أرض العرب كانت وستعود مروجاً وأنهاراً - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثّقافة والأدب > منتدى الثّقافة العامّة

منتدى الثّقافة العامّة منتدى تـثـقـيـفيٌّ عام، يتناول كُلَّ معرفةٍ وعلمٍ نافعٍ، في شتّى مجالات الحياة.

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

أرض العرب كانت وستعود مروجاً وأنهاراً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-10-01, 07:04   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
farid nacer
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية farid nacer
 

 

 
إحصائية العضو










B9 أرض العرب كانت وستعود مروجاً وأنهاراً

التقى عالمٌ من أشهر علماء الجيولوجيا متخصصٌ في المنطقة الواقعة بين أفريقيا وبين الجزيرة العربية بعالمٍ مسلم، سأله هذا العالم المسلم: هل عندك دليلٌ على أن أرض العرب كانت بساتيناً وأنهاراً؟ .
قال: هذا معروف عندنا، هذا شيءٌ يعرفه العلماء المتخصصون, قال له: ما الدليل؟ قال: في الجزيرة العربية رواسب نهرية تلاحظ في أماكن عدة، وقد عثر على قريةٍ مدفونةٍ تحت الرمال في الربع الخالي، وفيها مناطق متحجرة، وقد عثر على مناطق أخرى متحجرة، فلما فحصت فإذا هي جذوعٌ لأشجار كبيرة، وهذا كله يؤكِّد أن هذه البلاد كانت بساتين وأنهاراً .
منطقة الربع الخالي، هذه الصحراء الجرداء، كانت مفعمةً بالبساتين والأنهار، وهذا شيءٌ ثابت عند علماء الجيولوجيا الذين وجدوا من المستحاثَّات ما يؤكِّد ذلك .
هذا العالم المسلم، سأله سؤلاً آخر: وهل عندك دليلٌ على أن بلاد العرب ستعود بساتين وأنهاراً؟ فقال: هذا شيءٌ أيضاً معروفٌ عندنا, قال: ما الدليل؟ .
قال: إن كتل الجليد الضخمة تتجه نحو الجنوب، وهذا الذي سبب قبل أعوام شتاءً قارصاً جداً في أوربا وأمريكا، وإن اتجاه هذه الكتل الجليدية نحو الجنوب, سوف يغيِّر مناخ الأرض، وبتغيير مناخ الأرض، سوف تتحرك خطوط المطر، ولا بدَّ من أن يأتي يوم تعود بلاد العرب كما كانت مروجاً وأنهاراً .
ما موقف عالم الجيولوجيا حينما سمع بأن النبي قد أنبأ بحقيقة أرض العرب قبل ألف وأربعمئة عام ؟
قال هذا العالم المسلم لهذا العالم الجيولوجي: فما قولك أن رجلاً قبل ألفٍ وأربعمئة عام، قال: ((لا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى تَعُودَ أَرْضُ الْعَرَبِ مُرُوجًا وَأَنْهَارًا))
[أخرجه أحمد في المسند]

دقة الحديث، كلمة (تعود)، يعني أنها كانت، وكلمة (تعود)، يعني أنها ستكون، تعود أي كانت مروجاً وأنهاراً، وستعود مروجاً وأنهاراً .
صُعق هذا العالم الأجنبي، هذه الحقائق عرفناها في هذه السنوات، في هذه السنوات العشر، فما بال هذا الرجل، عرف هذه الحقيقة، التي تحتاج إلى بحثٍ طويل، وإلى درسٍ طويل، وإلى رحلاتٍ شاقة في أعماق الصحراء، وإلى تنقيب، وإلى دراسة لطبيعة المناخ في الأرض، وما ينطق عن الهوى، إن هو إلا وحيٌ يوحى .
بلاغة النبي في كلمة (تعود) لو قال: حتى تصبح، معنى هذا أن الماضي لم يدخل في هذا الحديث، وإذا قال: كانت، المستقبل لا يدخل، أما كلمة تعود وحدها, يعني الماضي والمستقبل.
والحمد لله رب العالمين .









 


رد مع اقتباس
قديم 2011-10-02, 23:57   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الزير سالم
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية الزير سالم
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

سبحان الله العلي القدير










آخر تعديل لوز رشيد 2011-10-03 في 07:29.
رد مع اقتباس
قديم 2011-10-03, 07:31   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
لوز رشيد
مراقب منتديات انشغالات الأسرة التّربويّة
 
الصورة الرمزية لوز رشيد
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز 
إحصائية العضو










افتراضي

و في نقوش الطاسيلي دليل على ذلك فالحيوانات المرسومة لا تعيش في بيئة
صحراوية و الإنسان يومها لا يملك و سائل اتصال تمكنه من معرفة المناطق
البعيدة










رد مع اقتباس
قديم 2011-10-03, 09:29   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
الزير سالم
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية الزير سالم
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لوز رشيد مشاهدة المشاركة
و في نقوش الطاسيلي دليل على ذلك فالحيوانات المرسومة لا تعيش في بيئة
صحراوية و الإنسان يومها لا يملك و سائل اتصال تمكنه من معرفة المناطق
البعيدة
نعم اخي لان شمال افريقيا ايضا كان مروج وانهار
وشكرا على التصويب









رد مع اقتباس
قديم 2011-10-03, 22:34   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
جوهرة القصر-47
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية جوهرة القصر-47
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

الله أكـــــــــــــــــــــــــــــبر

بارك الله فيك أخي الكريم










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
مروجاً, العرب, وأنهاراً, نستغني, كانت


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 13:10

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc