انظروا لماذا يخطط المجلس اللاوطني يقر خطة لتقسيم ليبيا إلى خمسة أقاليم إدارية .... هذا اكيد حلم بوشنة وجماعته الجرذان - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية > أخبار عربية و متفرقات دولية

أخبار عربية و متفرقات دولية يخص مختلف الأخبار العربية و العالمية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

انظروا لماذا يخطط المجلس اللاوطني يقر خطة لتقسيم ليبيا إلى خمسة أقاليم إدارية .... هذا اكيد حلم بوشنة وجماعته الجرذان

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-08-24, 01:12   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
~~ أغيلاس ~~
عضو متألق
 
الصورة الرمزية ~~ أغيلاس ~~
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي انظروا لماذا يخطط المجلس اللاوطني يقر خطة لتقسيم ليبيا إلى خمسة أقاليم إدارية .... هذا اكيد حلم بوشنة وجماعته الجرذان

منقول عن الوطن الليبية


مجلس الانتقامي المعارض يقر خطة لتقسيم ليبيا إلى خمسة أقاليم إدارية










أعد مجلس اللا وطني الانتقالي ببنغازي خطة ليبيا ما بعد القذافي في حال سيطر على مقاليد الحكم فيها، والخطة بحسب صحيفة البيان الإمارتية تهدف إلى تقسيم ليبيا الى خمسة أقاليم إدارية، فيما تبنى المجلس وثيقة دستورية تنص على تسليم السلطة الى مجلس منتخب خلال مهلة لا تتجاوز ثمانية أشهر.

وتبني دستور جديد، في وقت قال حلف شمال الأطلسي إن قوات الخونه والعملاء من اسمو نفسهم بالمعارضين .الليبية توغلت بشكل كبير نحو طرابلس، حيث زحفت إلى بلدة واقعة غربي البلاد، تربط ما بين العاصمة الليبية ومدينة سرت، مسقط رأس العقيد معمر القذافي ومعقل جيشه.

وقال مصدر مقرب من مجلس الانتقامي الليبي، التقاه مراسل «البيان» في تونس، ان الخطة تهدف الى تقسيم ليبيا الى خمسة اقاليم هي برقة وطرابلس ومصراتة وجبل نفوسة وفزان، وان إقليم برقة سيضم المنطقة الشرقية ويتكون من محافظات تبرق والبيضاء ودرنة وبنغازي وجدابيا والكفرة وجميع الحقول النفطية، في حين يغطي اقليم مصراتة محافظات سرت وبني وليد وترهونة وزليطن والجفرة.

ويمتد اقليم جبل نفوسة من مدينة زوارة على الساحل الشمالي الى مناطق الطوارق في الجنوب، وتكون عاصمته مدينة يفرن ذات الحضور الامازيغي المكثف، ليكون لأمازيغ ليبيا استقلال في القرار الثقافي والاجتماعي الاقتصادي، وستكون المناطق العربية في غرب ليبيا مثل الزنتان والرجبان وبدر وتيجي والعجيلات ورقدالين وغيرها جزءاً من الإقليم الامازيغي، وسيسمح لهذا الإقليم بوضع اشارة خاصة على علم الاستقلال في اقليمهم.



تقسيم الثروات

أما اقليم طرابلس فسيضم المناطق المجاورة مثل الجفارة والزاوية والنواحي الأربعة وتاجوراء، على ان يتم تقسيم مؤسسات الدولة بين طرابلس وبنغازي، ويختص اقليم فزان بمناطق الجنوب الاوسط وتكون عاصمته سبها. واضاف المصدر الذي آثر عدم ذكر اسمه «ان كل اقليم سيحصل على نسبة اضافية من الثروات الموجودة في اراضيه».



مرحلة ما بعد القذافي

وتبنى مجلس اللا وطني الانتقالي الليبي، الهيئة السياسية للثوار الخزي الليبيين في مقره في بنغازي (شرق)، بياناً تأسيسياً، هو بمثابة خارطة طريق تنص على تسليم السلطة إلى برلمان منتخب في مهلة ثمانية اشهر، وتبني دستور جديد.

ويتضمن البيان 37 مادة في نحو عشر صفحات تحدد المراحل المختلفة للفترة الانتقالية بعد سقوط نظام العقيد معمر القذافي. ويؤكد مجلس الانتقامي انه «اعلى سلطة في الدولة (...) والممثل الشرعي والوحيد للشعب الليبي، سينتقل من بنغازي الى العاصمة طرابلس».

وبعد الانتقال الى طرابلس، سيعين مجلس الانتقامي في مهلة ثلاثين يوماً كحد اقصى مكتباً تنفيذياً مؤقتاً، أو حكومة انتقالية مكلفة بتصريف شؤون البلاد. وستكلف الحكومة بتنظيم انتخابات لاختيار «مؤتمر وطني» في مهلة اقصاها 240 يوماً (ثمانية اشهر) وسيكون المؤتمر بمثابة برلمان انتقالي يضم 200 عضو.

وبعد انعقاد الجلسة الأولى للمؤتمر الوطني، يتخلى مجلس الانتقامي عن السلطة، ليصبح المؤتمر الوطني هو الممثل الشرعي والوحيد للشعب الليبي. وخلال مهلة لا تتعدى ثلاثين يوماً، يعين البرلمان الانتقالي رئيساً للوزراء يشكل حكومة تطرح لنيل الثقة في البرلمان.

18/08/2011








 


 

الكلمات الدلالية (Tags)
المجلس، القذافي، الوطني،


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:55

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc