كتابة التاريخ و أهميتها - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم التاريخ، التراجم و الحضارة الاسلامية

قسم التاريخ، التراجم و الحضارة الاسلامية تعرض فيه تاريخ الأمم السابقة ( قصص الأنبياء ) و تاريخ أمتنا من عهد الرسول صلى الله عليه و سلم ... الوقوف على الحضارة الإسلامية، و كذا تراجم الدعاة، المشائخ و العلماء

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

كتابة التاريخ و أهميتها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-07-10, 16:43   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
شاعر_الشوارع
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية شاعر_الشوارع
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي كتابة التاريخ و أهميتها

بسم الله الرحمان الرحيم
و الصلاة و السلام على محمد بن عبد الله صلى الله عليه و سلم
و بعد:
إستوقفتني مقالة تاريخية للدكتور قاسم عبده قاسم في مجلة العربي الكويتية العدد 631 لشهر جوان في الصفحة 114 تحت عنوان أصداء الحروب الصليبية في الفن و الأدب الغربي.
حيث تكلمك الكاتب عن إعتماد الغرب في كتابتهم لتاريخ مرحلة القرون الوسطى للأكاذيب مرتاحين للأساطير و قد أستهوتهم الأهواء في كل كتابتهم حتى و صفوا الشرق بالهمجي.
و هنا لست بصدد تفنيد هذه الكتابات و لكنني بصدد الحديث عن أساليب كتابة التاريخ و أسسها التي ينبغي الإعتماد عليها.
أردت أن أشير إلى أهمية كتابة التاريخ بموضوعية و نزاهة و سرد الوقائع و الأحداث كما حدثت ثم نترك للأجيال التابعة قرار الحكم على التاريخ
أليست كتابة التاريخ تستند بالدرجة الأولى لتحرر المؤرخ من تبعيته لقومه و ديانته و تعصبه و عواطفه حتى يأتي التارخ خاليا خاليا من المغالطات. ثم أليس على المؤرخ نقل الأحداث كما هي لتأتي بعد ذلك عملية التحليل و البحث في الدوافع و الأسباب التي قادت لتلك الوقائع. لنصل لنتائج الوقائع و تأثيراتها حتى نستطيع أخيرا الحكم و ]اتي هذا الحكم خاليا من كل تعصب أو عاطفة أو حتى أفكار مسبقة.
القرىن تحدث عن الأمم السابقة بكل نزاهة فنقل الوقائع و ميزات الأقوام بكل نزاهة. ثم هو أقام الحجة على كفر و فساد تلك الأمم لتستحق العذاب و العقاب. و لم يركز القرآن في قصصه على الأساطير أو الأحداث المنفصلة و الشاذة بل تحدث على العموم و في الأخير يأتينا بالعبر و الحكم و الأمثال.
ألا يأخذنا هذا إلى معاودة دراسة أساليب القصص القرآني لنستوحي منه طريقة كتابة التاريخ و قد أعطانا فيه أبجديات و أساسيات كتابة التاريخ.
ثم نحن نقوم بإيجاد نظم تتماشى مع عصرنا لنتقدم خطوات في كتابة التاريخ.
فمن لا تاريخ له لا مستقبل له.
تٌقبلوا تحياتي
أنتظر حواراتكم و تعليقاتكم









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
أهميتها, التاريخ, كتابة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 09:16

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc