اسراف احتساء القهوة والشاي يؤدي لهشاشة العظام - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثقافة الطبية و العلوم > منتدى الثقافة الصحية والطب البديل > قسم الثقافة الصحية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

اسراف احتساء القهوة والشاي يؤدي لهشاشة العظام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2009-04-23, 10:50   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
أمين المستغانمي
عضو متألق
 
الصورة الرمزية أمين المستغانمي
 

 

 
الأوسمة
الوسام الفضي لقسم الأسرة و المجتمع 
إحصائية العضو










B11 اسراف احتساء القهوة والشاي يؤدي لهشاشة العظام

دعنا نتساءل : هل هشاشة العظام مرض جديد ؟ إذ أن الحديث عن الهشاشة قد تزايد بدرجة طاغية في السنوات الأخيرة حتى أصبح عفريتا يخشاه الناس .


والحقيقة أن الهشاشة قد ازداد معدلها فعلا ، غير أن هذه الزيادة بعضها حقيقي ، وبعضها الاخر ظاهري خادع.
أما الزيادة الحقيقية فمردها إلى زيادة معدل العمر بين الناس نتيجة التقدم الصحي ، وطبيعة الحياة التي نعيشها ، والتي تتسم بقلة الحركة ، والعزوف عن الرياضة في ظل توافر وسائل الراحة والرفاهية ( كالسيارات والمصاعد الكهربائية وغيرها ) ونوعية الطعام الذي نأكله ، والإقبال على الوجبات السريعة ، والتي تحتوى على نسبة كبيرة من الدهون ، وتفتقر إلى الكالسيوم.
هشاشة العظام تسمى باللص الصامت ، إذ أنها تسرق من العظام كتلتها دون أن تترك خلفها أثرا يدل عليها في كثير من الأحوال ، وإنما نعرف الهشاشة من عرضين اثنين :
1- ألم حاد غالبا ما يكون في النصف السفلى من الظهر ، وذلك يرتبط بحدوث شرخ دقيق للغاية في إحدى الفقرات الظهرية أو القطنية ، لا يُرى في الأشعة العادية السينية ، ويحتاج إلى أشعة مقطعية لإظهاره.
2- كســـر بالعظام الهشة ، يحدث من إصابة طفيفة للغاية ،كأن يتعثر المصاب في طرف سجادة ، أو تزل قدمه على أرض مبللة ، وهناك ثلاثة أماكن تظهر فيها الهشاشة بصورة واضحة جلية ، ومن ثم تكون أكثر عرضة للكسور، وهى عنق عظمة الفخذ ، وجسم الفقرات الظهرية أو القطنية ، والنهاية السفلى لعظمة الكعبرة عند الرسغ.
يتم تشخيص المرض في اغلب الحالات بعد حدوث المضاعفات مثل حدوث كسر للعظام بعد حادث بسيط لا يمكن أن يسبب لحدوث كسر في عظام إنسان طبيعي ، أو عن طريق الكشف على كثافة العظام وذلك عادةً يكون اما بالصدفة أثناء كشف روتيني لمريض قبل علاج يعطى له مثل المرضى الذين قد يحتاجون لعلاجات معينة من الممكن أن تؤثر على العظام مثل مركبات الكورتيزون أو أن المريض عمل له فحص كثافة العظام بحالات مرضية قد تؤثر علي العظام مثل نشاط الغدة الجار درقية .
الفحص ألسريري يمكن أن يدل الطبيب على احتمال أن المريض لدية هشاشة عظام مثل وجود تحدب بالظهر مع تقدم في السن أو أن المريض فقد من طول قامته . يتم التأكد من تشخيص المرض وذلك عن طريق عمل فحص
أشعة كثافة العظام التي سوف تقيس كثافة العظام في منطقة الفقرات القطنية ( البطنية ) أو عظام الورك .و لمعرفة أسباب المرض قد يحتاج الطبيب لعمل بعض تحاليل الدّم والبول وبعض الأشعة.
والمقولة الشهيرة (الوقاية خير من العلاج) تنطبق تماما على هشاشة العظام ، إذ أن الوقاية منها أسهل و أجدى ، إلا أنها يجب أن تبدأ في سن مبكرة ، ويمكن تحقيق الوقاية من الهشاشة بإتباع ما يلي :
1- ممارسة الرياضة البدنية ، وخاصة الرياضة التي تجرى معاكسة للجاذبية الأرضية مثل المشي الرياضي، والتمرينات البدنية ، وألعاب الكرة ، فقد لوحظ أن رواد الفضاء الذين يقضون وقتا طويلا في منطقة انعدام الجاذبية الأرضية ، يتعرضون لنوبة حادة من الهشاشة
2- الطعام المتكامل المتوازن الذي يحتوى على كميات كافية من الكالسيوم وفيتامين د ، وهي العناصر المهمة لتكوين العظام.
3- الامتناع عن التدخين ، وتناول الكحوليات ، والإسراف في احتساء القهوة والشاي والكولا.
4- ينبغي الحذر عند الاستعمال الطويل لبعض العقاقير المعروفة بارتباطها بهشاشة العظام مثل الكورتيزون وبعض أدوية الصرع ومضادات التجلط ، إذ يجب على المريض أن يتناول معها علاجا للوقاية من الهشاشة .
5- هناك بعض الأمراض التي يصاحبها هشاشة العظام مثل مرض الروماتويد حيث يكون المريض قليل الحركة أثناء نشاط المرض، وقد يتعاطى الكورتيزون لفترات طويلة ، ولذلك قد يكون من المفيد أن يتناول في نفس الوقت علاج للهشاشة.
وأما عن علاج الهشاشة نفسها ، فهناك أدوية كثيرة ظهرت في السنوات الأخيرة ، بعضها يعمل على تثبيط عملية هدم العظام ، وبعضها يعمد إلى تنشيط عملية البناء ، مثلاً: الأدوية ثنائية الفوسفات : ولعلها من أنجح العقاقير المستخدمة حتى الآن ، وهى تقوم بتثبيط عملية الهدم بما يعيد التوازن المفقود للمنظومة الطبيعية ، ويقلل من الهشاشة ، وهى متوفرة على هيئة أقراص ، وتعطى أسبوعيا ، أو سنويا . ومن أشهر هذه العقاقير : ريزدرونات (اكتونيل)- بحيث يقلل خطر التكسير (فقري وغيره) بغضون نصف سنة. ويحفظ على جودة العظم ومبناها الداخلي . ممكن تناول علاج الأكتونيل أسبوعيًا أو شهريًا، مما يجعل المريض لديه فرصة الإختيار بطريقة العلاج.









 


رد مع اقتباس
قديم 2009-04-23, 13:30   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
فراشة المملكة
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية فراشة المملكة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

شكر على الموضوع
مميزباارك الله فيك










رد مع اقتباس
قديم 2009-04-25, 18:14   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
ع.جمال
مراقب سابق
 
الصورة الرمزية ع.جمال
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز 2014 وسام المشرف المميّز لسنة 2011 وسام أفضل مشرف وسام التميّز بخيمة الجلفة 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم .
مشكور على الموضوع وهل هناك فعلا دراسة تبين علاقة شرب القهوة والشاي على هشاشة العظام ?????










رد مع اقتباس
قديم 2009-04-26, 15:15   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
الجواد الغريب
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية الجواد الغريب
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي


بارك الله فيك علىالمجهود القيم

ننتظر منك المزيد اخي

تقبل مروري










رد مع اقتباس
قديم 2009-05-14, 03:47   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
امير الجود
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية امير الجود
 

 

 
الأوسمة
الفائز في مسابقة أفضل تنسيق للملف الشخصي عضو متميّز 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا لك على الافادة بالتوفيق










رد مع اقتباس
قديم 2009-05-14, 08:13   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
أمين المستغانمي
عضو متألق
 
الصورة الرمزية أمين المستغانمي
 

 

 
الأوسمة
الوسام الفضي لقسم الأسرة و المجتمع 
إحصائية العضو










افتراضي

مشكورين على المرور تحياتي الخالصة










رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 22:28

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc