تعويض الدروس حسب جريدة الشروق - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات إنشغالات الأسرة التربوية > منتدى الانشغالات النقابية واقوال الصحف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

تعويض الدروس حسب جريدة الشروق

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2014-02-28, 22:22   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ام الهضاب
عضو محترف
 
إحصائية العضو










افتراضي تعويض الدروس حسب جريدة الشروق

"خطة استدراك" في الخامسة ابتدائي والرابعة متوسط.. والوزارة تأمر:

لا ترهقوا التلاميذ بالحشو والتسرّع في تعويض الدروس

طلبت وزارة التربية الوطنية، مديرياتها الولائية، بتأجيل اختبارات الفصل الثاني إلى الأسبوع الأخير من الفصل الدراسي، أو الأسبوع الأول من عطلة الربيع لتلاميذ السنة خامسة ابتدائي والرابعة متوسط وباقي المستويات، بحكم أن النجاح يعتمد آلية "الانتقال" عكس البكالوريا التي تستوجب إجراء امتحان سنوي يؤكد جدارة التلميذ في الالتحاق بالجامعة.

وجّه مدير التعليم الابتدائي والمتوسط بوزارة التربية، إبراهيم عباسي، مراسلة حول وضعية الحصص الضائعة جراء الإضراب المفتوح في كافة المستويات التعليمية، استكمالا للمنشور الوزاري رقم 51، المتعلق بوضعية المقرر الدراسي الخاص بأقسام الثالثة ثانوي، حيث ألزمت الوزارة من خلال تعليمتها مديري المؤسسات التربوية، بوضع "مخطط" تنجزه كل مؤسسة تعليمية عرفت الإضراب بصفة جزئية أو كلية، في إطار "مجالس تعليم استثنائية"، تعقد لهذا الغرض بالتشاور مع فاعلي القطاع.

في حين اشترطت الوصاية أن يراعى إحصاء الحصص الضائعة في كل مادة بإشراك الأساتذة ومندوبي الأقسام "أي التلاميذ"، لوضع مخطط يراعي وتيرة الدراسة في الأقسام وفق خصوصية كل مؤسسة، وكل قسم مع اعتماد "منهجية بيداغوجية" ملائمة لتنفيذ البرامج التعليمية، مع تجنب إرهاق التلاميذ وتفادي الحشو والتسرّع في تقديم الدروس.

وأشارت الوزارة في نفس التعليمة، أنه بإمكان مديري الابتدائيات والمتوسطات الذين عرفوا الإضراب، برمجة اختبارات الفصل الثاني وفق ما تقتضيه وضعية كل مؤسسة، كتأجيل الاختبارات إلى الأسبوع الأخير من الفصل الدراسي، أو الأسبوع الأول من عطلة الربيع أي ابتداء من21 مارس، وقد فضّلت وزارة التربية، التعامل وفق هذا الأسلوب مع تلاميذ السنة خامسة ابتدائي والرابعة متوسط وبقية المراحل، بحكم اعتماد آلية الانتقال في هذه الامتحانات، عكس شهادة البكالورريا التي يشترط فيها اجتياز امتحان "مستقل" عن السنة الدراسية مقابل النجاح.









 


رد مع اقتباس
قديم 2014-02-28, 23:14   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
ammar3955
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

تعويض الدروس يرافقه مراسلة بعدم الخصم والا لا تعويض.










رد مع اقتباس
قديم 2014-02-28, 23:26   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
azizmailislam
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ammar3955 مشاهدة المشاركة
تعويض الدروس يرافقه مراسلة بعدم الخصم والا لا تعويض.

وهو كذلك أخي الكريم .نناشد النقابات من هذا المنبر أن تتدخل على مستوى الوزارة من أجل إصدار قرار بوقف الخصم مقابل تعويض هذه الدروس وإلا فإن هذه المراسلة لا تلزمنا.









رد مع اقتباس
قديم 2014-02-28, 23:45   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
feteh el rahmene
عضو متألق
 
الصورة الرمزية feteh el rahmene
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي














رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الدروس, الشروق, تعويض, جريدة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 00:51

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc