"الجزيرة والعربية" تخلتا عن المعايير الصحفية فى تناول أوضاع سوريا - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية > أخبار عربية و متفرقات دولية

أخبار عربية و متفرقات دولية يخص مختلف الأخبار العربية و العالمية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

"الجزيرة والعربية" تخلتا عن المعايير الصحفية فى تناول أوضاع سوريا

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-08-03, 18:48   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
اميره 2008
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية اميره 2008
 

 

 
إحصائية العضو










Hot News1 "الجزيرة والعربية" تخلتا عن المعايير الصحفية فى تناول أوضاع سوريا

شنت مجلة "فورين بوليسى" الأمريكية هجوما حادا على قناتى الجزيرة والعربية، موضحة أن كلا منهما قد تخلى تماما عن المعايير الصحفية والمهنية عند تناولهما للأوضاع التى تشهدها الساحة السورية فى الوقت الراهن، مضيفة أن تلك القنوات صارت تعتمد بشكل كبير على مكالمات مجهولة كما تقوم بعرض أشرطة فيديو لم يتم التأكد من صحتها.

وقالت المجلة الأمريكية إنه فى الوقت الذى تشتعل فيه الحرب الأهلية فى سوريا حاليا بين الموالين لنظام الرئيس السورى بشار الأسد والمعارضين له، ظهرت فى الأفق حربا جديدة ولكن على المستوى الإعلامى تشنها قناتا الجزيرة والعربية، اللتان تسيطران تماما على القطاع الإخبارى العربى، ضد النظام السورى، إلا أنهما دائما ما يعملان على تشويه الأخبار بشكل كبير.

وأوضحت المجلة فى تقريرها أن كلا القناتين قد تأسستا عن طريق أعضاء من العائلة المالكة فى دولتى قطر والسعودية، وبالتالى فإن التغطية الإعلامية التى تقوم بها تلك القنوات للأحداث التى تشهدها سوريا تعكس إلى حد كبير الموقف السياسى الذى تتبناه حكوماتهما الداعمة لهما، موضحة أن هناك أموالا طائلة يتم إنفاقها لدعم المحطتين الفضائيتين، فقناة الجزيرة تكلفت حوالى 150 مليون دولار إبان تأسيسها تحملها أمير قطر عام 1996، كما أنها تتكلف حوالى 650 مليون دولار نفقات سنوية منذ عام 2010، وهو الأمر الذى تشابه إلى حد كبير مع قناة العربية والتى تكلفت حوالى 300 مليون دولار عند تأسيسها تحملها عدد من المستثمرين اللبنانيين والخليجيين بقيادة وليد إبراهيم والذى ارتبط بعلاقة نسب بالملك السعودى الراحل فهد بن عبد العزيز.

وأضافت المجلة أن معظم المبالغ السنوية التى يتم صرفها على القناتين العربيتين تعد مجهولة المصدر، إلا أنه من المؤكد أنه يتم صرف مئات الملايين من الدولارات لإدارة مثل هذه القنوات، فى حين أن قناة الحرة التى تدعمها الولايات المتحدة الأمريكية لا تتكلف سوى حوالى 90 مليون دولار سنويا فقط.

وقال التقرير الأمريكى إن تغطية الأحداث فى سوريا استنزف كثيرا من موارد تلك القنوات، حيث تم التقليل بشكل كبير من الأوقات المخصصة للإعلانات أو إلغاؤه فى بعض الأحيان، وهو ما أدى إلى تقليل العائدات المادية التى يمكن للقناة الحصول عليها.

وأضاف أن نشرات الأخبار التى تبثها تلك القنوات تعتمد بشكل كبير على الصحفى المواطن الذى يعد شاهد عيان للأحداث وكذلك على لقطات الفيديو التى يمكن الحصول عليها من المواقع الإلكترونية بسهولة شديدة.

وأضاف التقرير أن كلا من الجزيرة والعربية يتغاضيان عن الأخطاء التى يقع فيها المتمردون السوريون المعارضون لنظام بشار إبان تغطيتهما للأحداث فى سوريا، كما أنهما قد فتحا المجال أمام رجل الدين السنى المتشدد عدنان العرعور والذى دعا ذات مرة إلى تقطيع أجساد العلويين ورميهم للكلاب عقابا لهم على دعمهم لنظام الأسد.

وأضافت المجلة أن القنوات العربية غالبا ما تقوم بأسوأ أعمالها عندما تتصاعد المخاطر السياسية الناجمة عن تغطيتها للأحداث، فعلى سبيل المثال عندما انشق العميد مناف طلاس الصديق المقرب للرئيس السورى وهرب فرنسا، تحدث خلال الإعلام السعودى ليؤكد قدرته على توحيد المعارضة السورية، رغم أنه يبقى دربا من الخيال أن يقبل السوريون الذين دفعوا دماء الآلاف من أبنائهم لإسقاط النظام البعثى أن يقود بلادهم أحد رجال النظام الحالى.

إلا أنه بالرغم من ذلك فإن الدور الذى تلعبه كل من الجزيرة والعربية لا يتوقف على مناقشة الأمر بجدية، وإنما يمتد إلى دعم مثل هذه الفكرة، لأن كلا القناتين أشادا كثيرا بانشقاق طلاس، غير أن قناة الجزيرة غيرت موقفها منه بعدما اختار العميد السورى المنشق الإعلام السعودى لنشر تصريحاته، فى حين أن العربية ظلت على موقفها منه معتبرة قراره بالصدمة الكبيرة التى ستضعف كثيرا من القوة العسكرية للنظام السورى.

من ناحية أخرى، أوضح التقرير أن كلا من الجزيرة والعربية تعانيان من قدر كبير من الازدواجية، حيث تقدم تلك القنوات رسالتها طبقا لطبيعة الجمهور المتلقى، يظهر ذلك بوضوح فى الاختلاف بين الرسالة الإعلامية المقدمة فى قناة الجزيرة أو العربية الإنجليزية عنها فى القنوات العربية، فعلى سبيل المثال أبرزت قناة الجزيرة "الإنجليزية" مسألة تسرب عناصر القاعدة إلى صفوف المعارضة فى سوريا على الرغم من أنها لم تذكره من الأساس فى تناولها للقضية فى قنواتها العربية.









 


رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 19:01   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
zaki17
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zaki17
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

معروف : قنوات تخدم اليهود و الامريكان اكثر مما تخدم العرب و المسلمين.

مرة كنت أشاهد في ندوة صحفية حول النووي الايراني للرئيس الامريكي أوباما على العربية ...عادي ..لكن سأل احد الصحفيين أوبما : لا تريدون اسلحة نووية في المنطقة لكن ها هي اسرائيل تملكها لماذا ؟؟؟ ....فو الله قطعو الاتصال و تحججو بجة واهية










رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 19:10   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
السي محمد
عضو محترف
 
الصورة الرمزية السي محمد
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

فرضا ان الجزيرة و العربية تخلتا المعايير الإعلامية


بربكم قولو

الم يقم بشار المُجرم بالدوس على كل المعايير الاخلاقية و الانسانية و الدينية في التعامل مع شعبه الراغب في الحرية؟؟؟



من يستخدم الطائرات و البوارج الحربية و المدافع لقصف مدن و قرى بسكانها ماهي معاييره؟؟؟؟ ما هي اخلاقه ؟؟؟ما هو دينه؟؟؟؟؟










رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 19:12   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
Like~An~Angel
محظور
 
إحصائية العضو










افتراضي

أثناء الثورة المصرية وعند تعرض قناة الجزيرة للتشويش والتضييق من نظام مبارك , تضامنت معها قنوات كثيرة على رأسها قنوات الممانعة -زعما- فنقلوا بثا مباشرا من تغطية الجزيرة للأحداث عى تردداتهم ومنهم قناة المنار وغيرها

وعندما وصل الأمر إلى الثورة السورية صارت "الخنزيرة" وقناة صهيونية ... إلى باقي الخرطي الذي يدل على ضحالة تفكير القوم

يظهر أن البعض يريد "ثورات" على مقاس عمامة حسن نصر اللات.










رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 19:19   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
zaki17
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zaki17
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
من يستخدم الطائرات و البوارج الحربية و المدافع لقصف مدن و قرى بسكانها ماهي معاييره؟؟؟؟ ما هي اخلاقه ؟؟؟ما هو دينه؟؟؟؟؟
شكون قالك ؟ الجزيرة ؟؟؟

صح فطورك









رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 19:26   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
السي محمد
عضو محترف
 
الصورة الرمزية السي محمد
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة zaki17 مشاهدة المشاركة
شكون قالك ؟ الجزيرة ؟؟؟

صح فطورك


لا شفتها في اليوتوب

و لا يكذب الفيديو و بشار يقول الصح؟؟؟؟









رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 20:20   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
حميدي البشير
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية حميدي البشير
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة zaki17 مشاهدة المشاركة
شكون قالك ؟ الجزيرة ؟؟؟

صح فطورك
كل سكان كوكب الارض شاهدها من مواقع التواصل الاجتماعي ...بالصورة والصوت وعلى المباشر ...... قولولنا ثاني هذي مفبركة ؟ المشكل انكم تتهمون الناس وانتم لاترون الا بعين واحدة يمكن يجي اليوم الذي ستتحسرون على ما فاتكم وانتم تكتشفون خداع قنوات النظام الصفيوني .......من مقولات الفيشوش : يا بشار يا جبان تضرب انت وها الخطاب الحرية صارت على الباب ويلا ارحل يا بشار









رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 20:46   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
أبو هاجر القحطاني
عضو فضي
 
الصورة الرمزية أبو هاجر القحطاني
 

 

 
الأوسمة
العضو المميز لسنة 2013 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة السي محمد;

[b
ما هي اخلاقه ؟؟؟ما هو دينه؟؟؟؟؟[/b]
أما الاخلاق فلا أخلاق له واما دينه فهو دين عبد الله ابن سبأ وابن العلقمي وتيمور لنك والنصير الطوسي والخميني وغيرهم









رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 23:30   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
ينابيع الصفاء
محظور
 
إحصائية العضو










افتراضي

ناشط متعامل سابقاً مع قنوات التضليل الإعلامي يكشف خفايا و أسرار تصنيع و تلفيق الأخبار.

كشف محمد سليم القباني أحد النشطاء المتعاملين سابقا مع وسائل الإعلام الشريكة في العدوان على سورية خفايا وأسرار تعاون هذه القنوات مع تنسيقيات التخريب بهدف تصنيع الأخبار الكاذبة وفبركتها واختلاق الأحداث والقصص والروايات التي لا علاقة لها بالواقع وتقديمها عبر وسائل الإعلام بهدف تضليل الرأي العام وخدمة الأهداف التي تسعى إليها الدوائر المالكة لهذه الوسائل والمتمثلة بزعزعة الأمن والاستقرار في سورية وإشاعة الفوضى فيها عبر الإرهاب.
..............
https://www.jpnews-sy.com/ar/news.php?id=44096










رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 23:38   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
مؤمل النهر
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

لا ادافع عن الجزيرة ولا العربية ولكن هل الاعلام الاسدي هو الذي يلتزم بالمعايير المهنية والاخلاقية ؟

أكذب إعلام في التاريخ الاعلام الاسدي يقتل القتيل ويمشي بجنازته .. يقتلون الابرياء ويصورونهم على ان " العصابات " المزعومة هي التي قتلتهم !!!
يا للعار أن يصل إعلام سوريا لهذا المستوى المنحط !! ولكن عزاؤنا أنه ليس إعلام سوريا بل إعلام النظام الاسدي الذي لا يمثل الشعب السوري البطل









رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 23:46   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
ينابيع الصفاء
محظور
 
إحصائية العضو










B11

و لنرجع الى قناة الجزيرة التي عرفها القاصي و الداني و عرفها العالم و الجاهل بانها مجرد مؤسسة ضحلة تابعة للصهيونية العالمية، حيث ان لها مكاتب في تل ابيب دون سواها، و قد تأكد ارتباطها الفاضح باسرائيل حين تفقدها (شمعون بيريز) مستقبلا بحفاوة و تقبيل للأيادي من قبل فيصل القاسم و احمد منصور و أمثالهما، اثر زيارته الرسمية الى دولة قطر، القاعدة الرئيسية للاحتلال الأمريكي حيث تحتضن قاعدة السيلية، فهل عميت أعين الجزيرة عن قوات الاحتلال ام نسيت الأحداث التي سبقت تحرير العراق، حيث قامت قوة عسكرية بريطانية بتغيير سياسي حيث تم استبدال شيخ قطر بابنه!!
نحن نعلم من وراء الحرب الإرهابية التي تجري في العراق،و من النفاق ان نغض الطرف عن الدول الحاضنة و الراعية و الداعمة له، و من بينها دولة قطر حيث يشاع ما تقدمه من دعم مادي لصالح المطلك و امثاله، لكن الأشد ضراوة و قسوة لمشاعر شعبنا ان تسخر قناة الجزيرة التي تمتلكها الشيخة موزة من الأسرة المالكة، ان تسخر كل إمكانياتها للترويج للإرهاب و تنسيق الجرائم بحيث تتلاءم مع خطها الإعلامي، مثال ذلك ان مثنى حارث الضاري قد اعترف يوما باصطناعها مظاهرة حملت بها صور الطاغية صدام مقابل بذل أموال للمشاركين في المظاهرة، او بثها المباشر لخطابات و رسائل قيادات الإرهاب و منها القاعدة، و ملاحقتها لأبسط المظاهر السلبية للنيل من العملية السياسية و القوى المتصدية لها، بل ان بعض برامجها تخص محاور لا علاقة لها بالعراق ليحاول فيصل القاسم جر محاوريه المرجعية الدينية و الشعب العراقي واصفا ذلك (بحكومة الكهنة)..

و لعل المجزرة البشعة التي ارتكبت في كربلاء قبل أيام اقرب مثال يدل على علم الجزيرة بالفعاليات الدموية ضد شعبنا حيث أعلنت عن الجريمة قبل وقوعها بأكثر من ساعة!!

نحن نتذكر الحداد الذي ساد الجزيرة و ما قامت به من فورة إعلامية حين انزل القصاص بصدام، و كيف حملت بغايا هذه القناة صور صدام على صدورهن العارية، و هن يجرين مقابلات مع الشخصيات العراقية و العربية، و للأسف مع شخصيات تمثل العملية السياسية و الحكومة، و لا احد يجهل ما قامت به من إساءات للمرجعية الدينية في أوقات سابقة أدت الى غلق مكاتب هذه القناة في العراق، و لكن هذا الاجراء بدا ضعيفا و غير فعال مادام لم يرافقه فعل قانوني يقتضي ملاحقتها قضائيا امام المحاكم العادية او الدولية يجر ذلك ايضا الى مقاضاة الدولة الحاضنة لها و يمكن ان يتطور ذلك الى مواقف سياسية حاسمة، مادمنا اليوم في معترك دولي يبرز فيه الدعم العالمي للعراق عبر وثيقة العهد الدولي التي انطلقت من مؤتمر شرم الشيخ ، فاين نضع هذه المواثيق ما دامت غير قادرة على لجم الإعلام العربي المناهض للشعب العراقي ؟!!
..........
الاستنكار وحده لا يكفي ما لم تتخذ الحكومة إجراءات فعالة ضد دولة قطر كون الجزيرة قناة رسمية تعبر عن رأي تلك الحكومة، و قد أعلن الدكتور عادل عبد المهدي موقفا يؤكد ذلك حيث قال لقناة الفرات الفضائية (ان كلمات احمد منصور في الجزيرة هو عدوان على الشعب العراقي و مرجعياته الدينية كما انه عدوان على دستور العراق و وحدته... و إننا نحمل دولة قطر مسؤولية إيقاف هذه التحريضات و الأكاذيب الفاضحة و لن نقبل منها دعوة استقلالية الجزيرة التي لو صحت لرأينا من الجزيرة و مسؤوليها و منظمي برامجها برامج تمس دولة قطر نفسها و قياداتها و سياساتها).
.........
طالب الوحيلي
الاثنين 14 آيار/2007










رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 23:48   رقم المشاركة : 12
معلومات العضو
ينابيع الصفاء
محظور
 
إحصائية العضو










افتراضي

في يوم 27 يناير من العام الحالي 2004 بثت القناة من خلال برنامجها الحواري (الاتجاه المعاكس) الذي يقدمه فيصل القاسم عنوانا للحلقة نصه (التغلغل الاسرائيلي في العراق). وطرحت ايضا استفتاءا نصه ( هل اصبح شعار اسرائيل من النيل الى الفرات امرا واقعا بعد الاحتلال الامريكي للعراق ؟).

تعليق: عنوان الحلقة والاستفتاء كفيلان بالحصول على ما تصبو اليه القناة وما تريد قوله بلسان غيرها. لكن نقول ان بعض الدول العربية لديها سفارات (اعلى درجات التمثيل الدبلوماسي المتعارف عليه بين الدول الصديقة حتى النخاع). فضلا عن ان دولة قطر التي تبث قناة الجزيرة من اراضيها والتي لا تبعد قاعدة العيديد عنها الا بضع فراسخ لديها مكتب تجاري اسرائيلي علني.
هذا فضلا عن اعتراف وزير الخارجية القطري في وقت سابق بلسانه انه يتوسط بين اسرائيل وبعض الدول العربية التي ليس لها علاقات طيبة مع اسرائيل. كان ذلك ضمن برنامج (بلا حدود) الذي بث ضمن حلقتين كانت الاولى بتأريخ 31 ديسمبر 2003 والثانية كانت بتاريخ 7 يناير من العام الحالي. والامر كذلك فلم التخوين والتنكيل والتشريح طالما ان الامر في حدود المسموح به عربيا وقوميا ؟!
اما لو سلّمنا جدلا ان بعض اليهود العراقيين قد تملكوا عقارات في العراق، فما الضير من ذلك طالما انهم عراقيون ؟ ام ان الوطن حكرا لاحد دونما الاخرين. ولو طلبنا من القناة ان تبث حلقة عنوانها (التغلغل الاسرائيلي في قطر) لما وافقنا احد ولمسحت القناة بكادرها خلال خمس ثوان مع الارض !!
يبدو ان القناة ومستضيفها يعانيان من مشاكل ليس لهما القدرة على حلها فتحاول القناة ان تستغل السلاح الاعلامي محشدة وراءها بعض العاطفيين والاميين من العرب.
والامر الاخر هو سير القناة على طريق الاثارة دون الموضوعية والحيادية التي يجب ان تتسم بها باعتبارها وسيلة اعلامية ذات رسالة جديرة بالاحترام.
الامر الاخير هو محاولة ادارة قناة الجزيرة لرفع من مستوى قطر الدولي وشانها اعلاميا قياسا مع رقعتها و مساحتها و عدد نفوسها.
..........
ريــاض الحسيني










رد مع اقتباس
قديم 2012-08-03, 23:50   رقم المشاركة : 13
معلومات العضو
ينابيع الصفاء
محظور
 
إحصائية العضو










افتراضي

قناة الجزيرة هي مجرد مؤسسة ضحلة تابعة للصهيونية العالمية.










رد مع اقتباس
قديم 2012-08-05, 11:18   رقم المشاركة : 14
معلومات العضو
samia76
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

الخنزيرة والعبرية










رد مع اقتباس
قديم 2012-08-05, 11:23   رقم المشاركة : 15
معلومات العضو
أبو هاجر القحطاني
عضو فضي
 
الصورة الرمزية أبو هاجر القحطاني
 

 

 
الأوسمة
العضو المميز لسنة 2013 
إحصائية العضو










B4

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ينابيع الصفاء مشاهدة المشاركة
قناة الجزيرة هي مجرد مؤسسة ضحلة تابعة للصهيونية العالمية.
متى اكتشفت هذا يا عبقري ؟؟؟؟؟









رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
"الجزيرة, والعربية"


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 23:58

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc