|₪| نبذة تاريخية علي المنتخب الوطني الجزائري |₪| العدد ( 1 ) - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتدى عالم الرياضة > منتدى الرياضة العربية و العالمية

منتدى الرياضة العربية و العالمية منتدى يختص بجميع أنواع الرياضة العربية و العالمية... من بطولات و كؤوس و غيرها من الأحداث الرياضية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

|₪| نبذة تاريخية علي المنتخب الوطني الجزائري |₪| العدد ( 1 )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-04-17, 18:21   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الامبراطور الوهراني
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية الامبراطور الوهراني
 

 

 
إحصائية العضو










M001 |₪| نبذة تاريخية علي المنتخب الوطني الجزائري |₪| العدد ( 1 )

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إن الحمد لله نستعين به ونستغفره، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا،
من يهده الله فلا مضل له، ومن يضلل فلا هادي له،
وأشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمداً عبده ورسوله.
أما بعد،
زوار أعضاء ومشرفي هذا المنتدى الغالي أهلا بكم في هذا العدد الجديد و المتجدد
و المتمثل في ( نبذة تاريخية علي المنتخب الوطني الجزائري ) من يوم تأسيسه إلي يومنا هذا ......
العدد الأول ( 01 )
منتخب الجزائر لكرة القدم
[
المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم هو الفريق الوطني للجزائر يلقب بالفناك بمعنى ثعالب الصحراء الذي هو لقب آخر للفريق، و الفنك هو نوع من أنواع الثعالب فريد من نوعه ولا يعيش إلا في أقصى جنوب الجزائر في الصحراء، يُلقب المنتخب أيضا بـمحاربو الصحراء أو الخُضْر وفي بعض الأحيان البُيْض كون أن لباسه الرئيسي باللون الأبيض وهو منتخب تابع للإتحادية الجزائرية لكرة القدم . تأسس في 13 أفريل سنة 1958 إبان الاستعمار الفرنسي أي أربع سنوات قبل استقلال الجزائر سنة 1962 وانضم إلي الفيفا سنة 1962 وإلي الإتحاد الإفريقي لكرة القدم في سنة 1964. شارك في كأس العالم ثلاث مرات 1982 و 1986 و أخيرا 2010 .

سفراء الثورة الجزائرية

بعد انعقاد مؤتمر الصومام في 20 أوت 1956 وصدور قراراته والتي كان من بينها إنشاء منظمات خاصة بجبهة التحرير الوطني، وبعد تأسيس الإتحاد العام للعمال الجزائريين والاتحاد العام للطلبة المسلمين، قررت جبهة التحرير الوطني تأسيس تنظيم رياضي يحمل رايتها وراية الثورة الجزائرية ويمثلها في المحافل الدولية فكان الاختيار على رياضة كرة القدم نظراً لشعبيتها الكبيرة عبر أنحاء العالم.
تأسس المنتخب الجزائري لكرة القدم في ظروف سرية سنة 1958 أثناء فترة الإستعمار الفرنسي للجزائر ، حين قام محمد بومزراق وهو أحد زعماء جبهة التحرير الوطني الجزائري التي كان مقرها في فرنسا بالاتصال مع 10 من أبرز اللاعبين المحترفين من أصول جزائرية والناشطين في الدوري الفرنسي آنذاك، وحدث ذلك خلال المهرجان العالمي للشباب في سنة 1958، حيث طلب منهم مغادرة فرنسا سرا والتوجه إلى تونس، حيث كان المنتخب الجزائري قد أنشئ في 13 أفريل سنة 1958. في وقت لاحق أعلن الإتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا بعد احتجاج الإتحاد الفرنسي لكرة القدم ، أن أي فريق يواجه الجزائريين سيطرد من نهائيات كأس العالم، في حين أن الحكومة الفرنسية نجحت في إلقاء القبض على اللاعبين الآخرين الذين حاولوا مغادرة البلاد للانضمام إلى الفريق. بالرغم من هذه العقبات، لعب فريق حزب جبهة التحرير الوطني الجزائرية 91 مباراة على مدى السنوات الأربع اللاحقة، وساعدت انتصارات الفريق في منح وزيادة الاعتراف الدولي بكفاح الجزائريين من أجل الإستقلال . وكان لهذا الحدث الكبير دور مهم في مستقبل المنتخب الجزائري.
كان الغرض من إنشاء هذا الفريق الثوري هو أن يصبح سفيراً للثورة الجزائرية . ولد هذا الفريق مع عودة محمد بومزراق من المهرجان العالمي للشباب في موسكو سنة 1957 رافعاً الراية الخضراء والبيضاء، وكان يمثل فريق كرة القدم والرياضة الجزائرية في هذا الحدث. قبل بضع سنوات من هذا الحدث، نجح فريق لاعبوه من المغرب العربي بهزيمة منتخب فرنسا بـ 3 أهداف مقابل صفر في مباراة أقيمت في 1 نوفمبر 1954 لصالح ضحايا زلزال ضرب مدينة الشلف (وكان الاستعمار حينذاك يسميها أورليانسفيل) قبل شهرين من ذلك التاريخ وراح ضحيته 1460 شخصاً. وقد ضم الفريق اللاعبين المغربيين العربي بن بارك والمدافع عبد الرحمن محجوب والجزائريين مختار عريبي وسعيد الإبراهيمي وعبد الرحمن بوبكر.

فريق جبهة التحرير الوطني
بعد استجابة اللاعبين الجزائريين لنداء جبهة التحرير الوطني للالتحاق بفريقها ومغادرتهم لفرنسا وذهابهم لتونس، ومن بين هؤلاء اللاعبين رشيد مخلوفي، مصطفى زيتوني ، مختار لعريبي ، عبد الحميد كرمالي ...إلخ. تأسس الفريق بقيادة محمد بومزراق وقام بتمثيل الجبهة و الثورة الجزائرية في المحافل الدولية فحط الرحال في العديد من الأقطار فمن تونس إلى بكين ، بلغراد ، هانوي ، طرابلس ، الرباط ،براغ ودمشق وغيرها من العواصم التي نزل بها حاملا راية الجزائر، وقد لعب فريق جبهة التحرير الوطني 62 مباراة فاز في سبع وأربعين منها وتعادل في إحدى عشرة وهزم في أربع فقط. واصلت تشكيلة فريق جبهة التحرير دورها الرياضي النضالي حتى إستقلال الجزائر سنة 1962 حيث شكلت النواة الأولى للفريق الوطني الجزائري.


الجيل الذهبي للمنتخب

مع نهاية السبعينيات وبداية الثمانينيات ظهر في المنتخب الجزائري جيل جديد من اللاعبين المتميزين والمحترفين أمثال : " لخضر بلومي ،رابح ماجر، صالح عصاد، مصطفى دحلب، نور الدين قريشي ... ". فبعد حصول الجزائر على ميدالية ذهبية في دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط سنة 1975 بالجزائر العاصمة، على ميدالية ذهبية وأخرى في دورة الألعاب الإفريقية سنة 1978 بالجزائر العاصمة أيضا، وعلى ميدالية برونزية في دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط سنة 1979 بسبليت وعلى مركز وصيف بطل كأس أمم إفريقيا 1980 بنيجيريا ، تمكنت الجزائر بفضل منتخبها القوي من التأهل إلى كأس العالم في مرتين متتاليتين الأولى في دورة 1982 في إسبانيا ، والثانية في دورة 1986 في المكسيك وكذلك الفوز ببطولة كأس أمم إفريقيا التي أقيمت في الجزائر سنة 1990 بقيادة شيخ المدربين عبد الحميد كرمالي

أرجوا أن تكونوا قد إستمتعتم بهذا العدد الأول ومعرفة أشياء تخص
منتخبنا الوطني العزيز و نلتقي في العدد الثاني إن شاء الله
تقبلوا تحياتي
ســـــــــــــــــــــــــلام








 


رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
نبذة, |₪|


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 15:13

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc