![]() |
|
منتدى أساتذة التعليم الثانوي فضاء و دليل للأساتذة ، تبادل للخبرات، مذكرات، مناهج، البحث الوثائقي، ملتقيات و ندوات تربوية، البرمجيات و الاستفسارات التربوية |
في حال وجود أي مواضيع أو ردود
مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة
( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .
آخر المواضيع |
|
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
![]() |
رقم المشاركة : 1 | ||||
|
![]() لاستعمار:مصطلح يعني امتداد السيطرة السياسية والاقتصادية و.. لدولة ما على دولة أخرى -الحركةالاستعمارية:هي حركة سياسية و عسكرية ظهرت في أوربا في القرن 15 ثمتوسعت خلال القرنين 18و19 - الاستعمارالتقليدي:يقصد به الاستعمار الأوربي الحديث الذي جاء نتيجةللثورة الصناعية في أواخر القرن 18 واخذ قي طريق الزوال بعد الحربالعالمية الثانية ويتمثل في الاستعمار الفرنسي والبريطانيوالايطالي....الخ. - الاستعمارالجديد:ظهر بعد الحرب العالمية الثانية وهو الذي يتستر وراء الشركاتالاحتكارية والعولمة والتجارة (الاستعمار المقنع). - التبشير:نشاطكانت تقوم به البعثات المسيحيةلتنصير سكان البلدان التيكانيستهدفها التغلغل الاستعماري الأوربي حيث كانالتبشير إحدىآلياتهذاالتغلغل. - مستعمرة:هي إقليم لا يتمتع بشخصيتهالدولية، ويعتبر امتدادا للدولةالمُستعمَرة التي تباشر عليه مظاهر السيادة الداخليةوالخارجية. - تصفيةالاستعمار:اصطلاح دولي استخدممنذ عام 1960، يقصدوضع نهاية للاستعمار الأوربي في العالم بناء علىقرارالأممالمتحدةلسنة 1960. - الحماية:هي إدارة استعماريةغيرمباشرة، تحتفظ بنظام الحكم المحلي، وتقيم إدارة استعماريةمراقبةلها. - الرجل المريـــض ": عبارة نعتت بهاالدولة العثمانية خلال ضعفها في القرن 19 مما سمح بتقسيمممتلكاتها. - معاهدة سايكس- بيكو :معاهدة سريةبين انجلترا و فرنسا و روسيا لتقسيمالمشرق العربي وقعت سنة 1916 و انسحبت منها روسيا بعد ثورة 1917واعتبرتمنوسائل التدخل الاستعماري فيالبلدان خارج أوربا. - نظامالانتداب:قيامدولة قوية بتقديم توجيه ومساعدة لدولة ناشئة وتم تطبيق ذلك علىالأراضيالمنتزعة من الدولة العثمانية في المشرق العربي (فلسطين،سوريا، العراق) - الكفاح التحرري:هي نشاط مقاوم ظهرفي المناطق التي تخضع للاستعمار واتخذأشكالا مختلفة إما سياسية أو عسكرية أو الاثنين معا معبرة عنرفضالاستعماربأشكاله. - مناطق النفوذ :مناطق واقعة في دائرةالهيمنةالمباشرة او غير المباشرةلقوة معينة في مجالاتها السياسية او الاقتصاديةاو العسكرية او تكون مجتمعة وترتبط بمصالح تلكالدول. - الحركاتالتحررية:هيموجة التحرر التي اجتاحت قارتي إفريقيا وآسيا خاصة منذ مطلعالقرن العشرين واشتدت أكثر بعد الحرب العالميةالثانية - الكفاحالمسالم:أسلوبمقاومة الاحتلال بطريقة سلمية قائمة على فلسفةاللاعنف(مقاطعة البضائع الانجليزية) اشتهر بهاالمهاتماغاندي فيالهند. - النضال :هو اسلوب كفاح يعبير عنالتوجة السياسي او الفكري - الغزو:أسلوبللتغلغل الاستعماري يعتمد الاجتياح باستخدام القوة العسكرية. - الاحتلال:المرحلة التي تلي الغزو وتعني استيلاءالمستعمر على الأراضي و الممتلكات والتحكم فيها. - الاحتلال الاستيطاني:وهو أسوء أنواع السيطرةالاستعمارية إذ يعني توطينالمعمرين بصفة نهائية في المستعمرة كما هو الحال في الكيان الصهيوني،والبيض فياستراليا. - السياسة الاستعمارية:تعني الأساليبالتي طبقهاالاستعمار في حكمالمستعمرة وهي تقوم على التعسف والظلم وكبت الحريات ونهبالثروات واستغلال الشعوب المقهورة إلى أقصىحد... - المقاومة:رد فعل سياسي أو عسكرييعبر عن رفض التدخل الأجنبي (الاستعماري). - الحركةالوطنية:كل أشكال وأساليب الكفاح التي تستخدمها الشعوب المستعمرةفي وجه الاحتلال - الأحزاب السياسية:تعني التن ظيماتالحزبية المعتمدة و التي تضم عدد من المنخرطين لوفاق. المقاومة المنظمة:المقاومة التي تقوم على التخطيطوالإعداد المحكم والجيد.
- المقاومة السياسية:هي التي تتبنيأسلوب الحوار والمفاوضات والمطالب ولاتسعمل العنف في التعبير عن الرأي ومنها اللجوء إلى تنظيم مظاهراتوحركاتاحتجاجية او عصيا مدني أوتقديم مطالب سياسية. القوى السياسية :مجموعة الضغط السياسي داخلالدولة كالأحزاب ذات القاعدة الشعبية الواسعة والشخصيات ذات الثقل السياسيوالشعبي. - العلاقات:جملة الروابط التي تجمعالأمم والشعوب كالعلاقات السياسية والاقتصادية.... - القوى الأوربية:الدول الأوربية المؤثرة في صياغةالعلاقات الدولية خاصةإبانالحربين العالميتين مثل ألمانيا فرنسا بريطانيا روسيا...... - المواجهة العسكرية:الصدام المسلح المباشر الذيتستعرض فيه الدول لمتقاتلةقدراتهاالتسليحية لاخضاغ الخصم وإجباره على الاستسلام ومثال ذالك الحربالعالمية الأولى والحرب العالميةالثانية. - الحرب العالمية:نزاع مسلح بين طرفينيطال دول من جميع قارات العالم المثال الحرب العالمية الثانية. - الأزمة:مرحلة حرجة وخطرة وقد تكون سياسية اواقتصادية او عسكرية - وعدبلفور :هو الوعد المشئوم الذي أصدره وزير خارجية بريطانيا آرثر جيمس بلفوربتاريخ 2/ 11/ 1917 م والذي يقضي بمساعدة اليهود علىتحويل - مجال حيوي :سياسة توسعية لألمانياالنازية ، تهدف إلى السيطرة على مناطق الدول المجاورة لدعم قوة الشعبالألماني - الموارد الطبيعية :كل المؤهلاتالطبيعية التي يمكن الانتفاع بها ،كالتربة و الماء و النبات، والثروات البحرية ، ومصادر الطاقة والمعادن -.... - الحرب العالمية الأولى: حرب اندلعتيوم 28 يوليو 1941 بين مجموعة دولالوفاق بزعامة فرنسا وبريطانيا، ودول المركز بزعامةألمانياوالنمسا-المجر، وانتهت سنة 1918 بانتصار دولا لوفاق.
|
||||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 2 | |||
|
![]() شكرا على هذه المصطلحات المفيدة |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 3 | |||
|
![]() شكرا على هذه المصطلحات المفيدة
|
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 4 | |||
|
![]() بارك الله فيك |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 5 | |||
|
![]() بارك الله فيك أخي على هذا المجهود وجعل ذلك في ميزان حسناتك |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 6 | |||
|
![]() شكرا جزيلا |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 7 | |||
|
![]() بارك الله فيكم |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 8 | |||
|
![]() merciiiiiii bcp |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 9 | |||
|
![]() الحرب العالمية الولى اندلعت في 1941 وانتهت في 1918 ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 10 | |||
|
![]() merci beaucoup |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 11 | |||
|
![]()
|
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 12 | |||
|
![]() شكرا على المجهود . أفيدونا بمصطلحات الجغرافيا |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 13 | |||
|
![]() مشكوووووررررييييييين |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 14 | |||
|
![]() شكرا على هذه المصطلحات |
|||
![]() |
![]() |
|
|
المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية
Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc