![]() |
|
المواد الأدبية و اللغات كل ما يخص المواد الأدبية و اللغات : اللغة العربية - التربية الإسلامية - التاريخ و الجغرافيا -الفلسفة - اللغة الأمازيغية - اللغة الفرنسية - اللغة الأنجليزية - اللغة الاسبانية - اللغة الألمانية |
في حال وجود أي مواضيع أو ردود
مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة
( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .
آخر المواضيع |
|
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
![]() |
رقم المشاركة : 1 | ||||
|
![]() إيـــالة : ولاية تابعة للدولة العثمانية . وكيل الحرج : قائد البحارة الذي يراقب النشاط البحري على اعمال الترسانة البحرية ، و ينظر في توزيع الغنائم ، و يتصل ببعض الاحيان بقناصل و مبعوثي الدول الاوربية . البيتمالجي : مراقب الأملاك و الثروات التي تعود للدولة نتيجة المصادرة او انعدام الورثة ، كما يقوم بحفظ الودائع و تسيير املاك الغائبين ، و التصرف فيها ، كما يقوم بالاعمال الخيرية كتوزيع الصدقات على المستحقين و التكفل بدفن الفقراء المعدمين .
الباي : من كبار موظفي الدولة ، تواجدت هذه الوظيفة في عهد الدايات ، يعينه الوالي العام كممثل عنه على مستوى البايلك ، يتمتع بحرية تامة في ادارة العمالة ، يرسل سنويا الضرائب للوالي العام ، و يساعده في اداء مهامه كل من : الخليفة – قايد الدوار – الباش كاتب – الباش سيار . شيخ العرب : يمثل سكان الدواوير .. يسهر على ادارة شؤونهم و هو النائب الشخصي للقائد . القائد : يشرف على وحدة إدارية صغيرة تعرف بالوطن يتكفل بجمع الضرائب و المحافظة على الامن العام و يكون من الاتراك و الكراغلة . الكراغلة : أطفال يولدون نتيجة الزواج المختلط بين العرب و الاتراك . المجلس الشريف : بمثابة محكمة العليا ، ترفع اليه الطعون في الاحكام و ينظر في شأنها داخل المسجد إن تعلقت بالمسلمين و في باحة المسجد لو تعلق الامر بغير المسلمين . و يضم المجلس القاضي المالكي و القاضي الحنفي ، و المفتي المالكي و المفتي الحانفي . الكيخيا : مصطلح سلجوقي ..أطلقه الاتراك على القاضي المعتمد الذي ينظر في القضايا الخاصة بالاندلسيين . و الآغا يختص بقضايا الاتراك و خوجة الخيل بقضايا الجزائريين . قبائل المخزن : قبائل تتمتع بامتيازات . متعاونة مع السلطة في الجزائر و تمثل همزة وصل بين السكان و السلطة المسؤولة عن الامن و جمع الضرائب بين سكان القبائل . قبائل الرعية : هم اغلب سكان الريف الخاضع لسلطة البايلك الجماعة : هيئة تابعة للعدالة ، تنظر في المظالم تتكون من أعيان القرية . الخانات : الفنادق المارستانات : المستشفيات التابعة لرجال الدين المسيحيين كتشاوة : جامع كتشاوة بالعاصمة الجزائرية يمثل تحفة معمارية تركية فريدة من نوعها . سمي بـ كتشاوة نسبة إلى السوق التي كانت تقام في الساحة المجاورة ، وكان الأتراك يطلقون عليها اسم : سوق الماعز كلمة كتشاوة بالتركية تعني : keçi / كيت : ساحة ـ وشافا : عنزة CHAVA = Chèvre .. الأناضول : هي تركيا أو تركستان أو آسيا الصغرى . كوتاهية : مدينة تقع غرب آسيا . إسطمبول : مدينة تركية تقع على الضفة الغربية لمضيق البوسفور. يمكننا القول انها مدينة ( اوروأسياوية ) لانها تقع في قارتين. جزء صغير منها يقع في قارة اوربا و جزء كبير في آسيا ..أي بين البحر الاسود و بحر مرمرة. كان إسمها القسطنطينية عاصمة بيزنطة .. فتحها محمد الثاني ( الفاتح) في 29 ماي 1453 م و سماها اسطمبول أي (مدينة الإسلام ) . قونية : مدينة تركية تقع وسط تركيا ، الى الجنوب من أنقرة (عاصمة تركيا الحالية ) (الموضوع منقول)
|
||||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 2 | |||
|
![]() تسلم ايدك يا غالية |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 3 | ||||
|
![]() اقتباس:
اظن انها المصطلحات التي كلفنا بها استاذ الاجتماعيات الله يعاوننا في حفظها ![]() |
||||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 4 | ||||
|
![]() ربي يحفظك يا أختي العزيزة اقتباس:
لا شكر على واجب يا صديقتي العزيزة |
||||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 5 | |||
|
![]() merciiiiiiiiiiiii |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 6 | |||
|
![]()
|
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 7 | |||
|
![]() شكرااااااااااااااااا |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 8 | |||
|
![]() merci bcq allah y3awenna fi les compositions |
|||
![]() |
![]() |
الكلمات الدلالية (Tags) |
مصطلحات, تاريخ |
|
|
المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية
Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc