يا كتاب المنتديات .. الكتابة من غير نية عناء .. - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام > أرشيف القسم الاسلامي العام

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

يا كتاب المنتديات .. الكتابة من غير نية عناء ..

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2007-08-24, 16:26   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
مومني محمد
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي يا كتاب المنتديات .. الكتابة من غير نية عناء ..

يا كتاب المنتديات .. الكتابة من غير نية عناء ..

--------------------------------------------------------------------------------

يا كتاب المنتديات .. الكتابة من غير نية عناء ..

يا كتاب المنتديات العمل من غير نية عناء، والنية بغير إخلاص رياء

ما أكثر الكتاب في منتدياتنا، وما أكثر كتاباتهم ، وشتان مابين هذا وذاك ، فتجد أن بعض الكتاب إما أن يكتب رياءً، والرياء وربي سبباً عظيماً في هزائم الأمة، وهو أشدّ فتكا على العمل من الذئب على الغنم ، وبعض كتابنا، ينمق مقاله ويدبّج عنوانه، وليس في ذلك ذرّة من إخلاص، فآه من الرياء كم أبطل من عمل، وحرم من أجر، وكم جرّ من ويلات.

وإذا أردنا أن نعرف كيف يعرف الكاتب أنه مرائي أذكر هذه العلامات :

* حب ّ لذّة الحمد، فتجده، لا يراعي في كتاباته إلا الخلق ونسي ربّ الخلق .

* الطمع فيما في أيدي الناس ، سواء كان من المدح ، أو المال ، أوالجاه ، أو السمعة .

* تقديم المنتديات، والكتابات على العبادات ..
((فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّينَ * الَّذِينَ هُمْ عَن صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ*الَّذِينَ هُمْ يُرَاؤُونَ)) (الماعون: 4-6) .

وقول الله تعالى ..
((وَإِذَا قَامُواْ إِلَى الصَّلاَةِ قَامُواْ كُسَالَى يُرَآؤُونَ النَّاسَ وَلاَ يَذْكُرُونَ اللّهَ إِلاَّ قَلِيلاً)) (النساء: 142).

* حب ّ الشهرة، ومن كان هذا أمله، فبئس الأمل، لأن ذلك يفضي إلى العجب بالنفس وكذلك الغرور.

يا كتاب المنتديات

يقول ميمون بن مهران : لا يخلو القاص من إحدى ثلاث :

إما أن يسمّن قوله بما يهزل دينه ، وإما أن يعجب بقوله، وإما أن يقول ما لا يفعل فأسأل الله أن يصلح أحوالنا .

* ويقول عمر بن الخطاب : ((أخوف ما أخاف على هذه الأمة عالم باللسان، جاهل القلب)) .

وماأقلّ هؤلاء في منتدياتنا .

ولله الحمد نجد فئات من الكتاب في منتدياتنا لا يرغبون في كتاباتهم جزاءً ولا شكورا ، ولا يكتبون إلا ما يرضي الله ، ولا يحبون إشاعة الفواحش والفرقة بين الناس ، نحسبهم والله حسيبهم ، فأسأل الله أن يكثرهم وأن يبارك في جهودهم .

يا كتاب المنتديات :

لنعلم جميعا أننا بحاجة ماسّة يوم القيامة لصفاء حسناتنا، فالله الله في تجديد النية في كل حرف نكتبه، الله الله في الإخلاص لرب الناس، الله الله في تصحيح مسار كتاباتنا إلى كل خير وصلاح.

يا كتاب المنتديات

لنخلص القلوب من كل شوب يكدر صفاءة ، ولنربي نياتنا على الصدق مع الله، ولنصفي كتاباتنا من نظر المخلوقين ومدح المادحين .

يا كتاب المنتديات

إذا أراد العبد الخير الكثير، فليسلم كتاباته من وصفين مهمين: الرياء ... والهوى

يا كتاب المنتديات

يقول الله تعالى : ((وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ)) (البينة : 5) .

ويقول سبحانه : ((قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ)) (الأنعام : 162) .

وقال عز وجل: (إِنَّا أَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِتَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ بِمَا أَرَاكَ اللّهُ وَلاَ تَكُن لِّلْخَآئِنِينَ خَصِيماً)) (النساء : 105) .

وعن أمير المؤمنين أبي حفص عمر بن الخطاب رضي الله عنه، قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : ((إنما الأعمال بالنيات ، وإنما لكل إمرىء ما نوى ، فمن كانت هجرته إلى الله ورسوله فهجرته إلى الله ورسوله ، ومن كانت هجرته لدنيا يصيبها أو إمرأة ينكحها فهجرته إلى ما هاجر إليه))[1].

وأخيراً

حسبي من القلادة ما أحاط بالعنق ......
واللبيب بالإشارة يفهم وصلى الله وسلم على نبينا محمد ..

نقلاً من شبكة نور الإسلام ..









 


 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 08:32

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc