتدى
 
الصورة الرمزية أستاذ علي
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز المشرف المميز 2014 المشرف المميز لسنة 2013 وسام التميز 
إحصائية العضو










Lightbulb

يرتقب تشكل خلايا رعدية على الجهات الغربية خلال امسية مع تراجع في درجة الحرارة بحوالي 7 درجات ليوم الغد الخميس عن ماهو مسجل اليوم على الجهات الغربية

هذا والله اعلم

يمكن متابعة اي جديد عن احوال الطقس من خلال الصفحة المخصصة لذالك :
https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=1019004









آخر تعديل أستاذ علي 2015-07-01 في 14:43.
رد مع اقتباس
قديم 2015-07-01, 14:20   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
REMIL INSTUM
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي

فعلا انها حرارة شديدة لانستطيع الخروج فيها فما بالك في رمضان










رد مع اقتباس
قديم 2015-07-01, 20:38   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
أستاذ علي
قدماء المنتدى
 
الصورة الرمزية أستاذ علي
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز المشرف المميز 2014 المشرف المميز لسنة 2013 وسام التميز 
إحصائية العضو










Lightbulb

درجة الحرارة اليوم بنواحي غليزان و الشلف فاقت 45 درجة
وهي مرشحة للانخفاض بشكل تدريجي خلال الساعات المقبلة مع تشكل خلايا رعدية منعزلة على الجهات الغربية ان شاء الله









آخر تعديل أستاذ علي 2015-07-01 في 20:43.
رد مع اقتباس
قديم 2015-07-01, 21:16   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
أستاذ علي
قدماء المنتدى
 
الصورة الرمزية أستاذ علي
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز المشرف المميز 2014 المشرف المميز لسنة 2013 وسام التميز 
إحصائية العضو










Lightbulb

دليل الصائمين لتجنب المتاعب الصحية
قدم أطباء وأخصائيو التغذية نصائح طبية هامة ينصح باتباعها خلال صيام رمضان حتى لا يؤدي الصوم إلى مضاعفات بالجسم خاصة لمن يعانون من الأمراض المزمنة مثل السكري والضغط، مطالبين بضرورة الاهتمام بالعناصر الغذائية المفيدة التي تقدم للجسم الطاقة اللازمة التي تعوضه عن التوقف عن الطعام والشراب خلال فترة النهار.

وأشاروا إلى ضرورة الاهتمام بشرب المزيد من السوائل خلال ساعات الليل حتى يستطيع الجسم تعويض الفاقد خلال النهار ولا يصل الى حالة من الجفاف بالجسم، موضحين في الوقت نفسه أن وجبة السحور يجب أن تكون متكاملة العناصر بحيث تضم جميع المكونات الغذائية وليس نوعا واحدا من الطعام أو الفاكهة لأن طعاما واحدا لا يعطي للجسم جميع العناصر الغذائية المفيدة والمطلوبة خلال فترة النهار.

في البداية تؤكد سماح جمال صبح إخصائية التغذية في مؤسسة حمد الطبية أن التغذية الصحية جزء مهم من علاج مريض السكري، حيث يعتمد علاج بعض الحالات على الحمية الغذائية لضبط مستوى السكر في الدم، مشيرة إلى أن لكل مريض سكري نظاما غذائيا خاصا به يتوافق مع عاداته الغذائية وحالته الصحية، ويجب عليه تحديده وطلب الاستشارة بخصوصه قبل بدء شهر رمضان حتى يمر الصيام من دون مضاعفات سلبية على صحته.

وحول تغذية مريض السكري في رمضان قالت: يفضل لمريض السكري تناول الإفطار على مرحلتين، ففي الأولى يفضل البدء بتناول بعض حبات من التمر لا تتجاوز 3 حبات متوسطة وشرب القليل من الماء وتناول الحساء، ما يساعد على التحكم في كمية الطعام التي يتناولها الصائم وبعدها يتناول المريض الدواء ويأخذ فترة راحة بسيطة، وأما في المرحلة الثانية فمن المحبذ ان تكون بعد صلاة المغرب، وتحتوي هذه الوجبة على الطبق الرئيسي.

وشددت على ضرورة أن يتناول مريض السكري الصائم طعامه بطريقة بطيئة وبكميات بسيطة، لكي يضمن أفضل طرق للامتصاص، وأن تكون الوجبة الرئيسية متكاملة تحتوي على البروتينات المستمدة من الأسماك أو الدجاج منزوع الجلد والتقليل من استهلاك اللحوم الحمراء، وتناول السلطة كطبق رئيسي للحصول على الأملاح والمعادن والفيتامينات من الخضراوات والقليل من الأرز أو الخبز الغني بالنخالة للتحسين من مستوى السكر في الدم والوقاية من الامساك الناتج عن تغير نمط العادات الغذائية، ومن المفضل تجنب تناول الحساء سابق التجهيز الذي يباع مجففاً في أكياس، فهو يفتقر الى الفيتامينات ويحتوي على كميات كبيرة من الملح وبعد الإفطار بساعتين يمكن لمريض السكري تناول الفواكه لاحتوائها على الفيتامينات والألياف.

ونصحت مرضى السكري بتأخير موعد السحور قدر المستطاع وذلك لتخزين كمية جيدة من الطاقة والسكريات بالجسم تكفيه لصيام اليوم التالي، ولتقيه من الإصابة بانخفاض في مستوى السكر في الدم وحثت مرضى السكري على الالتزام بالأصناف والكميات التي يحددها له اخصائي التغذية من دون أن يزيد أو ينقص في الكمية وذلك للحفاظ على صحته اثناء فترة الصيام، ويجب ان تكون وجبة السحور متوازنة تحتوي على مواد غذائية بطيئة الهضم وغنية بالألياف مثل الخبز الأسمر والبقوليات والخضراوات مع تجنب السعرات الحرارية المرتفعة والزيوت والدهون، وتجنب الاطعمة المالحة لتفادي العطش، وتجنب الاطعمة الغنية بالسكر والاكتفاء بحبة فاكهة متوسطة الحجم مع عدم تناول كميات كبيرة من الطعام خلال وجبة السحور، حتى لا ترتفع نسبة السكر بصورة حادة.

وتابعت: إذا كان مريض السكري يحب تناول الحلويات فيمكنه أن يتناول على سبيل المثال القطايف المشوية بالفرن عوضاً عن المقلية، مع استخدام القطر المخفف (كوبان من الماء وكوب من السكر) بدلاً من القطر العادي، أو استخدام القطر الدايت، ويفضل تحضير الحلويات في البيت ما يتيح فرصة التحكم بحجم الوجبة وتقطيعها الى قطع صغيرة، مع تحديد كمية الحلويات المستهلكة في شهر رمضان وتناولها فقط مرتين أو ثلاث مرات في الاسبوع او الاكتفاء بقطعة صغيرة كل يوم، وافضل انواع التحلية هي الفواكه او الارز بالحليب قليل الدسم الغني بالكالسيوم.

وشجعت أخصائية التغذية على ممارسة التمارين الرياضية او النشاط الجسماني بعد تناول وجبة الافطار بساعة أو اثنتين، مشيرة الى أنه ينبغي أن يتم هذا في حدود المعقول وعدم ممارسة تمارين او نشاطات رياضية مجهدة، اما الرياضة خلال ساعات الصيام فهي غير مطلوبة اطلاقا، ومن المفضل تجنبها، وفي فترة الافطار يجب تناول 2 لتر ماء على الاقل للبالغين لأهميته في تعويض مخزون الماء الذي فقد اثناء الصيام فالماء ضروري لعمل جميع خلايا الجسم والحفاظ على نشاط الكلي.

وأوضحت أن مريض السكري معرض للإصابة بهبوط السكر خلال الصيام، فعندما يصل مستوى السكر في الدم الى 70 ملغم ديسيلتر أو أقل خلال الصيام وخصوصا في الساعات الأولى، وجب على الصائم أن يتوقف عن الصيام وانهاؤه على الفور وينصح عادة بعدم صيام مرضى السكري من النوع الأول، حيث يعتمدون على الأنسولين في العلاج فربما يعرضهم الصيام الى الغيبوبة الكيتونية من جراء ارتفاع نسبة السكر بالدم، وذلك لعدم أخذهم للأنسولين أثناء الصيام وكذلك تنصح النساء الحوامل اللاتي يعانين مرض السكري بالامتناع عن الصيام خصوصاً لدى السيدات اللاتي استعملن الأنسولين اكثر من مرة في اليوم،لأن الصيام قد يضر بالمرأة الحامل والجنين معاً.

وقال الدكتور زهير العربي اخصائي التغذية بمستشفى حمد العام: يأتي رمضان هذا العام في ظل ارتفاع درجة حرارة الطقس فضلا عن طول فترة ساعات الصوم خلال النهار، وهو ما يجعل البعض يتساءل كيف يصوم بشكل صحي دون أن يتأثر الجسم أو تحدث له مضاعفات؟ ويعد الصوم ذا منافع للجسم، حيث يُعتبر منشطاً لجهاز المناعة لدى الصائم، كذلك يُمثل علاجاً للبدن والنفس والروح، إلاّ أنه لا بد من تطبيق بعض الاحتياطات المهمة التي تضمن صوما صحيا بلا أضرار، خاصةً في ظل ارتفاع درجة حرارة الطقس ومنها الإكثار من شرب الماء والعصائر الطبيعية في الساعات التي تلي الإفطار، وكذلك عدم السرعة في تناول الفطور مهما بلغ الجوع أو الظمأ، حتى لا يشعر الصائم بالتخمة، إضافةً إلى ضرورة تناول الخضراوات وعدم إهمال السلطة في الوجبة الرئيسة.

وأشار إلى ضررة البعد عن الخروج من المنزل بعد الساعة الثانية عشرة ظهراً؛ لأن الحرارة تكون في أعلى درجاتها، كما يجب أن لا نقتل فائدة الصوم الصحية بالمبالغة في تقديم أنواع عديدة من الأطعمة على سفرة الإفطار موضحا أن الصيام يحتاج عمل بعض الاحتياطات التي تضمن سلامة الجسم ومن المهم تناول القليل من الأطعمة التي تحتوي على "الكربوهيدرات" المعقدة في وجبة السحور كالتمر والخضار والفواكه، مبيناً أن مثل هذه الأطعمة تساعد على تأخير الإحساس بالجوع خلال ساعات النهار، كما يُفضل ارتداء الملابس القطنية الخفيفة لمنح الجسم القدرة على التنفس بسهولة.

وتابع: لا بد من تناول كميات معتدلة من السكريات، ويفضل أن يكون التمر مصدرها، ثم البروتينات والخضراوات لتوافر الألياف فيها، كذلك لا بد من الحرص على تجنب الدهون بكميات عالية، والتركيز على مصادر الفيتامينات الطبيعية والمعادن، إضافةً إلى الإكثار من الخضار والفواكه والحبوب وشرب كميات متوازنة من الماء وعلى مراحل متباعدة لمنع حدوث مشاكل في الهضم لأن ذلك يساعد الجسم على التخلص من السموم المتراكمة.

وقال الدكتور أحمد عبدالكريم استشاري الباطنة: ينصح الأشخاص الطبيعيون الذين لا يعانون من أي أمراض أن يهتموا بوجبة السحور لأنها تزود الجسم بالطاقة اللازمة خلال ساعات الصوم بالنهار وتجنب أن يكون السحور محتويا على الأملاح أو السكريات الزائدة خشية ان تسبب الشعور بالعطش خلال النهار.

وتابع: يجب أن يحرص الصائم أن يكون آخر شيء له بالسحور هو شرب الماء بكميات كبيرة كما يجب أن يتجنب التعرض لأشعة الشمس أو بذل مجهود خلال ساعات النهار بما يؤدي الى فقدان البروتينات والعناصر المفيدة في الجسم ويتسبب في حدوث جفاف وشعور كبير بالجوع.

وأضاف: أما بالنسبة للافطار فينصح أن يكون على التمر والماء أو اللبن مع التمر وأن يقوم الصائم بالصلاة أولا ثم يتناول بعد ذلك الوجبة الرئيسية أما بالنسبة لمن يعاني أمراضا مزمنة مثل الضغط أو السكر فيجب أن يتم استشارة الطبيب أولا حول إمكانية الصوم من عدمه كذلك على مريض الضغط أن يقلل كثيرا من الأملاح لأنها تسبب ارتفاعا في الضغط وبالنسبة لمرضى السكري فاستشارة الطبيب أمر ضروري لأنه يتم خلال الشهر تعديل الخريطة العلاجية له ومن ثم لا يجب أن يتوانى الصائم مريض السكري في استشارة الطبيب أولا.

وقال الدكتور هاشم السيد طبيب الأسرة واستشاري الصدر والربو: لا بد من التنبه أولا في بداية الصيام من حدوث الصداع في الايام الأولى وهو أكثر ما ينتشر بين الصائمين واسبابه ترجع الى انخفاض مستوى السكر في الدم بالاضافة الى أن الاشخاص المعتادين على الاكثار من شرب القهوة والشاي والمنبهات أو المدخنين يكونون هم الأكثر عرضة لحدوث الصداع ومن ثم التقليل من هذه المنبهات تدريجيا وأن يكون الصوم فرصة للاقلاع عن التدخين، كما ينصح من يصاب بالصداع خاصة الصداع النصفي أن يتناول المكسنات بعد السحور مباشرة كنوع من الوقاية.

وأضاف: من أسباب حدوث الصداع أيضا السهر وعدم النوم جيدا كما ينصح بالاكثار من شرب السوائل ليلا وتناول وجبات متكاملة خلال السحور وليس الاقتصار على نوع واحد من الطعام ما يؤدي لانخفاض مستوى السكر في الدم ومن ثم يحدث الصداع.

وقال: مرضى السكري ينصح لهم تقليل جرعات الانسولين خاصة في السحور كما أنه اذا كان يتناول أدوية عن طريق الفم تؤدي الى هبوط مستوى السكر بالدم اثناء الصيام فإنه ينصح بتقليل كميات الدواء خلال شهر الصوم من خلال الاتفاق مع الطبيب.

وحذر الدكتور هاشم السيد من خطورة الافطار على عصائر أو شراب محلى أو مياه غازية لأنها تؤدي الى اصابة البنكرياس بما يشبه الصدمة لان السكر يرتفع مرة واحدة وبصورة مفاجئة ما يضطر البنكرياس الى ان يفرز انسولين بشكل كبير للتحكم في مستوى السكر بالدم ومن ثم ينصح بالافطار على التمر والماء أو اللبن وأن يبتعد الصائم في أول يوم عن الدهون والمقليات بحيث يكون الطعام مشويا أو مسلوقا وأن يستغني الصائم عن العصائر المعلبة ويستبدلها بالعصائر المعدة بالمنزل الطازجة
.
https://www.swefonline.com/News/21640

كيف يمكن تجنب أضرار حرارة الجو؟

يمكن تجنب اضرار حرارة الجو ببعض الإرشادات التي تقي من خطر موجات الحر للإنسان، وعلى المرضى الحرص على تنفيذ هذه الإرشادات بدقة تجنبا من حدوث أي مضاعفات نتيجة الجو الحار وهي:

- عدم انتظار الإحساس بالعطش والإكثار من تناول السوائل اثناء التناول وجبة السحور، لأن العطش أول درجات الجفاف والماء هو أفضل مشروب على الإطلاق ويوصى بشرب من 2 الى 4 أكواب من الماء في حالات ارتفاع الحرارة القصوى.

- تناول البطيخ بكميات مناسبة حيث يحتوي على وفرة من الماء بالإضافة إلى احتواء البطيخ على مضادات التأكسد.

- تجنب إفراز العرق بصورة كبيرة ويمكن تعويضه بشرب العصائر.

- تجنب المشروبات الغازية عندى الافطار لأنها تؤدي للانسان بالاحساس بالعطش .

- تجنب المشروبات الساخنة والوجبات الساخنة .

- عدم التعرض بشكل مباشر لأشعة الشمس أو العمل الشاق أو أداء التمارين الرياضية في أوقات الذروة وهي من 11 صباحا إلى 3 عصرا، وإذا كان لابد من التواجد خارج المنزل في هذه الأثناء فيجب تحري الأماكن الظليلة.

وينصح وضع ستائر بيضاء عندى النوافذ والأبواب مع ارتداء ملابس ذات اللون الابيض لأن اللون الابيض يعكس الضوء والحرارة مع تجنب الخروج في أوقات الذروة مساءا

- يجب استعمال نظارة شمسية صحية وارتداء ملابس خفيفة فضفاضة فاتحة اللون ومن الأحسن ذات اللون الابيض مع غطاء واسع للرأس أو شمسية عند النزول إلى الشارع.

- الأجهزة الباعثة للحرارة مثل الأفران تضيف مزيدا من الحرارة فيوصى باستخدامها في حالات الضرورة القصوى

- إذا كان الإنسان لا يملك جهاز تكييف وشعر بالإجهاد لابد أن يبادر بأخذ حمام بارد أو يقوم بغمر يديه في ماء جار بارد لمدة دقيقة.



نصائح للتغلب على العطش في رمضان:
لن تجد موسمًا رمضانيا أصعب من رمضان 2015، بأجوائه شديدة الحرارة وساعات صيامه التي تتخطى 16 ساعة، وفي هذه الأجواء الصعبة والضاغطة يواجه كثيرون منّا مشكلة العطش الشديد في نهار رمضان، ويحدث ذلك بسبب عوامل عديدة، منها ارتفاع درجة الحرارة، أو بذل مجهود زائد، أو عدم تناول السوائل بشكل كافٍ في الفترة ما بين الإفطار والسحور، وحتى لا يتعرض أحد لهذه المشكلة بشكل متكرر في رمضان نقدم لكم 10 نصائح للتغلب على الشعور بالعطش في رمضان.

كيف تتخلص من الشعور بالعطش فى أثناء الصيام:

1- تجنب الإكثار من تناول المخلل والأطعمة المالحة، إذ إن هذه الأطعمة تزيد من الإحساس بالعطش لاحتوائها على نسبة كبيرة من الصوديوم.

2- تناول كوبًا من عصير الليمون أو النعناع أو شاي الأعشاب في السحور.

3- احرص على الجلوس فى أماكن باردة ومكيفة، إذ إن هذه الأجواء تساعد الجسم على الاحتفاظ بالمرطبات والسوائل الموجودة به لأطول فترة ممكنة.

4- عليك التقليل من تناول الحلويات، وخاصة في فترة السحور، فعلى الرغم من أنها تمد الجسم بالطاقة إلا أن تناولها بكميات مفرطة يزيد من الشعور بالعطش.

5- تناول عصير البطيخ في فترة الإفطار، إذ إنه يحتوي على ما لا يقل عن 91 ٪ من الماء، ولهذا فإنه يمنح الجسم الترطيب العميق وطويل الأثر.

6- يُفضّل الحد من تناول المشروبات المنبهة، والتي تحتوي على الكافيين، كالقهوة والشاي، إذ إن هذه المشروبات تعمل على إدرار البول بشكل كبير، وهو ما يزيد من حاجة الجسم للماء.

7- تناول الموز أو التمر في السحور، فهذه الأطعمة غنية بالبوتاسيوم الذي يمنع الشعور بالعطش فى أثناء فترة الصيام.

8- تناول كوبًا من عصير الطماطم في السحور، فهذه الخطوة تساعدك على عدم الشعور بالعطش في نهار رمضان.

9- تناول الخيار والتفاح والفواكه الأخرى الغنية بنسبة كبيرة من الماء في السحور، إذ أنها تحافظ على رطوبة الجسم لأطول فترة ممكنة.

10- تناول كوب من الحليب في السحور ليمد الجسم بطاقة إيجابية تجعلك أكثر نشاطا وقدرة على مقاومة الجوع والعطش في رمضان.
المصدر :
https://www.djelfa.info/vb/showthread...1821275&page=2


================================================









آخر تعديل أستاذ علي 2015-07-01 في 22:04.
رد مع اقتباس
قديم 2015-07-02, 02:58   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
أستاذ علي
قدماء المنتدى
 
الصورة الرمزية أستاذ علي
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز المشرف المميز 2014 المشرف المميز لسنة 2013 وسام التميز 
إحصائية العضو










B12

ارتفاع درجات الحرارة لليوم الرابع

الشلف ولاية صحراوية في الشمال وواحات تحترق بالجنوب


يتواصل ارتفاع درجة الحرارة عبر مختلف ولايات الوطن لليوم الرابع على التوالي، حيث بلغت، أمس، ذروتها، وقد تسببت في حرائق بولايات الجنوب، بحيث تعرضت أكثر من 20 هكتارا من واحات النخيل في 3 مواقع بولايتي إليزي وغرداية لحرائق كبيرة، كما أحدثت الحرارة حالة استنفار قصوى بشوارع العاصمة، وأجبرت المواطنين على البقاء في منازلهم وتأجيل جميع انشغالاتهم تفاديا لضربات الشمس، بينما سادت حالة تأهب للأطقم الطبية بمستشفيات العاصمة.
ففي زيارتنا لمستشفى محمد لمين دباغين بباب الوادي، أفادنا رئيس وحدة الاستعجالات بالنيابة، الدكتور بن علال، أن معظم الحالات التي يستقبلها المستشفى هي للمصابين بالأمراض التنفسية من جميع الأعمار على غرار الربو والحساسية وذلك لتأثرهم بالحرارة المرتفعة، مضيفا أن إدارة المستشفى وضعت أطقما طبية كاملة تحت تصرف المرضى، إضافة إلى التكفل التام بجميع الحالات. نفس الوضع وقفنا عليه في المستشفى الجامعي مصطفى باشا أين أفادنا الأطباء بمصلحة الاستعجالات الطبية أنهم استقبلوا عددا كبيرا من الحالات المتأثرة بارتفاع درجة الحرارة كالإغماءات وضربات الشمس، إضافة إلى ضيق التنفس خاصة بالنسبة لكبار السن الذين يصرون على الصوم رغم المرض، الأمر الذي يعود سلبا على صحتهم.
وفي المدية بدت، أمس، شوارع أهم المناطق كعاصمة الولاية وقصر البخاري والبرواڤية وعين بوسيف وبني سليمان شبه خالية من المارة، بعد التزام السكان منازلهم وأماكن عملهم في حذر تام دون مغادرتها والاكتفاء في أغلب أوقات العمل بأدنى الخدمات. وفي الجنوب تسببت ألسنة اللهب في إتلاف 2000 نخلة مثمرة، كما طلبت وزارة الصحة من مديرياتها الولائية في ولايات الجنوب والولايات الداخلية رفع درجة الاستعداد في مصالح الاستعجالات الطبية، لمواجهة نتائج موجة الحر الشديد التي تضرب المناطق الداخلية للبلاد، وفرضت التعليمة على المديريات اقتناء كميات كافية من أدوية الجفاف وضربات الشمس وارتفاع ضغط الدم.
وشهدت ولاية الشلف التي تعتبر بوابة نحو الغرب الجزائري ارتفاعا قياسيا في درجة الحرارة، فيما سجل مقياس الحرارة أكثر من 50 درجة تحت الشمس. وقد تسببت موجة الحر في انقطاعات متكررة للتيار الكهربائي.
وفي مستغانم تم تسجيل 49 حالة تدخل من طرف أعوان الحماية المدنية في 48 ساعة الأخيرة بسبب إغماءات وصعوبة في التنفس. أما في النعامة، اضطرت العائلات لمنع أبنائها من الصيام بسبب الحرارة الشديدة التي منعت سكان البدو الرحل من الترحال.
- See more at: https://www.elkhabar.com/press/articl....a52QzDEN.dpuf









رد مع اقتباس
قديم 2015-07-02, 13:22   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
aliber
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي

ربي يستر او يلطف باعبادو










رد مع اقتباس
قديم 2015-07-02, 19:49   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
أستاذ علي
قدماء المنتدى
 
الصورة الرمزية أستاذ علي
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز المشرف المميز 2014 المشرف المميز لسنة 2013 وسام التميز 
إحصائية العضو










B12

حالة تأهب قصوى على مستوى المصالح المعنية

الحكومة تستنفر هيئاتها لمواجهة موجة الحر


ستنفرت الحكومة جميع الهيئات والوزارات والقطاعات الحيوية في البلاد لمواجهة موجة الحر الشديد التي تنبأت بها مصالح الأرصاد الجوية، خوفا من أن تسجل كارثة كتلك المسجلة في أوروبا خاصة بفرنسا عام 2003 وأودت بحياة 15 ألف شخص، أغلبهم من المسنين والمصابين بالأمراض المزمنة، وتتابع خلية خاصة برئاسة الحكومة أنشئت لهذا الغرض الأوضاع ومدى تطبيق تعليمات الحكومة في هذا الشأن.
علمت “الخبر” من مصادر حسنة الاطلاع أن الوزير الأول، عبد المالك سلال، أمر بإنشاء خلية أزمة على مستوى الحكومة لمتابعة موجة الحر التي تجتاح البلاد، وأبرق الوزير الأول إلى عدد من القطاعات الحيوية في البلاد تعليمات تخص التجند لمواجهة أي طارئ، خاصة أن مصالح الأرصاد الجوية حذرت في نشرية خاصة بتجاوز درجات الحرارة الوضعية الاعتيادية وبلوغها 47 في عدد من الولايات.
وتتخوف السلطات من أن يتكرر سيناريو موجة الحر التي اجتاحت أوروبا عام 2003، والتي اعتبرت الأخطر منذ عشرات السنين، أو تكرار سيناريو عدد من الدول الواقعة شرق آسيا والتي سجل بها عشرات الضحايا.
وقد أعطت الحكومة في هذا الشأن تعليمات صارمة لعدد من القطاعات بالتجند لمواجهة كل المخاطر، وتأتي في مقدمة هذه الهيئات، مصالح “سونلغاز” التي كثفت فرق المناوبة أثناء الليل والنهار والتدخل العاجل أثناء انقطاعات الكهرباء بإصلاح الأعطاب، كما دعت شركات تسيير المياه عبر مختلف الولايات بالتجند أيضا وتفادي قطع المياه خلال هذه الفترة، وتأخير أشغال الحفر وبعض الأشغال إلى ما بعد انقشاع هذه الموجة.
وأمرت وزارة الداخلية جميع مصالحها بالتجند لهذا الغرض أيضا، فبعد أن أمرت بإلغاء جميع العطل خلال هذه الأيام وتأخير عطل أعوان الحماية المدنية على أيام الاسترجاع الخاصة بهم، طالبت أعوان الشرطة بالمساعدة على توجيه المواطنين عبر الشوارع والمدن والتدخل في الحالات الطارئة من أجل مساعدة الأطفال والشيوخ، وقد شوهد أمس انتشار عدد من أعوان الشرطة وهم يطلبون من الأطفال والشيوخ بأن يمروا في الظل وتفادي التعرض لأشعة الشمس الحارقة.
وقد أبرقت وزارة الداخلية إلى جميع الولايات تعليمات تخص كل القطاعات الحيوية، بداية من القطاعات الأمنية والمياه والمناجم والصحة والنقل، تطلب منها التجند جميعا والمساهمة في مواجهة أي طارئ جراء الحرارة الشديدة، وطلب أيضا من مختلف وسائل الإعلام خاصة الإذاعات المحلية المساهمة في إنجاح الحملة بتقديم النصائح والإرشادات عبر مختلف الإذاعات الجهوية.
وقد توقفت الأشغال عبر عدد من المشاريع بولايات مختلفة على رأسها مشاريع الأشغال العمومية، وكذا مشاريع البناء بسبب الارتفاع الكبير لدرجات الحرارة عبر ولايات مختلفة من الوطن، وقد تلقت مديريات البناء والتعمير وكذا الأشغال العمومية تعليمات في هذا الشأن بالتساهل مع مثل هذه الأوضاع والسماح للعمال بالتوقف عن العمل قصد تفادي تعريض أنفسهم للخطر.*

https://www.elkhabar.com/press/articl....Z0YJjoDe.dpbs









رد مع اقتباس
قديم 2015-07-02, 19:55   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
أستاذ علي
قدماء المنتدى
 
الصورة الرمزية أستاذ علي
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز المشرف المميز 2014 المشرف المميز لسنة 2013 وسام التميز 
إحصائية العضو










Exclamation

اليوم انخفضت ببضع درجات ولكن هذا انخفاض مؤقت لتعود للارتفاع من جديد خلال ايام المقبلة بدءا من يوم الغد على الجهات الغربية من جديد في حدود 43 درجة مقارنة بما تم تسجيله اليوم 36 درجة
كما يرتقب امطار رعدية لابأس بها على اقصى الجهات الجنوبية ومنطقة الطاسلي من يوم السبت الى يوم الاثنين خصوصا في فترات لما بعد الظهيرة ان شاء الله
اكثر تفاصيل من خلال القسم :
https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=1019004
هذا والله اعلم









رد مع اقتباس
قديم 2015-07-04, 02:20   رقم المشاركة : 12
معلومات العضو
أستاذ علي
قدماء المنتدى
 
الصورة الرمزية أستاذ علي
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز المشرف المميز 2014 المشرف المميز لسنة 2013 وسام التميز 
إحصائية العضو










B12

حالة شلل في شوارع المدينة

الحرارة تناهز عتبة الـ 50درجة مئوية بقالمة


سجّلت مصلحة الأرصاد الجوية بمحطة بلخير بقالمة ، بعد ظهر أمس الخميس، درجة حرارة مرتقعة ، فاقت المعدل الفصلي ،حيث قدرها مسئولو المحطة بـ 49.4 درجة مئوية تحت الشمس ، فيما لم تنزل عن الـ39.2 درجة مئوية تحت الظل ، تقول مصالح الرصد الجوي بالولاية .
وخلفت موجة الحر الشديدة هذهحالة شلل بشوارع مدينة قالمة وكبرى مدن الدوائر والبلديات التابعة للولاية ، كما تسببت في شبه شلل بحركة المرور عبر الطرقات الوطنية لدى المواطنين .
حسب مسؤولي محطة الرصد الجوي المتواجدة في بلخير بقالمة ، فإنّ موجة الحر هذه ستستمرّ إلى غاية يوم السبت القادم ، حيث تعود درجات الحرارة إلى معدّلها الفصلي، ابتداء من يوم الأحد القادم ، حسب المصادر ذاتها .
https://www.elkhabar.com/press/articl....n1QMWbxW.dpbs









آخر تعديل أستاذ علي 2015-07-04 في 02:21.
رد مع اقتباس
قديم 2015-07-04, 14:39   رقم المشاركة : 13
معلومات العضو
mounir600
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية mounir600
 

 

 
إحصائية العضو










Lightbulb

ربي يكون الخير شيئ ليس بالهين و الناس صيام.










رد مع اقتباس
قديم 2015-07-08, 15:08   رقم المشاركة : 14
معلومات العضو
ام ايمن17
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

صدقوني ان درجة الحرارة وصلت يوم 1 و 2 جويلية في الشلف الى 57 درجة تحت الشمس و 50 رجة تحت الظل










رد مع اقتباس
قديم 2015-07-08, 16:21   رقم المشاركة : 15
معلومات العضو
amoros
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

في الفطار الناس ماتقدرش تمشي 20 متر بدون قاروات المياه في ايديهم رغم امكانية الشرب و الراحه والحراره لا تتجاوز 35 في رمضان 50 درجه والصيام والناس تتسوق و تمشي و الحمد لله من اين هاته القوه الخارقه؟افلا تؤمنون










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الحــــرارة, تراوحـــت, درجـــــة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:01

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc