عندما تتحول الفضائيات الى وسيلة للتحريض!! - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية > أخبار عربية و متفرقات دولية

أخبار عربية و متفرقات دولية يخص مختلف الأخبار العربية و العالمية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

عندما تتحول الفضائيات الى وسيلة للتحريض!!

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-03-13, 11:36   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
اميره 2008
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية اميره 2008
 

 

 
إحصائية العضو










Exclamation عندما تتحول الفضائيات الى وسيلة للتحريض!!

لم يسبق في التاريخ القديم والحديث أن لعبت وسائل الإعلام دوراً كما تلعبه اليوم من خلال تغطيتها ما يجري من أحداث على الساحة العربية، حيث تظهر أكثرية الفضائيات وكأنها هي من تصنع الحدث، وتحدد حجمه، وتداعياته، وآثاره السلبية والإيجابية، وموعد بدئه أو حتى موعد انتهائه، فيما كان المطلوب منها أن تنقل الحقيقة كما هي تاركة للمشاهد الحكم على الحدث وتفسيره وتحليله واتخاذ الموقف الملائم بشأنه.

ولا نقول إن كل الفضائيات تقوم بهذا الدور، بل هناك محطات معينة عربية أو ناطقة باللغة العربية تتعمد القيام بما أسلفنا ذكره متخطية بذلك أصول المهنة، ومتجاوزة كل الأعراف والقوانين التي تمنع أياً كان التدخل في شؤون دولة ذات سيادة.

وفي ظل غياب الموضوعية تمارس بعض الفضائيات سياسات انتقائية، بحيث تركز على حدثٍ، مهما كان هامشياً، وتتغافل عن حدثٍ آخر رغم أهميته وجديته. وهذا يعني أنها لم تعد أداة تواصل بين الحدث والمشاهد بل أداة تحريض لغايات خاصة بها وتخدم الجهة التي تتبع لها مالياً أو سياسياً أو تنظيمياً.

وبذلك بتنا اليوم نتحدث عن سلاح الإعلام وكأننا نتحدث عن القدرات العسكرية. كما بتنا نتحدث عن المواجهات الإعلامية بين الفضائيات وكأننا نتحدث عن مواجهات حربية بين دول. وأصبح مقياس نجاح أي فضائية هو بقدر ما تنجح هذه الفضائية في خلق أجواء إثارة وليس بقدر ما تقارب الحقيقة أو تباعدها.

ونادراً ما تهتم الفضائية بتداعيات ما ستبثه لأن الأولوية بالنسبة إليها أن لا تغيب عن بث هذا الحدث أو ذاك انطلاقاً من حرصها على مواصلة مسيرة المنافسة التي اختارتها لنفسها دون أن يفرضها أحد عليها.

وإذا ما وجه البعض انتقادا لفضائية ما، لأنها بثت أخباراً لها انعكاسات كارثية، فإن الرد يأتي دائماً بأن المنتقد يريد تكميم الأفواه، وبأنه معادٍ للدمقراطية ولحرية والرأي والتعبير.. وما إلى هنالك من اتهامات مقوْلبة وجاهزة بشكل دائم. والأنكى أن كل هذه الفضائيات تدعي أنها "مستقلة ونزيهة وموضوعية"..!!.









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
للتحريض!!, الفضائيات, تتحول, عندما, وسيلة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 15:54

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc