مصر لن تزود الاردن بالغاز الا بعد رفع اسعاره - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية > أخبار عربية و متفرقات دولية

أخبار عربية و متفرقات دولية يخص مختلف الأخبار العربية و العالمية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

مصر لن تزود الاردن بالغاز الا بعد رفع اسعاره

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-05-19, 21:01   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
صقر القدس
عضو محترف
 
الصورة الرمزية صقر القدس
 

 

 
إحصائية العضو










Hourse مصر لن تزود الاردن بالغاز الا بعد رفع اسعاره

مصر لن تزود الاردن بالغاز الا بعد رفع اسعاره




رام الله - فلسطين برس - وكالات / قال مسؤول اردني لوكالة الانباء الفرنسية الاربعاء ان مصر تطالب الاردن بتوقيع اتفاق جديد يتم خلاله رفع اسعار الغاز المصري قبل استئناف ضخ امداداته الى المملكة المقطوعة منذ نهاية نيسان/ابريل الماضي.

وقال المسؤول الذي فضل عدم الكشف عن اسمه ان 'الاردن في مفاوضات مع مصر التي تطالب بزيادة اسعار الغاز الذي كانت تحصل عليه المملكة باسعار تفضيلية والتوقيع على اتفاق جديد'.

ووقع الاردن اتفاقا مع مصر في 2002 ساري المفعول حتى عام 2016 على ان يتم اعادة التفاوض على السعر الجديد بعد هذه الفترة وتطبيقه اعتبارا من عام 2019، بحسب المسؤول الذي شارك في تلك المفاوضات.

وكان الاردن يحصل على سعر مخفض بنحو ثلاثة دولارت لكل مليون وحدة حرارية بينما كانت تباع في السوق العالمية بسعر 6 الى 7 دولارت.

وبحسب المسؤول فان القيادة المصرية الجديدة قررت 'عدم الانتظار حتى عام 2016 ورفع الاسعار فورا'.

بالمقابل، طالب الاردن بـ'احترام العقد المبرم وبان يتم رفع الاسعار فقط على الكميات الاضافية التي يطلبها الاردن'، بحسب المسؤول.

واوضح المسؤول بان الانبوب تم اصلاحه لكن مصر ترفض استئناف ضخ الغاز قبل توقيع عقد جديد.

وطلب رئيس الوزراء المصري عصام شرف في 13 نيسان/ابريل 'مراجعة واعادة دراسة عقود الغاز التي ابرمتها مصر مع جميع الدول بما فيها المبرمة مع الاردن واسرائيل'، لبيعه باسعار مجزية تحقق اعلى فائدة لمصر'، حسبما اعلن مستشاره الاعلامي علي السمان.

وكان الاردن الذي تغطي وارداته من الغاز المصري 80 بالمئة من حاجاته الكهربائية، يستورد 6,8 ملايين متر مكعب من الغاز يوميا من مصر.

وقالت الحكومة الاردنية في 28 نيسان/ابريل الماضي انها قررت اجراء اتصالات مع 'دول شقيقة وصديقة' لتزويد المملكة بالوقود الثقيل ومشتقات نفطية اخرى لتعويض نقص امدادات الطاقة بعد توقف امدادها بالغاز المصري اثر هجوم العريش.

وتعرض خط انابيب في العريش يمد اسرائيل والاردن بالغاز الى هجوم نفذه مجهولون في نهاية نيسان/ابريل الماضي ما دفع السلطات المصرية لوقف الامدادات.

وهو ثاني هجوم يستهدف خط الانابيب هذا في اقل من ثلاثة اشهر.

وتحول الاردن اثر توقف امداده بالغاز المصري الى الاعتماد على الوقود الثقيل والديزل لتوليد الكهرباء.

ويكلف الانقطاع الجديد المملكة نحو 3,5 مليون دولار يوميا.








 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
مصر


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 19:27

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc