صيام رمضان 28 يومًا - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام

القسم الاسلامي العام للمواضيع الإسلامية العامة كالآداب و الأخلاق الاسلامية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

صيام رمضان 28 يومًا

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2013-08-06, 23:07   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
البشوش ناصر الدين 13
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










Hot News1 صيام رمضان 28 يومًا

تعقيب
من عبد العزيز بن باز إلى حَضْرة الأخ المكرم سماحة شيخ الأزهر جاد الحَقّ علي جاد الحَقّ ، وَفَّقَه اللهُ لِمَا يُحِبه ويرضاه . .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد :
فقد بلغني بالنَّشرة المُرْفَقة تصريح سماحتكم لصحيفة الأخبار المُتَضَمِّن إنكار صيام رمضان 28 يومًا ثم قَضاء اليوم الأول من رمضان باعتبار وُقُوع خطأ في تحديده . . . إلخ .

وأُخبر سماحتكم أَنَّني استَغْرَبْتُ ما تَضَمَّنَه هذا التصريح ؛ لِمَا أَعْلَمُه عن فضيلتكم من العِلم والفَضل ، وأنَّ مثل هذا الحَدَث لا يَخْفَى عليكم . . وقد ثَبَت في الأحاديث الصحيحة المُستفيضة عن رسول الله صَلّى الله عليه وسَلّم أن الشهر لا يَنْقُص عن تِسعة وعشرين يومًا . ومتى ثَبَت دخول شوال بالبيِّنة الشرعيَّة بعد صيام المسلمينَ ثمانية وعشرين يومًا ، فإنه يَتَعَيَّن أن يكونوا أَفْطَروا اليوم الأول من رمضان ، فعليهم قَضَاؤه ؛ لأنه لا يُمْكِن أن يكون الشهر ثمانية وعشرين يومًا ، وإنما الشهر تسعة وعشرون يومًا أو ثلاثون .

وقد ذكَر شيخ الإسلام ابن تَيْمِيّة في الجزء 25 من فتاواه ص154-155 أن هذا حدث في زمن علِيّ رَضِي الله عنه صاموا ثمانية وعشرين يومًا وأمرهم عَلِيّ بصيام اليوم الذي نَقَصَهم وإتمام الشهر تسعة وعشرين يومًا .

فآمل التنويه على الصحيفة بالصواب ، إذا كان قد صَدَر من فضيلتكم لها خِلافه ، ولا يَخْفَى أن فضيلتكم مَحَلّ الثقة والاعتبار ، وسيأخذ بفَتْوَاكم مَن لا يُحْصِيه إلا الله ويَعتمدون عليها .

ولوجوب التناصُح بيننا والتواصي بالحق والتعاوُن على البِرّ والتقوَى رأيتُ الكتابة إلى فضيلتكم في ذلك . والله المسئول أن يُوَفِّقَنا جميعًا لإصابة الحَقّ في القول والعمل ، وأن يجعلنا وإيَّاكم من الهُداة المهتدِين ، إنه جَوَاد كريم . أثابكم الله ، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
الرئيس العام

لإدارات البحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد

مجلة البحوث الإسلامية
العدد العاشر- الإصدار- من رجب إلى شوال لسنة 1404هـ - تعقيب
(الجزء رقم:10/ الصفحة رقم:334).
(الجزء رقم:10/ الصفحة رقم:335).
توثيق الخبر:
من موقع سماحة الشيخ ابن باز على الشبكة العنكبوتية
https://www.binbaz.org.sa/mat/8419
وكذلك من موقع الرئاسة العامة للبحوث العلمية والافتاء
https://www.alifta.ne...rstKeyWordFound
منقول من شبكة سحاب السلفية
سلطان الجهني








 


رد مع اقتباس
قديم 2013-08-06, 23:09   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
benhebba
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية benhebba
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

قالت وكالة الأنباء السعودية، الثلاثاء، إن المحكمة العليا في المملكة العربية السعودية عقدت جلسة للنظر فيما قد يردها من شهادات عن رؤية هلال شهر شوال 1434هـ.










رد مع اقتباس
قديم 2013-08-06, 23:10   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
البشوش ناصر الدين 13
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي

بواسطة شبكة الورقات السلفية
الورقات - جدة»: أعلنت المحكمة العليا في المملكة العربية السعودية أنه لم يثبت رؤية هلال شهر شوال هذه الليلة ، وستعقد غدا جلسة للنظر فيما قد يردها من شهادات عن رؤيته.
وقد تعذَّرت مساء اليوم الثلاثاء رؤية هلال شهر شوال في عدد من مناطق المملكة، بينها الحريق وحوطة سدير، اليوم الثلاثاء الموافق 28/رمضان/1434هـ، وستجدِّد لجان الترائي مساء غداً الأربعاء تحري هلال شوال؛ تلبية لدعوة المحكمة العليا التي دعت إلى تحرِّي الهلال مساء اليوم الثلاثاء،
وإن لم يُر فيُتحرَّى مساء غد الأربعاء.

وبذلك يُنتظر أن يكون أول أيام عيد الفطر المبارك، يوم الخميس، إذا رؤي الهلال مساء غد الأربعاء، أو الجمعة إذا لم يُر، ويكون الخميس المتمم للثلاثين من رمضان في حال تعذُّر رؤية الهلال.
وكان عدد من الفلكيين قد أكدوا استحالة رؤية هلال شوال مساء اليوم الثلاثاء؛ لغروب الهلال قبل غروب الشمس، وأشارت الكثير من التوقعات إلى أن عيد الفطر المبارك سيكون يوم الخميس.










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
يومًا, رمضان, صدام


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:55

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc