الأحكام كما تؤخذ من الكتاب تؤخذ من السنة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم الفقه و أصوله

قسم الفقه و أصوله تعرض فيه جميع ما يتعلق بالمسائل الفقهية أو الأصولية و تندرج تحتها المقاصد الاسلامية ..

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الأحكام كما تؤخذ من الكتاب تؤخذ من السنة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-01-10, 13:49   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
أم البراء السلفية
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية أم البراء السلفية
 

 

 
إحصائية العضو










Rosiecheeks الأحكام كما تؤخذ من الكتاب تؤخذ من السنة

فتاوى اللجنة الدائمة - المجموعة الأولى

الأحكام كما تؤخذ من الكتاب تؤخذ من السنة
السؤال الثالث من الفتوى رقم 8006
س: ما حكم التصوير للأرواح الجواب بلا شك أنه حرام ولا يجوز للمسلمين ولا المسلم أن يعمل ذلك فلكن المدرس عجزت أن أقنعه بذلك وقلت له إن الرسول صلى الله عليه وسلم قال « أشد الناس عذابا يوم القيامة المصورون » (1) وإن الله سبحانه وتعالى يقول لصاحب الصورة انفخ فيها روحا ويا أستاذ إذا أردت أن ترسم ارسم مثلا شجرة وبيت وحذاء وكتاب.. إلخ على شرط أن يكون الرسم غير مجسم ولا يرمز للأرواح.. إلخ ولكنه الله يهديه غير مقتنع ويقول أعطني دليلا من القرآن الكريم قلت السنة النبوية والقرآن الكريم كل واحد يكمل الآخر والسنة هي التي جاء بها نبينا عليه أفضل الصلاة والسلام وأنك والعياذ بالله غير مقتنع بما جاء به نبينا عليه أفضل الصلاة والسلام أرجو الإجابة على هذه الأسئلة علشان أعطي كل صاحب حقه من السؤال وقلت له إن العلماء ورثة الأنبياء.. إلخ وقال لي لا أعرف الدليل إلا من القرآن الكريم والله أسأل أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه اللهم آمين يا رب العرش العظيم .
جـ: الحمد لله وحده والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: الأحكام الشرعية كما تؤخذ من القرآن تؤخذ من
__________
(1) صحيح البخاري اللباس (5606),صحيح مسلم اللباس والزينة (2109),سنن النسائي الزينة (5364),مسند أحمد بن حنبل (1/375).

(5/10)


--------------------------------------------------------------------------------

السنة الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم لقوله تعالى: { قُلْ أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ } (1) وقوله: { فَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا عَلَيْهِ مَا حُمِّلَ وَعَلَيْكُمْ مَا حُمِّلْتُمْ وَإِنْ تُطِيعُوهُ تَهْتَدُوا وَمَا عَلَى الرَّسُولِ إِلَّا الْبَلَاغُ الْمُبِينُ } (2) وقوله: { قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ } (3) وقوله: { فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ } (4) الآية وقوله: { مَنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ } (5) وقوله: { وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا } (6) وقوله: { وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى } (7) { إِنْ هُوَ إِلا وَحْيٌ يُوحَى } (8) الآيات وقوله: { وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ } (9) وقوله: { وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا } (10) إلى غير ذلك من الآيات القرآنية الدالة على وجوب العمل بما صح عن النبي صلى الله عليه وسلم من الأحاديث، وقد صحت عنه الأحاديث في تحريم تصوير ذوات الأرواح وفي توعد المصورين بالعذاب الشديد يوم القيامة ومن ذلك قوله صلى الله عليه وسلم: « أشد الناس عذابا يوم القيامة المصورون » (11) متفق عليه وفي صحيح البخاري عن أبي جحيفة رضي الله عنه « أن النبي صلى الله عليه وسلم لعن آكل الربا وموكله » (12) ولعن المصور والأحاديث بذلك كثيرة ونسأل الله أن يهدي أستاذك ويلهمه رشده.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء
عضو ... عضو ... نائب الرئيس ... الرئيس
عبد الله بن قعود ... عبد الله بن غديان ... عبد الرزاق عفيفي ... عبد العزيز بن عبد الله بن باز
__________
(1) سورة النور الآية 54
(2) سورة النور الآية 54
(3) سورة آل عمران الآية 31
(4) سورة النساء الآية 65
(5) سورة النساء الآية 80
(6) سورة النساء الآية 115
(7) سورة النجم الآية 3
(8) سورة النجم الآية 4
(9) سورة النحل الآية 44
(10) سورة الحشر الآية 7
(11) صحيح البخاري اللباس (5606),صحيح مسلم اللباس والزينة (2109),سنن النسائي الزينة (5364),مسند أحمد بن حنبل (1/375).
(12) صحيح البخاري الطلاق (5032),سنن أبو داود البيوع (3483),مسند أحمد بن حنبل (4/308).

(5/11)


--------------------------------------------------------------------------------









 


رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الأحكام, السنة, الكتاب, توجذ


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 15:30

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc