رحلتي في غابة البنوك الجزائرية , تجربة شخصية و نقاش حول صرف صك بالعملة الصعبة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتدى المال و الأعمال > منتدى البنوك و الحسابات المالية الالكترونية

منتدى البنوك و الحسابات المالية الالكترونية يختص بالشؤون المصرفية و البنكية و الحسابات المالية الالكترونية و طرق نقل الاموال

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

رحلتي في غابة البنوك الجزائرية , تجربة شخصية و نقاش حول صرف صك بالعملة الصعبة

مشاهدة نتائج الإستطلاع: ماهو أفضل بنك جزائري لصرف الشيكت الأجنبية ؟؟
بنك سوسيتي جنرال 14 42.42%
البنك الوطني الجزائري BEA 5 15.15%
البنك الخارجي الجزائري BNA 10 30.30%
بنك القرض الشعبي الجزائري CPA 4 12.12%
المصوتون: 33. أنت لم تصوت في هذا الإستطلاع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-05-15, 15:41   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
oussama25constantine
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










B1 رحلتي في غابة البنوك الجزائرية , تجربة شخصية و نقاش حول صرف صك بالعملة الصعبة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته , تحياتي و احتراماتي لجميع أهلنا في منتديات الجلفة ... و أشكركم على دخول هذا الموضوع ... اما بعد اخواني أخواتي : فتحت هذا الموضوع لتبادل النصيحة و التجارب و للنقاش أيضا و اسمحوا لي أن أبدأ بحكايتي الغريبة العجيبة مع بنوك جزائر العزة و الكرامة.

أنا يا اخواني مسوق في موقع أمازون الشهير , وصلني شيك مستحقاتي منذ أيام قليلة , بالطبع هذا اول شيك أستلمه لإارباحي ففي كثير من الأحيان استلمها عن طريق الوسترن يونيون أو عن طريق البطاقات المسبقة الدفع مثل بطاقات بايونير و الباي بال .. الخ , المهم حملت معي الشيك و طفت به مدينة قسنطينة قاطبة و لم أترك بنكا الا و طرقت أبوابه , لكنني رجعت في آخر اليوم أجر اذيال الخيبة و هاهي الأحداث باختصار مثلما حدث معي :

المحطة الأولى 1 : البنك الخارجي الجزائري : استقبلني الموظف بوجه بشوش طلب مني الجلوس و تحدث معه على الفور : أريد صرف هذا الشيك و أول شيء دهش الموظف من الشيك و بدأ يسأل بفضول ... في النهاية تأسف لي بأنهم اوقفوا فتح الحسابات بالعملة الصعبة و حتى ان قمت بفتح حساب فسيستغرق صرف الشيك 6 أشهر و قد تنقص قيمته الى الثلث جراء العمولات و الفوائد التي يأخذها البنك اثناء صرف الشيك ... ثم خرجت من البنك و المعنويات منحطة.

المحطة الثانية 2 : بنك التنمية المحلية : أعرف ان هذا البنك لا يفتح حسابات بالعملة الصعبة لكنني فقط اردت سؤالهم , و العجيب أنني رايت بارقة أمل من طرفهم و خصوصا حينما اخبرتني الموظفة أن بنك سوسيتي جنرال سيقوم بصرف الشيك من دون أي صعوبات تذكر و في ظرف مدة زمنية قياسية .. شكرتها من كل قلبي و على جناح السرعة ذهبت الى بنك سوسيتي جنرال ... لكن قبل ذلك تعرثت في بنك آخر

المحطة الثالثة 3 : Fransabank el Djazair : لم أكن أعرف بوجود هذا البنك أصلا , و وجدته صدفة في حي سيدي مبروك بقسنطينة , المهم دخلت , لأحظى باستقبال حافل و مميز , لكنهم اعتذروا لي أنهم لا يملكون خاصية انشاء حساب "دوفيز" أو عملة صعبة , سألتهم النصحيحة فقال لي السيد مدير البنك : عليك بالذهاب الى تونس اذا كنت تنوي صرفه من دون أي معوقات , هذا الكلام جعلني اشك في أنه حتى بنك سوسيتي جنرال غير قادر على صرف الشيك ... شكرتهم و أكملت رحلتي .

المحطة الرابعة 4 : بنك سوسيتي جنرال : و أخيرا وصلت الى البنك , دخلت من أبوابه الواسعة و أنا آمل أن تقضى حاجتي , ذهبت الى أحد الموظفين و سألته : أريد فتح حساب "دوفيز" في البنك , سألني الموظف : و ماحاجتك به ؟؟ قلت له من أجل صرف شيكات بالدولار ... فأخبرني متأسفا أنهم أوقفوا أيضا فتح حسابات بالعملة الصعبة و قال لي بالحرف الواحد "لازملك معرفة" و رغم هذا ستقع الكثير في المشاكل لأن الشيك آت من الخارج .... قلت له و مالعمل ؟؟ فأطلعني على حل غريب : قال لي "شوف بريد الجزائر يديرولك الشونج" .و في حقيقة الأمر هناك نظام غير مفعل بعد في بريد الجزائري يتيح للشخص تداول العملات الصعبة ... مرة أخرى خرجت أجر أذيال الخيبة.

المحطة الخامسة 5 : البنك الوطني الجزائري : البنك الوحيد الذي يتيح فتح حساب بالعملة الصعبة و ذلك بانشاء ملف بسيط + 30 اورو , لكن المشكلة يكمن في صرف الشيك حسب ما أطلعني عليه الموظف : أخبرني أن الشيك ستنقص قيمته بنسبة 80 بالمائة بما أنه بالدولار و لأن البنك يقوم بتحويله الى الاورو و من ثم الى الدولار مرة أخرى , و من ثم الاى الأاورو ليصرفروه بالدينار ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ متاهة و لم افهم شيئا , هذا البنك الوحيد الذي رأيت فيه الأمل , لكن مالفائدة ان أخذوا كل المبلغ في الشيك .

اخواني , باختصار هذه هي حكايتي مع البنوك الجزائرية في سعيي الى صرف شيك واحد, نصحني البعض بالـ cpa , لكن ان كانت عملية صرف الشيك مثل نظيراتها فهذا ايضا ليس حل, أيها الأحباب ماهو الحل ؟؟ خصوص الأشخاص الذين يملكون تجربة في هذا المجال و الذين صرفوا شيكات من قبل , بارك الله فيكم أفيدونا بالرسمي , و الله تعبت من الذهاب من بنك الى بنك خصوصا في هذا الحر.
و سؤالي الأخير قبل أن انتهي من الموضوع : هل يمكن أن امنح الشيك لشخص يملك حساب بالعملة الصعبة أن يصرفه لي ؟؟

في انتظار تفاعلكم مع الموضوع , شكرا لكم جزيلا









 


 

الكلمات الدلالية (Tags)
البنوك الجزائرية, صرف شيك


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 06:19

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc