من فضلكم - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم الإبتدائي > قسم الأرشيف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

من فضلكم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2013-04-07, 19:28   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
رشيد العايش
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي من فضلكم

اريد بحثا جزائريا حول المطالعة في السنة الثالثة ابتدائي

او كيفية تناول المطالعة في الثالثة شكرا









 


قديم 2013-04-08, 16:18   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
ام طيري الجنة
عضو متألق
 
الأوسمة
وسام المتوجات 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم
هذا كل ما وجدته اخي وارجو ان يفيدك
عند إنجاز حصة المطالعة يمكن الأخذ بالاعتبارات الآتية:
* في حالة توفر العنوان أو الموضوع الواحد: وهي الوضعية التي يقوم فيها التلميذ بالمطالعة الفردية ، مما يسهل إنجاز النشاط وتحقيق تنافس التلاميذ عند تنظيم مناقشة المقروء أو سرد أجزاء مضمونه والبحث فيه لإبراز الجوانب والأفكار التي تستقطب اهتمام التلميذ.

* في حالة قلة العنوان أو الموضوع الواحد لتمكين الفوج من المطالعة:
وهي الوضعية التي تستدعي التكيف وتنظيم نشاط المطالعة بتوزيع العناوين المتوافرة على مجموعات كل مجموعة تختار حاكيا بينما يسجل البقية مختلف أحداث القصة ليقدم أهم ما يراه كل تلميذ في المجموعة حول المضمون.

* وفي الحالتين يمكن للمعلم أن يتبع المراحل الآتية:
أ - مرحلة الاستعداد للمطالعة: حيث يمهد المعلم للعنوان بما يناسبه ثم دعوة التلاميذ إلى قراءة القصة بعد أن يكون المعلم نفسه على دراية بمضمونهاقصد الإجابة عن بعض تساؤلاتهم أو توقع بعض الأفكار الجديدة منهم.
ب - مرحلة المطالعة الفعلية: يدعو المعلم التلاميذ إلى المطالعة المتمعنة ، ويتابعهم بطريقة غير مباشرة بهدف تصحيح بعض العادات السيّئة ، أو تنبيههم أو توجيههم.
ج - مرحلة اختبار أثر المطالعة: يمكن أن يوجه المعلم بعض الأسئلة القصيرة حول مضمون القصة ويشجع التلاميذ على إبداء آرائهم حول بعض أحداثها أو استخلاص العبرة منها أو إبراز بعض اهتماماتهم من خلالها أو تلخيص القصة حسب قدرات التلاميذ وأحيانا شرح بعض الألفاظ والمعاني.
د- مرحلة استثمار المطالعة: قد تكون هذه المرحلة مستقلة عن حصة نشاط المطالعة لأن المعلم يمكن أن يستغل نشاط المطالعة بربطه بالمشروع أو نشاط الإدماج عندما يجعل موضوع المطالعة محورا لإنجاز مسرحية بنص جديد من وضع التلاميذ ، أو التعبير الكتابي حول فكرة رئيسية وردت في القصة.

* الوثيقة المرافقة لمنهاج السنة 3 من التعليم الابتدائي *










قديم 2013-04-09, 20:26   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
رشيد العايش
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك










 

الكلمات الدلالية (Tags)
فضلكم


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 00:50

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc