معنى كلمة google هو الشيطان أو أنه مجرم اسرائيلي، لكن يبدو أن الحقيقة أطرف منذلك، ففي سنة 1939 سرق عالم رياضيات اسمه إدوارد كازنر من جامعة كولمبيا كلمة سمعهامن ابن أخيه Siriotta ذي التسعة أعوام، ليستخدمها لتمثيل العدد (10 أس 100) أو 10قوة 100 ( أو واحد متبوعا بمئة صفر). حصل ذلك حين سأل العالم ابن أخيه كيف يمكن أنتقول كلمة لوصف رقم كبير جدا فأجاب الصغير غوغول'Googol'. (ويقر موقع غوغل بذلكويذكر اسم الطفل Siriotta.
وأصدر ذلك العالم كتابا حقق أفضل المبيعات وقتها هو Mathematics and the Imagination،
وشرحت صحيفة نيويورك تايمز عام 1955 في نعيهالعالم الرياضيات كازنر كلمة غوغل googol بأنها أكثر من حبات المطر التي تهطل فوقالمدينة خلال قرن كامل أو عدد حبات الرمال على شاطئ مقفر قرب المدينة.
لكن تلكالكلمة المسروقة من طفل تعرضت للسرقة ثانية على يد مؤسسي محرك بحث أصبح الأشهر تحتاسم الكلمة بعد تعديلها قليلا لتصبح Google وتكون من أهم شركات البحث على الإنترنتفضلا عن جعلها مرادفا لعملية البحث. أما آخر المستجدات فهو مطالبة عائلة ذلك العالمالرياضي "اللص" بحصة من ثروة غوغل التي ستنتج عن بيع الإصدار العام IPO لأسهم غوغل. وتكمن المشكلة أن الكلمة لم تعد تشير لعالم الرياضيات الذي استخدمها أول مرة بل إلىمحرك البحث الذي حصل لقاء بيع أسهمه قرابة 4 مليارات دولار فقط لا غير، اللهم لاحسد ولا "ضيقة عين"، ولكن عالم الرياضيات يستحق حصته وفقا لحفيدته بيري فليشر،والتي هي بالمصادفة المحامية المختصة بقضايا التعويضات
منقول