الحكم الشرعي لسياقة المرأة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام

القسم الاسلامي العام للمواضيع الإسلامية العامة كالآداب و الأخلاق الاسلامية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الحكم الشرعي لسياقة المرأة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-03-24, 00:05   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ايمن جابر أحمد
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










B10 الحكم الشرعي لسياقة المرأة

عندما يطرح سؤال
مارأيك هل أنت مع أو ضد سياقة المرأة ؟
من الخطأ الاجابة عليه مالم نحتكم للشريعة الاسلامية ماهو حكمها في هذه المسألة ؟
سئل فضيلة الشيخ ابن عثيمين : أرجو توضيح حكم قيادة المرأة للسيارة ، وما رأيكم بالقول:
( إن قيادة المرأة للسيارة أخف ضررا من ركوبها مع السائق الأجنبي؟ )
الجواب على هذا السؤال ينبني على قاعدتين مشهورتين بين علماء المسلمين :
القاعدة الأولى : أن ما أفضى إلى محرم فهو محرم . والدليل قوله تعالى : ( وَلا تَسُبُّوا الَّذِينَ يَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ فَيَسُبُّوا اللَّهَ عَدْواً بِغَيْرِ عِلْمٍ ) الأنعام/108 ، فنهى الله عن سب آلهة المشركين – مع أنه مصلحة – لأنه يفضي إلى سب الله تعالى .
القاعدة الثانية : أن درء المفاسد – إذا كانت مكافئة للمصالح أو أعظم – مقدم على جلب المصالح . والدليل قوله تعالى: ( يَسْأَلونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِنْ نَفْعِهِمَا ) البقرة/219 ، وقد حرم الله الخمر والميسر مع ما فيهما من المنافع درءاً للمفسدة الحاصلة بتناولهما .
وبناء على هاتين القاعدتين يتبين حكم قيادة المرأة للسيارة . فإن قيادة المرأة للسيارة تتضمن مفاسد كثيرة، فمن مفاسدها :
1- نزع الحجاب : لأن قيادة السيارة سيكون بها كشف الوجه الذي هو محل الفتنة ومحط أنظار الرجال ، ولا تعتبر المرأة جميلة أو قبيحة على الإطلاق إلا بوجهها ، أي أنه إذا قيل جميلة أو قبيحة ، لم ينصرف الذهن إلا إلى الوجه ، وإذا قصد غيره فلا بد من التقييد ، فيقال جميلة اليدين ، أو جميلة الشعر ، أو جميلة القدمين . وبهذا عرف أن الوجه مدار القاصدين .
وقد يقول قائل : إنه يمكن أن تقود المرأة السيارة بدون نزع الحجاب ، بأن تتلثم المرأة وتلبس في عينيها نظارتين سوداوين .
والجواب على ذلك أن يقال : هذا خلاف الواقع من عاشقات قيادة السيارة ، واسأل من شاهدهن في البلاد الأخرى ، وعلى فرض أنه يمكن تطبيقه في ابتداء الأمر فإن الأمر لن يدوم طويلا ، بل سيتحول – في المدى القريب – إلى ما عليه النساء في البلاد الأخرى ، كما هي سنة التطور المتدهور في أمور بدأت هينة مقبولة بعض الشيء ثم تدهورت منحدرة إلى محاذير مرفوضة .
2- من مفاسد قيادة المرأة للسيارة : نزع الحياء منها ، والحياء من الإيمان – كما صح ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم – والحياء هو الخلق الكريم الذي تقتضيه طبيعة المرأة وتحتمي به من التعرض للفتنة ، ولهذا كانت مضرب المثل فيه فيقال ( أحيا من العذراء في خدرها ) ، وإذا نزع الحياء من المرأة فلا تسأل عنها .
3- ومن المفاسد : أنها سبب لكثرة خروج المرأة من البيت والبيت خير لها – كما أخبر بذلك النبي المعصوم صلى الله عليه وسلم – لأن عاشقي القيادة يرون فيها متعة ، ولهذا تجدهم يتجولون في سياراتهم هنا وهناك بدون حاجة لما يحصل لهم من المتعة بالقيادة .
4- ومن مفاسدها أن المرأة تكون طليقة تذهب إلى ما شاءت ومتى شاءت وحيث شاءت إلى ما شاءت من أي غرض تريده ، لأنها وحدها في سيارتها ، متى شاءت في أي ساعة من ليل أو نهار، وربما تبقى إلى ساعة متأخرة من الليل . وإذا كان الناس يعانون من هذا في بعض الشباب ، فما بالك بالشابات ؟؟! وحيث شاءت يمينا وشمالا في عرض البلد وطوله ، وربما خارجه أيضاً .
5- ومن المفاسد : أنها سبب لتمرد المرأة على أهلها وزوجها ، فلأدنى سبب يثيرها في البيت تخرج منه وتذهب في سيارتها إلى حيث ترى أنها تروح عن نفسها فيه ، كما يحصل ذلك من بعض الشباب وهم أقوى تحملا من المرأة .
6- ومن مفاسدها : أنها سبب للفتنة في مواقف عديدة : في الوقوف عند إشارات الطريق – في الوقوف عند محطات البنزين – في الوقوف عند نقطة التفتيش – في الوقوف عند رجال المرور عند التحقيق في مخالفة أو حادث – في الوقوف لملء إطار السيارة بالهواء– في الوقوف عند خلل يقع في السيارة في أثناء الطريق ، فتحتاج المرأة إلى إسعافها ، فماذا تكون حالتها حينئذ ؟ ربما تصادف رجلا سافلا يساومها على عرضها في تخليصها من محنتها ، لاسيما إذا عظمت حاجتها حتى بلغت حد الضرورة .

ولك ياأختاه أن تبحثي فلا تأخذي إلا بمايطمئن به قلبك و ينجيك من غضب الله عليك
فلا تغرنك زينةالحياة الدنيا عن الآخرة









 


رد مع اقتباس
قديم 2011-09-15, 20:39   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
mechat souad
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي

انا متزوجة وعندي ثلاث بنات واخدهم الي بيت امي كل يوم بالسيارة لانني اسكن بعيدة عن بيتهم و اعمل علي الساعة الثامنة فالسيارة تسهل عليا التنقل علما اني لا استغلها الا في هدا زيادة علي ان العمل بعيد عليا ان ادهب بالحافلة و كثيرا ما كنت لا اجدها ادا تاخرت في الخروج اي بعد 07و25 د افيدوني ارجوكم فانه لا طاقة لي بمعصية الخاق اللهم اسالك رضاك و الجنة










رد مع اقتباس
قديم 2011-09-15, 21:06   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
amazighe15
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










افتراضي

valentina terrachkova est passée sur la lune en 1962
vous racontez encore faut il qu'elle conduise la femme
drole non










رد مع اقتباس
قديم 2011-09-15, 21:17   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
التوحيد الخالص
عضو محترف
 
الصورة الرمزية التوحيد الخالص
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك










رد مع اقتباس
قديم 2011-09-15, 22:29   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
شعلال جمال الدين
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية شعلال جمال الدين
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

أخي الكريم المسألة هذه خلافية عند أهل العلم فلعدم وجود نص صحيح و صريح رجح بعضهم المنع كما رجح الغير الاباحة

https://www.youtube.com/watch?v=KR_-SesuTyI

https://www.youtube.com/watch?NR=1&v=J-gfA9boAIA










رد مع اقتباس
قديم 2011-09-15, 23:16   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
صوت من السماء
محظور
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
4- ومن مفاسدها أن المرأة تكون طليقة تذهب إلى ما شاءت ومتى شاءت وحيث شاءت إلى ما شاءت من أي غرض تريده ، لأنها وحدها في سيارتها ، متى شاءت في أي ساعة من ليل أو نهار، وربما تبقى إلى ساعة متأخرة من الليل . وإذا كان الناس يعانون من هذا في بعض الشباب ، فما بالك بالشابات ؟؟! وحيث شاءت يمينا وشمالا في عرض البلد وطوله ، وربما خارجه أيضاً .
السياقة فن ومتعة، آداب وأخلاق
فأنا رجل وليس من الأدب أن أهيم في الأرض بسيارتي حيث شئت ومتى شئت وأينما شئت و... ولا أرى من المروءة أن يجوب الشاب البلاد طولا وعرضا إلى ساعة متأخرة من الليل بلا سبب معين ولا فائدة.
فالمسألة ليست مسألة حلال وحرام أرجوكم.

...///...









رد مع اقتباس
قديم 2011-09-15, 23:54   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
ابو النذير
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية ابو النذير
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

يا أخي الفاضل شكر الله سعيك...من المفاسد التي ذكرت ان لم تكن جلها لا تتعلق بكون المرأة تقود السيارة و انما هي مفاسد عامة و ليست حصرية...فنزع الحجاب و نزع الحياء و التمرد و الحرية المطلقة في التنقل قد تكون حتى عند المرأة التي لا تحسن ركوب السيارة فما بالك بقيادتها.










رد مع اقتباس
قديم 2011-09-16, 10:56   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
sihem24
عضو جديد
 
الصورة الرمزية sihem24
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

https://www.youtube.com/watch?v=VKRxu...eature=related










رد مع اقتباس
قديم 2011-09-16, 11:02   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
chahd alger
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية chahd alger
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

أنا في طريق اكمال رخصة السياقة

ولكن لم يخطر ببالي أن أسأل هل هو حرام ام لا


لكن ليست لدي سيارة فقط اريد ان يكون بحوزتي


بارك الله فيكم

سلام










رد مع اقتباس
قديم 2011-09-16, 11:49   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
fatma88
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية fatma88
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

موضوع في القمة










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الصداقة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 16:30

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc