الشهيد البطل شقرة بن صالح - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الجزائر > تاريخ الجزائر > قسم شخصيات و أعلام جزائرية

قسم شخصيات و أعلام جزائرية يهتم بالشخصيات و الأعلام الجزائرية التاريخية التي تركت بصماتها على مرّ العصور

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الشهيد البطل شقرة بن صالح

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-07-04, 22:09   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
benghezala
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










افتراضي الشهيد البطل شقرة بن صالح

نبذة تاريخية عن الشهيد البطل شقرة بن صالح
مولده و نشاته: ولد البطل شقرة بن صالح سنة 1925 باولاد حركات بلدية سيدي خالد ابن الرحماوي و دهان القائمة .
الدراسة : زاول دراسته بمسقط راسه بمدرسة الكتاتيب و حفظ القران كاملا عن الاستاذ الامين عمر امام المسجد الكبير بسيدي خالد . كما تعلم علوم الشريعة الاسلامية و اصول الفقه و النحو و الصرف على يد الاساتذة العلماء الاجلاء : الشيخ نعيم النعيمي ، الشيخ سي عبد الحميد بن حبه ، و سي احمد بن شليحة .
حياته و نظاله : اثناء مشواره التعليمي كان عضوا نشطا في صفوف الكشافة الاسلامية و انخرط بعدها في صفوف حركة انتصار الحريات الديمقراطية ( mtld) لسنة 1956 بجبال الاطلس الصحراوي بالمكان المسمى ب جمل الميمونة و بعد فترة قصيرة و نظرا لتحصيله العلمي العالي و التربية النظاليه ، و انظباطه اهلوه لتقلد منصب سامي في جيش التحرير و الوطني ك محافظ سياسي و هذا اثناء الاجتماع التاريخي الذي انعقد بجبل صفيصفة ببوكحيل بتاريخ افريل 1956 تحت اشراف البطل الشهيد عاشور زيان حضره جميع قادة الوحدات بعد عودة القائد عاشور زيان مباشرة من لقائه باخيه القائد مصطفى بن بولعيد بالاوراس .
و بعد استشهاد القائد عاشور زيان و تعيين سي عمر ادريس خلفا له في 12/1956 اضيفت له مسوولية الامين العام للمالية بالمنطقة التي كانت تضم ان ذالك الحدود الاقليمية من بلدية الشعيبة شرقاالي افلو غربا من البرين شمالا الي غرداية جنوبا.
و بفضل هذه المجهودات التي قدمها مع حمله لكتاب الله العزيز و تعليمه للقران قبل نظاله المسلح جعليته محل تقدير و احترام كبير في صفوف المجاهدين الذين عرفوه .
القبض عليه و استشهاده :
استشهد البطل في جويلية 1957 نال شتى انواع العداب و شهد وفاته المجاهد البطل هاني محمد بن الهادي الذي فر من قبضة الاعداء و نقل خبر استشهاده رحمه الله .









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
البطل, الشهيد, صالح, شقرة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 12:19

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc