30 مليار دولار حصيلة الفساد في الجزائر في 10 سنوات - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية

قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية كل ما يتعلق بالأخبار الوطنية و العربية و العالمية...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

30 مليار دولار حصيلة الفساد في الجزائر في 10 سنوات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-12-30, 11:57   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
محمد-22
عضو محترف
 
الصورة الرمزية محمد-22
 

 

 
إحصائية العضو










B11 30 مليار دولار حصيلة الفساد في الجزائر في 10 سنوات

30 مليار دولار حصيلة الفساد في الجزائر


ذكر تقرير مستقل عن الإنفاق المالي العام في الجزائر أن الرشوة والفساد والتهرب الضريبي إلى جانب العمليات المالية غير المشروعة ورداءة مناخ الأعمال وتعطيل الوصول العادل للتمويلات البنكية والتقاسم العادل للثروة، كبدت الجزائر قرابة 30 مليار دولار بين عامي 2000 و2010.
ووفقا لتقرير صدر عن "منظمة النزاهة الدولية" فان خبراء الاقتصاد في الجزائر يعتبرون أن مسؤولية الحكومة الجزائرية كاملة في انتشار الفساد والرشوة وإهدار المال العام، حيث ظل تحقيق أهداف المناخ اقتصادي والحكم الراشد وزيادة الشفافية دون تطبيق على أرض الواقع.
واتهم الخبراء الحكومة الجزائرية بعرقلة الأجهزة والمؤسسات المخولة دستوريا بمراقبة المال العام وطرق إنفاقه، ومنها مجلس المحاسبة والمفتشية العامة للمالية والبرلمان الذي يمنع نوابه من المبادرة بلجان تحقيق في قضايا الفساد ويمنع نوابه من كشف نتائج لجان التحقيق حتى في صفقات استيراد السلع الغذائية مثل الزيت والسكر، بينما يبدو التحقيق في ملف مجموعة شركات الخليفة وصفقات النفط والأشغال العامة مع "براون أند روت كوندر" الأمريكية أمرا مستحيلا.
ويشير التقرير الذي نشرته صحيفة الشروق الجزائرية، إلى أن الحكومة الجزائرية باتت تمنح صلاحيات الأمر بالصرف في موازنة سنوية ستصل قيمتها العام القادم 102 مليار دولار لموظفين من قطاعات وزارية لا يعصون لولي أمرهم
ومنذ 2003 انفجرت قضايا فساد مهولة ومنها قضية البنوك الخاصة التي تم تصفيتها في ظروف جد غامضة بدون متابعة فعلية لأصحابها الفعليين، ومنها البنك الصناعي والتجاري الجزائري الذي تم الحكم على عائلة خروبي المالكة للبنك بـ7 سنوات سجنا، في حين لم تتمكن العدالة الجزائرية من جلبه من إسبانيا حيث يقيم في ظروف جيدة جدا بعيدا عن يد العدالة.
وتضاف تلك القضية إلى ما يسمى بفضيحة القرن في الجزائر المتعلقة بتصفية مجمع الخليفة الذي يتكون من شركة الطيران والبنك وشركة البناء وشركة الخدمات الأمنية ونقل الأموال وشركة الأدوية.
وبينما كان الرئيس الجزائري يفاخر بمشاريعه العملاقة تفجرت فضيحة كبرى مست أحد أكبر تلك المشاريع وهي تنفيذ الطريق السيار شرق-غرب الذي تضاعفت كلفته من 7 مليارات دولار عند الدراسة الأولية إلى ما يزيد عن 15 مليار دولار.
وقدمت فرق التحقيق التي تشكلت من عناصر في الاستخبارات الجزائرية تقريرا مفصلا عن ضلوع مقربين من الرئيس الجزائري وزير النفط السابق شكيب خليل شخصيا في الحصول على عمولات من صفقات لشركة النفط الحكومية العملاقة "سوناطراك"، لكن أحكام القضاء لم تشمل إلا موظفين من الصف الثاني في وزارة الطاقة.



و ما خفي كان أعظم










 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
مليار, الجزائر, الفساد, حصيلة, دولار


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 02:55

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc