عند قراءتنا المتمعنة لاقتراحات الانباف نرى أن المعلم تعرض للاححاف أكثر مما قع عليه في القانون الحالي وهذا من طرف الزملاء في المهنة ومرده إلى أنه عند صياغة الاقتراحات لم يحضر من يمثل المعلمين، ومن الاجحاف على سبيل المثال لا الحصر: الترقية بالمسابقةفي أغلبها ، اشتراط20سنة أقدمية للمشاركة في مسابقة المدراء، منعه من المشاركة في مسابقة المفتشين والسماح لاساتذة المتوسط والثانوي بالمشاركة بشرط التدريس في هذا الطور لمدة سنتين فقط.. و,انصافاللمعلم أنا أقترح مايلي:تصنيف المعلمين المتكونين والمتخرجين من المعاهد ،وحملة الليسانس،وذو خبرة 20سنة اقدميةفي رتبة أستاذ إبتدائي الصنف12 ويصنف الاساتذةالمجازين في الرتبة 13.
يرقى كل أستاذإلى السلم الأعلى من سلمه الأصلي بعد 10سنوات آليا وبدون مسابقة باستحداث رتب أخرى مثل أستاذ مكون في الإبتدائي صنف14.
الترقية إلى رتبة مدير مدرسةابتدائيةتكون مناصفة بين التأهيل(حساب الأقدمية فقط)والمسابقة يشترط للمشاركة فيها10سنوات أقدمية في التعليم
الترقية إلى رتبة مفتش ابتدائي تكون بالمسابقة فقط يشترط للمشاركة فيها 15سنة أقدميةفي التعليم تفاديا لحرق الاقدمية بتغير التسمية.
التركيز على تخفيضسن التقاعد 5سنوات على الاقل
هكذا تكون اقتراحات المنصفين الذين يمثلون جميع فئات التعليم.
والشكر المسبق لكل من تواصل في الموضوع.