الماء عديم اللون فلماذا الجليد ابيض - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثّقافة والأدب > منتدى الثّقافة العامّة

منتدى الثّقافة العامّة منتدى تـثـقـيـفيٌّ عام، يتناول كُلَّ معرفةٍ وعلمٍ نافعٍ، في شتّى مجالات الحياة.

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الماء عديم اللون فلماذا الجليد ابيض

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2014-12-18, 18:50   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
مملكة الغربة
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










Mh51 الماء عديم اللون فلماذا الجليد ابيض

السلام عليكم
الموضوع باين من عنوانو
الماء عديم اللون
فلماذا الجليد أبيض؟؟؟

الجليد هو ماء متجمد، وكما أن الماء – علميًّا – لا لون له، فإن الثلج لا لون له أيضًا، فلماذا إذن يكون الجليد أبيض اللون؟.
السبب هو أن كل “برشة” مكوّنة من عدد كبير من بلورات الثلج، وهذه البلورات لها أسطح عديدة، وانعكاس الضوء من كل تلك الأسطح هو الذى يجعل الجليد يبدو أبيض اللون، تمامًا كما يحدث فى الأشكال “المنشورية” الزجاجية، وذلك وفقًا لما نشرته الموسوعة العلمية المصوّرة.
وعلى صعيد تكوّن الجليد، فإنه بتشكل ويتكوّن عندما يتجمّد بخار الماء فى الجو، وحالما يتجمّد البخار تتشكّل بلورات شفافة صافية، تجعل تيارات الهواء تعلو وتهبط فى الجو، وعندما تفعل البلورات هذا فإنها تبدأ بالتجمُّع حول جزيئات صغيرة جدًّا فى الغيوم، وعندما تتكوّن مجموعة من بلورات الثلج وتتحدّ لتشكّل كتلة كبيرة بما يكفى، فإنها تعوم وتهبط إلى الأرض كـ “برشى” ثلج.
ولكن رغم هذا فإن الثلج ليس أبيض اللون على الدوام، ففى بعض الحالات الغريبة يتساقط الثلج ملوّنًا، وإحدى هذه الحالات الشهيرة هى التى أعلن عنها العالم الشهير “تشارلز داروين” خلال إحدى رحلاته، حيث إنه لاحظ أن حوافر البغال تصبح مصبوغة بالأحمر وهى تمشى عبر الثلوج، ويرجع سبب سقوط الثلج الأحمر إلى وجود نباتات معينة صغيرة جدًا فى الجو – من نوع “الطحالب” الملوّنة” – اختلطت بالثلج أثناء تشكّله وتكونه فى الجو.









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
المال, اللون, الحمدي, ابيض, عديم, فلماذا


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 13:44

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc